Salute

Per il controllo del peso le donne dovrebbero sempre mangiare olio extra vergine d'oliva

Per il controllo del peso le donne dovrebbero sempre mangiare olio extra vergine d'oliva

In attesa della prova costume, una quantità di 25 ml di olio extra vergine d'oliva al giorno all'interno di una dieta ipocalorica possono far perdere l'80% di grasso in più rispetto a una dieta ordinaria, con benefici anche per la pressione sanguigna

07 maggio 2021 | T N

Nonostante il fatto che l'olio extravergine d'oliva (EVOO) sia ampiamente utilizzato negli individui obesi per trattare le malattie cardiovascolari, il ruolo dell'olio sulla riduzione del peso/grasso rimane poco chiaro. L'Università brasiliana di Federal de Viçosa ha studiato gli effetti della dieta ipocalorica contenente extra vergine sulla composizione corporea e sui disturbi metabolici legati all'obesità.

E' stato uno studio clinico randomizzato, in doppio cieco, controllato con placebo, in cui 41 donne adulte con eccesso di grasso corporeo (media ± SD 27.0 ± 0.9 anni, 46.8 ± 0.6% di grasso corporeo totale) hanno ricevuto quotidianamente colazioni ad alto contenuto di grassi contenenti 25 ml di olio di soia (gruppo di controllo, n = 20) o extra vergine (gruppo EVOO, n = 21) durante nove settimane consecutive. Le colazioni facevano parte di una dieta ipocalorica a contenuto di grassi normali (-2090 kJ, ~32%E da grassi). Sono stati valutati l'antropometria e l'assorbimetria a raggi X a doppia energia, e il sangue a digiuno è stato raccolto il primo e l'ultimo giorno dell'esperimento.

La perdita di grasso è stata ~80% più alta con extra vergine rispetto al gruppo di controllo (media ± SE: -2,4 ± 0,3 kg contro -1,3 ± 0,4 kg, P = 0,037). L'olio extra vergine ha anche ridotto la pressione sanguigna diastolica rispetto al controllo (-5,1 ± 1,6 mmHg contro +0,3 ± 1,2 mmHg, P = 0,011). All'interno del gruppo sono state osservate differenze per i livelli di colesterolo HDL-c (-2,9 ± 1,2 mmol/L) e IL-10 (+0,9 ± 0,1 pg/mL) nel gruppo di controllo, e per creatinina sierica (+0,04 ± 0,01 µmol/L) e fosfatasi alcalina (-3,3 ± 1,8 IU/L) nel gruppo dell'extra vergine.

Il consumo di extra vergine ha ridotto il grasso corporeo e migliorato la pressione sanguigna.

I nostri risultati indicano che extra vergine dovrebbe essere incluso nei programmi di restrizione energetica per il trattamento dell'obesità.

Potrebbero interessarti

Salute

La dieta mediterranea bio è ideale per la salute dell'intestino

Una ricerca dell'Università di Tor Vergata ha messo a confronto gli effetti sulla salute della dieta mediterranea basata su alimenti biologici e la stessa con prodotti convenzionali

17 settembre 2025 | 14:00

Salute

L'olio extra vergine di oliva allevia i danni articolari della cartilagine

L'olio extravergine di oliva può contribuire alla conservazione della cartilagine e ridurre la sinovite in caso di osteoartrite, con significativi effetti antiossidanti riducendo i marcatori di stress ox-LDL e ossidativo e migliorando la capacità antiossidante

16 settembre 2025 | 15:00

Salute

Un fungo micorrizico per migliorare la qualità del grano e del pane

L'associazione del grano con uno speciale fungo del suolo può migliorare significativamente il suo valore nutrizionale. Questa partnership porta a grani più grandi ricchi di zinco e fosforo, senza aumentare gli anti-nutrienti che bloccano l’assorbimento

15 settembre 2025 | 15:00

Salute

Il caffè del mattino potrebbe interagire negativamente con gli antibiotici

Le sostanze di uso quotidiano come la caffeina possono influenzare il modo in cui i batteri come E. coli rispondono agli antibiotici, con una riduzione dell'assorbimento della ciprofloxacina, indebolendo la sua efficacia

15 settembre 2025 | 12:00

Salute

Gli alimenti che ritardano la demenza e le malattie cardiache

Le diete ricche di verdure, cereali integrali, noci e grassi sani rallentano l’accumulo di malattie come problemi cardiovascolari e demenza, mentre le diete infiammatorie pesanti nella carne rossa e nelle bevande zuccherate accelerano

12 settembre 2025 | 12:15

Salute

Gli edulcoranti nelle bevande dietetiche fanno invecchiare precocemente

Chi consuma i dolcificanti artificiali, comunemente presenti nelle bibite dietetiche, nelle acque aromatizzate e negli snack trasformati, sperimenta cali significativamente più veloci della memoria e delle capacità di pensiero

11 settembre 2025 | 15:00