Salute
Olio di oliva e verdure contro artrite e dolori alle ossa

Tra gli effetti più significativi di una dieta ricca di verdure cotte e olio di oliva c’è anche la diminuzione dei sintomi dell’artrite, alleggerendo quindi i dolori alle ossa e articolari
07 dicembre 2023 | T N
L'eziologia dell'artrite reumatoide (AR), una malattia infiammatoria cronica, rimane in gran parte sconosciuta, sebbene fattori microbiologici, immunitari, genetici, ormonali e dietetici siano stati implicati nella sua patogenesi.
Diversi studi pregressi sull’uomo hanno dimostrato che l'integrazione nella dieta di olio di pesce o olio d'oliva migliora i sintomi, alleggerendo quindi i dolori alle ossa e articolari, probabilmente alterando la produzione di mediatori delle risposte immunitarie e infiammatorie.
Nella dieta tradizionale greca si consumano spesso verdure, pesce e olio d'oliva.
Sebbene diversi studi abbiano dimostrato che il rischio di artrite reumatoide è inversamente associato al consumo di acidi grassi n-3, polinsaturi, l'unico studio che ha dimostrato che l'olio d'oliva potrebbe avere un ruolo protettivo non è ancora stato confermato.
Olio di oliva e verdure contro artrite e dolori alle ossa
Una ricerca greca ha quindi esaminato la relazione tra fattori dietetici e rischio di artrite reumatoide in persone provenienti dalla Grecia meridionale.
Sono stati studiati 145 pazienti affetti da RA e 188 soggetti di controllo che hanno fornito informazioni su variabili demografiche e socioeconomiche, anamnesi medica e familiare precedente e stato attuale della malattia. I soggetti hanno risposto a un questionario di frequenza alimentare validato e somministrato da un intervistatore, che valutava il consumo di oltre 100 alimenti. Sono state calcolate le statistiche chi-quadro per il trend lineare e gli odds ratio (OR) per lo sviluppo di RA in relazione al consumo di olio d'oliva, pesce, verdure e una serie di gruppi alimentari classificati in quartili.
Il rischio di sviluppare artrite reumatoide è risultato inversamente e significativamente associato solo alle verdure cotte e all'olio d'oliva. È stata osservata inoltre una tendenza significativa con l'aumento del consumo di olio d'oliva e di verdure cotte
I modelli di analisi di regressione logistica multipla hanno confermato l'associazione indipendente e inversa tra il consumo di olio d'oliva o di verdure cotte e il rischio di artrite.
Il consumo di verdure cotte e di olio d'oliva è risultato inversamente e indipendentemente associato al rischio di artrite.
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