Salute
Un bicchiere di vino stimola l'appetito
Secondo uno studio condotto dal Francis Crick Institute di Londra, l’alcol arriva ai neuroni del cervello e attiva la sensazione di fame, spingendoci anche a mangiare più del dovuto. E' l'effetto aperitivo
13 gennaio 2017 | T N
L'aperitivo, sempre di più, sta diventando un'abitudine per le nuove generazioni ma attenzione a cosa si sceglie.
Già perchè un drink alcolico, ma anche un semplice bicchiere di vino, possono stimolare l'appetito, quella fame edonistica che ci spinge a mangiare più del dovuto e oltre il limite di sazietà.
Secondo uno studio condotto dal Francis Crick Institute di Londra, l’alcol arriva ai neuroni del cervello e attiva la sensazione di fame.
I ricercatori britannici hanno effettuato uno studio accurato attraverso i topi. Un esperimento con i roditori ai quali sono state date abbondanti dosi di alcol. L’equivalente di due bottiglie di vino nella durata di tre giorni. Il risultato è stato l’aumento della fame, i topi hanno mangiato fino ad un quinto in più di cibo. I neuroni, chiamati Agrp, aumentavano la loro attività e sono stati bloccati da un farmaco. Con l’assunzione del farmaco i topi hanno mangiato molto di meno.
Secondo Tony Goldstone, della Facoltà di Medicina all’Imperial College di Londra: "questo spiega l’ “effetto aperitivo” in cui le persone mangiano di più quando hanno bevuto un po’ di alcol”.
Potrebbero interessarti
Salute
L'ascesa e la caduta della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete

Gli effetti dell’attività fisica regolare e degli alimenti funzionali della dieta mediterranea sono stati spesso studiati come componenti separati, e vi è ancora una conoscenza limitata del loro potenziale sinergismo nel raggiungimento di migliori risultati di salute
13 giugno 2025 | 13:00
Salute
Pastorizzare i frullati di frutta potrebbe migliorare l'assorbimento dei polifenoli benefici

Frutta e verdura sono la chiave per una dieta umana salutare, in parte perché contengono polifenoli, che possono proteggere contro le malattie cardiache e i disturbi neurodegenerativi. L'importanza dei frullati pastorizzati
12 giugno 2025 | 15:00
Salute
Tenere sotto controllo la glicemia grazie a latte e formaggio

Il latte contiene zuccheri naturali, principalmente il lattosio, che è un disaccaride composto da glucosio e galattosio, ma una dieta lacto-vegetariana può godere dell'azione aumentata dell’acetilcarnitina
11 giugno 2025 | 12:00
Salute
L'effetto prebiotico dell'olio di oliva sul microbioma del cavo orale

L'olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli riduce i processi infiammatori e aumentato il microbioma con benefici per la salute, dimostrando un effetto prebiotico
10 giugno 2025 | 15:00
Salute
La dieta mediterranea fornisce sollievo dai sintomi dell'intestino irritabile

La dieta a basso contenuto di FODMAP, specifica per l'intestino irritabile, porta a un miglioramento dei sintomi ma è restrittiva e difficile da seguire. La dieta mediterranea riduce del 30% dell’intensità del dolore addominale dopo quattro settimane
09 giugno 2025 | 12:00
Salute
Tè, frutti rossi, cioccolato fondente e mele per una vita più lunga

Una nuova ricerca ha scoperto che coloro che consumano una vasta gamma di alimenti ricchi di flavonoidi, come tè, bacche, cioccolato fondente e mele, riducono il rischio di sviluppare gravi patologie
06 giugno 2025 | 11:45