Salute

Le proprietà per la salute del cioccolato fondente

Le proprietà per la salute del cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è meno calorico di quello al latte e di quello bianco ma soprattutto ha molte proprietà salutistiche, utili per il tuo corpo

01 dicembre 2022 | T N

Il cioccolato è apprezzato come prelibatezza da migliaia di anni.

Questa delizia lussuosa e lussuriosa può dare un po' di carica alla fine di una giornata difficile, o fornire un dolce finale a un pasto raffinato. Si potrebbe pensare che ormai sappiamo tutto sul cioccolato, ma sorprendentemente i ricercatori continuano a fare nuove scoperte su questo dolce.

Partiamo però dai dati acquisiti.

Cento grammi di cioccolato fondente con almeno il 45% di cacao apportano circa 500 calorie. Ovviamente più alto è il contenuto di cacao e inferiore quello degli zuccheri e più l’apporto calorico diminuisce. Per fare un confronto, il cioccolato al latte apporta in media 550 calorie per 100 grammi. Quello bianco 570 calorie, sempre per 100 grammi.

E’ noto che tutto il cioccolato è in grado di stimolare il rilascio di endorfine, regalandoci quindi un senso di gioia e appagamento, ma solo quello fondente possiede altre interessanti proprietà.

Le proprietà per la salute del cioccolato fondente

Il cioccolato fondente annovera tra i benefici quello di apportare ferro: una barretta di cioccolato fondente da 40/50 grammi ne contiene quasi il 7%. magnesio, rame, potassio, fosforo, zinco e calcio completano l’insieme delle sostanze benefiche.

Una metanalisi di esperimenti clinici randomizzati e controllati ha evidenziato come il consumo di cacao/cioccolato ha diversi effetti positivi sul nostro organismo, quali ridurre l’insulino-resistenza, migliorare la funzione endoteliale e ridurre la pressione arteriosa. Tutte tesi confermate in un ampio studio condotto negli Stati Uniti (Million Veteran Program).

La percentuale di cacao presente nel cioccolato fondente (almeno il 45%) garantisce una presenza importante dei flavonoidi del cacao e questi contribuiscono a ridurre i livelli di zucchero nel sangue e ad aumentare il colesterolo buono.

Non solo.

Il cacao potrebbe aiutare a salvare i vostri denti! In precedenti ricerche, un team di ricerca americano ha identificato le proantocianidine (PAC) di origine vegetale come trattamenti promettenti per i problemi dentali, perché questi composti possono rafforzare la dentina, lo strato del dente sotto lo smalto. In precedenza, gli autori avevano anche scoperto che le PAC delle fave di cacao, utilizzate per produrre il cioccolato, avevano effetti positivi sui denti. In questo caso, hanno isolato e caratterizzato le strutture di sei PAC del cacao, tra cui un nuovo tetramero, e hanno scoperto che le proprietà di rafforzamento della dentina dipendevano dalle strutture dei composti e dal modo in cui erano collegati. 

Leggi anche

Gastronomia

Tutti i segreti del cioccolato fondente

Oltre ai benefici per il cuore, il cioccolato fondente è un alleato del cervello. Ecco tutte le virtù di questo alimento nutraceutico che migliora l'umore. Come conservarlo al meglio

28 febbraio 2025 | 14:00

Potrebbero interessarti

Salute

Ecco come il tè verde aiuta a bruciare i grassi e bilanciare il metabolismo

Il tè verde può aiutare il corpo a bruciare i grassi e bilanciare lo zucchero nel sangue, grazie ai flavonoidi. Purtroppo non tutto il tè verde commerciale soddisfa gli standard di qualità necessari

13 ottobre 2025 | 13:00

Salute

Quattro strani segreti appena trovati nella birra e nel vino

Birra e vino, punti fermi della storia umana da millenni, stanno ancora producendo nuove sorprese. Dopo la digestione, i campioni con solfiti contenevano quantità inferiori di alcuni batteri benefici e quantità maggiori di batteri correlati a effetti negativi sulla salute rispetto a prima della digestione

10 ottobre 2025 | 12:40

Salute

Troppa microplastica nelle bottiglie di acqua minerale

L’acqua in bottiglia non è così pura come sembra: ogni sorso può contenere microplastiche invisibili che possono scivolare attraverso le difese del corpo e alloggiare in organi vitali, provocando infiammazione, interruzione ormonale e persino ai danni neurologici

09 ottobre 2025 | 15:00

Salute

Gli integratori di vitamina D2 possono abbassare i livelli di vitamina D3

A differenza di D2, la vitamina D3 migliora la prima linea di difesa del sistema immunitario contro le infezioni. La vitamina D3 è più efficace e dovrebbe probabilmente essere la scelta preferita come integratore

06 ottobre 2025 | 15:00

Salute

Il cibo spazzatura può compromettere la memoria in soli 4 giorni

Il cibo spazzatura ad alto contenuto di grassi interrompe i circuiti di memoria nel cervello quasi immediatamente. In soli quattro giorni, i neuroni nell'ippocampo diventano iperattivi, compromettendo la memoria. Il ripristino del glucosio ha calmato i neuroni

03 ottobre 2025 | 12:30

Salute

Gli effetti antitumorali dei polifenoli dell'olio extravergine di oliva

Gli esperimenti condotti su cellule del sistema nervoso, quali neuroni e cellule della glia, hanno evidenziato come il trattamento coi polifenoli dell'olio extravergine di oliva è in grado di ridurre significativamente l’espressione di molecole proinfiammatorie

03 ottobre 2025 | 12:00