Salute

Olio di oliva e verdure contro artrite e dolori alle ossa

Olio di oliva e verdure contro artrite e dolori alle ossa

Tra gli effetti più significativi di una dieta ricca di verdure cotte e olio di oliva c’è anche la diminuzione dei sintomi dell’artrite, alleggerendo quindi i dolori alle ossa e articolari

07 dicembre 2023 | T N

L'eziologia dell'artrite reumatoide (AR), una malattia infiammatoria cronica, rimane in gran parte  sconosciuta, sebbene fattori microbiologici, immunitari, genetici, ormonali e dietetici siano stati implicati nella sua patogenesi.

Diversi studi pregressi sull’uomo hanno dimostrato che l'integrazione nella dieta di olio di pesce o olio d'oliva migliora i sintomi, alleggerendo quindi i dolori alle ossa e articolari, probabilmente alterando la produzione di mediatori delle risposte immunitarie e infiammatorie.

Nella dieta tradizionale greca si consumano spesso verdure, pesce e olio d'oliva.

Sebbene diversi studi abbiano dimostrato che il rischio di artrite reumatoide è inversamente associato al consumo di acidi grassi n-3, polinsaturi, l'unico studio che ha dimostrato che l'olio d'oliva potrebbe avere un ruolo protettivo non è ancora stato confermato.

Olio di oliva e verdure contro artrite e dolori alle ossa

Una ricerca greca ha quindi esaminato la relazione tra fattori dietetici e rischio di artrite reumatoide in persone provenienti dalla Grecia meridionale.

Sono stati studiati 145 pazienti affetti da RA e 188 soggetti di controllo che hanno fornito informazioni su variabili demografiche e socioeconomiche, anamnesi medica e familiare precedente e stato attuale della malattia. I soggetti hanno risposto a un questionario di frequenza alimentare validato e somministrato da un intervistatore, che valutava il consumo di oltre 100 alimenti. Sono state calcolate le statistiche chi-quadro per il trend lineare e gli odds ratio (OR) per lo sviluppo di RA in relazione al consumo di olio d'oliva, pesce, verdure e una serie di gruppi alimentari classificati in quartili.

Il rischio di sviluppare artrite reumatoide è risultato inversamente e significativamente associato solo alle verdure cotte e all'olio d'oliva. È stata osservata inoltre una tendenza significativa con l'aumento del consumo di olio d'oliva e di verdure cotte

I modelli di analisi di regressione logistica multipla hanno confermato l'associazione indipendente e inversa tra il consumo di olio d'oliva o di verdure cotte e il rischio di artrite.

Il consumo di verdure cotte e di olio d'oliva è risultato inversamente e indipendentemente associato al rischio di artrite.

Potrebbero interessarti

Salute

L'ascesa e la caduta della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete

Gli effetti dell’attività fisica regolare e degli alimenti funzionali della dieta mediterranea sono stati spesso studiati come componenti separati, e vi è ancora una conoscenza limitata del loro potenziale sinergismo nel raggiungimento di migliori risultati di salute

13 giugno 2025 | 13:00

Salute

Pastorizzare i frullati di frutta potrebbe migliorare l'assorbimento dei polifenoli benefici

Frutta e verdura sono la chiave per una dieta umana salutare, in parte perché contengono polifenoli, che possono proteggere contro le malattie cardiache e i disturbi neurodegenerativi. L'importanza dei frullati pastorizzati

12 giugno 2025 | 15:00

Salute

Tenere sotto controllo la glicemia grazie a latte e formaggio

Il latte contiene zuccheri naturali, principalmente il lattosio, che è un disaccaride composto da glucosio e galattosio, ma una dieta lacto-vegetariana può godere dell'azione aumentata dell’acetilcarnitina

11 giugno 2025 | 12:00

Salute

L'effetto prebiotico dell'olio di oliva sul microbioma del cavo orale

L'olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli riduce i processi infiammatori e aumentato il microbioma con benefici per la salute, dimostrando un effetto prebiotico

10 giugno 2025 | 15:00

Salute

La dieta mediterranea fornisce sollievo dai sintomi dell'intestino irritabile

La dieta a basso contenuto di FODMAP, specifica per l'intestino irritabile,  porta a un miglioramento dei sintomi ma è restrittiva e difficile da seguire. La dieta mediterranea riduce del 30% dell’intensità del dolore addominale dopo quattro settimane

09 giugno 2025 | 12:00

Salute

Tè, frutti rossi, cioccolato fondente e mele per una vita più lunga

Una nuova ricerca ha scoperto che coloro che consumano una vasta gamma di alimenti ricchi di flavonoidi, come tè, bacche, cioccolato fondente e mele, riducono il rischio di sviluppare gravi patologie

06 giugno 2025 | 11:45