Salute

Gli obesi devono mangiare olio extra vergine d'oliva frequentemente

Gli obesi devono mangiare olio extra vergine d'oliva frequentemente

Ancora una volta confermato che le diete zero grassi non sono più salutari di un regime alimentare dove domina l'extra vergine 

07 settembre 2021 | T N

L'obesità è un fattore di rischio per la malattia cardiovascolare aterosclerotica (CVD), e l'iperattivazione piastrinica nell'obesità può contribuire a questa associazione.
Il consumo di olio d'oliva è associato ad un minor rischio di malattia cardiovascolare (CVD) nella popolazione generale. Tuttavia, poco è nota questa correlazione per gli individui con obesità.
Ricercatori della New York School of Medicine hanno studiato se l'assunzione di olio d'oliva è associata all'attivazione piastrinica in caso di obesità.

Sono stati valutati l'attivazione piastrinica (espressione superficiale della P-selectina) con e senza esposizione alla trombina e composizione della dieta in 63 pazienti con obesità grave.
Tra i 63 soggetti con obesità, l'età media era di 32,2±8,0 anni e indice di massa corporea (BMI) 44,1±8,5 kg/m2.
L'assunzione di olio d'oliva è stata stratificata in <1 volta/settimana (n=21), 1 - 3 volte/settimana (n=18), ≥4 volte/settimana (n=24).
Le tesi non differivano per età, BMI o conta delle piastrine.

L'espressione della P-selectina non stimolata non differiva in base al consumo di olio d'oliva.
I soggetti con un consumo più frequente di olio d'oliva hanno mostrato una minore espressione della P-selectina su un'esposizione submassimale alla trombina.
Un consumo più frequente di olio d'oliva è associato a una ridotta attivazione piastrinica indotta dalla trombina nell'obesità.

Potrebbero interessarti

Salute

Un fungo micorrizico per migliorare la qualità del grano e del pane

L'associazione del grano con uno speciale fungo del suolo può migliorare significativamente il suo valore nutrizionale. Questa partnership porta a grani più grandi ricchi di zinco e fosforo, senza aumentare gli anti-nutrienti che bloccano l’assorbimento

15 settembre 2025 | 15:00

Salute

Il caffè del mattino potrebbe interagire negativamente con gli antibiotici

Le sostanze di uso quotidiano come la caffeina possono influenzare il modo in cui i batteri come E. coli rispondono agli antibiotici, con una riduzione dell'assorbimento della ciprofloxacina, indebolendo la sua efficacia

15 settembre 2025 | 12:00

Salute

Gli alimenti che ritardano la demenza e le malattie cardiache

Le diete ricche di verdure, cereali integrali, noci e grassi sani rallentano l’accumulo di malattie come problemi cardiovascolari e demenza, mentre le diete infiammatorie pesanti nella carne rossa e nelle bevande zuccherate accelerano

12 settembre 2025 | 12:15

Salute

Gli edulcoranti nelle bevande dietetiche fanno invecchiare precocemente

Chi consuma i dolcificanti artificiali, comunemente presenti nelle bibite dietetiche, nelle acque aromatizzate e negli snack trasformati, sperimenta cali significativamente più veloci della memoria e delle capacità di pensiero

11 settembre 2025 | 15:00

Salute

L'effetto protettivo dell'olio extravergine di oliva sui tumori

Un maggiore consumo di olio extravergine di oliva è stato associato a una significativa riduzione del cancro e alla mortalità per tutte le cause. Il beneficio più pronunciato è stato osservato per i tumori gastrointestinali

11 settembre 2025 | 12:00

Salute

Se i reni soffrono meglio mangiare poche proteine

Un protocollo nutrizionale a basso contenuto proteico potrebbe non solo migliorare drasticamente la qualità di vita di migliaia di pazienti con problemi renali, ma anche generare risparmi milionari per le casse pubbliche

10 settembre 2025 | 12:00