Salute 28/01/2022

Con l'olio d'oliva minor rischio di malattie cardiovascolari e ictus

Con l'olio d'oliva minor rischio di malattie cardiovascolari e ictus

Il beneficio massimo potrebbe essere ottenuto con un consumo tra 20 e 30 grammi al giorno


L'associazione specifica del consumo di olio d'oliva con la malattia coronarica (CHD) o l'ictus non è stata completamente stabilita.

Sono state incluse tre coorti: AWHS (2318 uomini), Progetto SUN (18,266 uomini e donne), e EPIC-Spagna (39,393 uomini e donne). Il consumo di olio d'oliva è stato misurato utilizzando questionari convalidati.

Nell'AWHS, 747 partecipanti avevano un punteggio di calcio coronarico positivo (CACS>0), e la correlazione era positiva in quelli con consumo di olio d'oliva vergine ≥30 g/giorno (v. <10 g/giorno).

Nel Progetto SUN (follow-up 10,8 anni) si sono verificati 261 casi totali di malattie cardiovascolari (CVD), e la correlazione era positiva per consumi ≥30 g/giorno (contro <10 g/giorno).

Nell'EPIC-Spagna (follow-up 22,8 anni) si sono verificati 1300 casi di CHD e 938 casi di ictus; le correlazioni erano positive per l'ictus.

Un'associazione più debole è stata osservata per malattie coronariche.

L'associazione era più forte tra coloro che consumano olio d'oliva vergine, invece di olio di oliva raffinato.

L'olio d'oliva è associato a un minor rischio di CVD e ictus.

Il beneficio massimo potrebbe essere ottenuto con un consumo tra 20 e 30 grammi al giorno. L'associazione potrebbe essere più forte per l'olio d'oliva vergine e potrebbe operare dalle prime fasi della malattia.

Bibliografia

Carolina Donat-Vargas, Helena Sandoval-Insausti, José L. Peñalvo, Maria Concepción Moreno Iribas, Pilar Amiano, Maira Bes-Rastrollo, Esther Molina-Montes, Belén Moreno-Franco, Antonio Agudo, Cristina Lasheras Mayo, Martín Laclaustra, Carmen De La Fuente Arrillaga, Maria Dolores Chirlaque Lopez, Maria-José Sánchez, Miguel Angel Martínez-Gonzalez, Guallar-Castillón Pilar, Olive oil consumption is associated with a lower risk of cardiovascular disease and stroke, Clinical Nutrition, Volume 41, Issue 1, 2022, Pages 122-130, ISSN 0261-5614

di T N