Salute

Olio extra vergine d'oliva contro burro: quale aiuta le nostre arterie?

Olio extra vergine d'oliva contro burro: quale aiuta le nostre arterie?

Le persone con alto rischio di sviluppare malattie cardiovascolari mostrano una disfunzione endoteliale. La dilatazione è aumentata significativamente dopo un pasto arricchito con olio rispetto al burro

22 settembre 2021 | R. T.

L'iperglicemia post-prandiale può essere rilevante nello sviluppo delle prime manifestazioni dell'aterosclerosi.

L'olio extravergine di oliva, ricco di acidi grassi saturi e comunemente usato nella dieta mediterranea, sembra controllare l'iperglicemia postprandiale meglio del burro.

I soggetti con diabete di tipo 1 sono a più alto rischio di sviluppare malattie cardiovascolari e mostrano una disfunzione endoteliale, una manifestazione precoce di aterosclerosi nei primi anni della malattia.

L'Università Magna Grecia di Catanzaro ha voluto valutare se l'extra vergine e il burro influenzano la funzione endoteliale nei soggetti con diabete di tipo 1 quando vengono aggiunti a un singolo pasto ad alto indice glicemico (HGI).

Nello studio esplorativo cross-over, 10 soggetti con diabete di tipo 1 e 6 soggetti sani sono stati programmati per ricevere due tipi di pasti HGI: uno arricchito con extra vergine e uno con burro.

Prima e dopo ogni pasto di prova in diversi momenti, tutti i soggetti sono stati sottoposti alla valutazione della funzione endoteliale con la tecnica della dilatazione mediata dal flusso, alla misurazione del glucosio e dei lipidi e alla valutazione dello svuotamento gastrico con gli ultrasuoni.

La dilatazione mediata dal flusso è aumentata significativamente dopo un pasto arricchito con olio rispetto al burro nei soggetti con diabete di tipo 1.
Nei pazienti con diabete di tipo 1, l'aggiunta di extra vergine al pasto HGI migliora la funzione vascolare rispetto al burro, che ha effetti negativi.

Potrebbero interessarti

Salute

La dieta mediterranea bio è ideale per la salute dell'intestino

Una ricerca dell'Università di Tor Vergata ha messo a confronto gli effetti sulla salute della dieta mediterranea basata su alimenti biologici e la stessa con prodotti convenzionali

17 settembre 2025 | 14:00

Salute

L'olio extra vergine di oliva allevia i danni articolari della cartilagine

L'olio extravergine di oliva può contribuire alla conservazione della cartilagine e ridurre la sinovite in caso di osteoartrite, con significativi effetti antiossidanti riducendo i marcatori di stress ox-LDL e ossidativo e migliorando la capacità antiossidante

16 settembre 2025 | 15:00

Salute

Un fungo micorrizico per migliorare la qualità del grano e del pane

L'associazione del grano con uno speciale fungo del suolo può migliorare significativamente il suo valore nutrizionale. Questa partnership porta a grani più grandi ricchi di zinco e fosforo, senza aumentare gli anti-nutrienti che bloccano l’assorbimento

15 settembre 2025 | 15:00

Salute

Il caffè del mattino potrebbe interagire negativamente con gli antibiotici

Le sostanze di uso quotidiano come la caffeina possono influenzare il modo in cui i batteri come E. coli rispondono agli antibiotici, con una riduzione dell'assorbimento della ciprofloxacina, indebolendo la sua efficacia

15 settembre 2025 | 12:00

Salute

Gli alimenti che ritardano la demenza e le malattie cardiache

Le diete ricche di verdure, cereali integrali, noci e grassi sani rallentano l’accumulo di malattie come problemi cardiovascolari e demenza, mentre le diete infiammatorie pesanti nella carne rossa e nelle bevande zuccherate accelerano

12 settembre 2025 | 12:15

Salute

Gli edulcoranti nelle bevande dietetiche fanno invecchiare precocemente

Chi consuma i dolcificanti artificiali, comunemente presenti nelle bibite dietetiche, nelle acque aromatizzate e negli snack trasformati, sperimenta cali significativamente più veloci della memoria e delle capacità di pensiero

11 settembre 2025 | 15:00