Salute
Il tè verde alleato della salute del cuore
L'epigallocatechina-3-gallato, contenuta nel tè verde, ha un effetto benefico per l'apparato cardiocircolatorio, avendo la capacità di demolire la placca che si accumula nei vasi sanguigni in fibrille solubili e non pericolose
07 giugno 2018 | C. S.
Il tè verde contiene molti sostanze utili al nostro organismo, note per gli effetti benefici per la salute che sono in continuazione oggetto di ricerca nelle Università di mezzo mondo.
L'ultima ad aver analizzato il tè verde sono le Lancaster University e University of Leeds.
I ricercatori inglesi si sono concentrati sull'antiossidante del tè verde epigallocatechina-3-gallato che ha dimostrato un'azione demolitiva sulle placche proteiche che si accumulano nei nostri vasi sanguigni.
La sostanza, già studiata per i suoi potenziali effetti benefici contro l'Alzheimer, agisce insieme con l'eparina, presente naturalmente nel nostro organismo, nella demolizione delle placche che si attaccano ai vasi sanguigni riducendole in fibrille solubili e non pericolose.
Attenzione, però, non basta bere tanto tè verde per risultare protetti, tanto che i ricercatori, per massimizzare l'effetto salutistico, stanno lavorando per trovare una formula farmacologica realmente efficace per la salute del cuore.
Potrebbero interessarti
Salute
La betaina contenuta in barbabietole e spinaci è la nuova molecola anti invecchiamento
La betaina ripristina l'equilibrio del corpo, ringiovanisce le cellule immunitarie e raffredda l'infiammazione. Prodotta dal corpo dopo un allenamento fisico, può essere assunta anche senza esercizio, con molti benefici salutistici
17 novembre 2025 | 12:00
Salute
Olio extravergine di oliva ad alto contenuto fenolico per prevenire l'infarto miocardico
Gli individui anziani con una storia di infarto miocardico affrontano elevati tassi di eventi cardiovascolari ricorrenti, tra cui recidive multiple: c'è una chiara necessità di strategie intensive di prevenzione secondaria, tra cui una dieta ricca di olio extravergine di oliva ad alto contenuto fenolico
12 novembre 2025 | 15:00
Salute
Una nuova rappresentazione della dieta mediterranea
La nuova piramide della dieta mediterranea integra aspetti sanitari, ambientali, culturali ed economici, enfatizzando le scelte dietetiche a base vegetale, incoraggiando il consumo ridotto di prodotti a base animale
11 novembre 2025 | 09:00
Salute
I neonicotinoidi possono ridurre la fertilità maschile e causare danni ai testicoli
I risultati della George Mason University, basati su 21 studi sugli animali, mostrano legami coerenti tra esposizione e riduzione della qualità dello sperma, interruzione ormonale e danni ai testicoli
10 novembre 2025 | 15:00
Salute
L'aminoacido essenziale che fa bene e sovralimenta l’energia cellulare
L'aminoacido leucina migliora l'efficienza mitocondriale preservando le proteine cruciali che guidano la produzione di energia. Nuovi percorsi terapeutici per le condizioni legate alla riduzione della produzione di energia, tra cui il cancro e i disturbi metabolici
04 novembre 2025 | 16:00
Salute
Gli alimenti che aiutano davvero contro la stitichezza
Un vero sollievo contro la stitichezza può provenire da kiwi, pane di segale e acqua minerale. Anche lo psillio, i probiotici e l'ossido di magnesio hanno mostrato benefici. Non più solo le fibre
03 novembre 2025 | 15:00