Salute
L'oleocantale dell'olio extra vergine d'oliva contro il cancro alla pelle
Una ricerca dell'Università di Pisa ha dimostrato come l'oleocantale, fenolo tipico e caratteristico dell'extra vergine, ha un'attività antiproliferativa, in vitro, contro le cellule maligne cancerose del melanoma
21 settembre 2016 | T N
L'oleocantale, tipico fenolo dell'extra vergine di alta qualità, che dà la caratteristica sensazione di piccantezza in gola, può essere utile contro ilo cancro della pelle.
E' una molecola che possiede proprietà antinfiammatorie simili all’ibuprofene, farmaco indicato per le patologie infiammatorie, ed è in grado di prevenire il danno neurologico dovuto all'Alzheimer.
Un anno fa già descrivemmo come dei ricercatori americani avessero scoperto che l'oleocantale potesse avere effetti antitumorali. In particolare i ricercatori scoprirono, in vitro, che l'oleocantale era in grado di uccidere le cellule esaminate già 30 minuti dopo il trattamento in assenza di siero.
Oggi l'Università di Pisa fa un passo ulteriore, esaminando gli effetti, sempre in vitro, dell'oleocantale rispetto al melanoma maligno, ovvero al cancro della pelle.
Lo studio ha mirato a indagare in particolare sull'attività antiproliferativa dell'oleocantale contro cellule di melanoma maligno.
Dal momento che l'oleocantale non è disponibile in commercio, l'Università di Pisa lo ha ottenuto come standard puro per estrazione diretta e purificazione dall'olio extra vergine di oliva.
L'oleocantale aveva un'elevata efficacia contro le cellule di melanoma ma soprattutto l'azione era selettiva, anche in confronto a normali fibroblasti dermici.
L'oleocantale è dunque una promessa nel campo dell'azione antitumorale, anche se saranno necessarie ulteriori ricerche per stabilire meccanismi specifici d'azione e efficacia terapeutica.
Quel che è certo, però, è che l'olio extra vergine di elevata qualità possiede naturalmente composti dall'alto valore salutistico, oggetto di studio anche per sconfiggere alcuni tipi di cancro.
Un motivo in più per consumare olio extra vergine di eccellenza.
Potrebbero interessarti
Salute
L'ascesa e la caduta della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete

Gli effetti dell’attività fisica regolare e degli alimenti funzionali della dieta mediterranea sono stati spesso studiati come componenti separati, e vi è ancora una conoscenza limitata del loro potenziale sinergismo nel raggiungimento di migliori risultati di salute
13 giugno 2025 | 13:00
Salute
Pastorizzare i frullati di frutta potrebbe migliorare l'assorbimento dei polifenoli benefici

Frutta e verdura sono la chiave per una dieta umana salutare, in parte perché contengono polifenoli, che possono proteggere contro le malattie cardiache e i disturbi neurodegenerativi. L'importanza dei frullati pastorizzati
12 giugno 2025 | 15:00
Salute
Tenere sotto controllo la glicemia grazie a latte e formaggio

Il latte contiene zuccheri naturali, principalmente il lattosio, che è un disaccaride composto da glucosio e galattosio, ma una dieta lacto-vegetariana può godere dell'azione aumentata dell’acetilcarnitina
11 giugno 2025 | 12:00
Salute
L'effetto prebiotico dell'olio di oliva sul microbioma del cavo orale

L'olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli riduce i processi infiammatori e aumentato il microbioma con benefici per la salute, dimostrando un effetto prebiotico
10 giugno 2025 | 15:00
Salute
La dieta mediterranea fornisce sollievo dai sintomi dell'intestino irritabile

La dieta a basso contenuto di FODMAP, specifica per l'intestino irritabile, porta a un miglioramento dei sintomi ma è restrittiva e difficile da seguire. La dieta mediterranea riduce del 30% dell’intensità del dolore addominale dopo quattro settimane
09 giugno 2025 | 12:00
Salute
Tè, frutti rossi, cioccolato fondente e mele per una vita più lunga

Una nuova ricerca ha scoperto che coloro che consumano una vasta gamma di alimenti ricchi di flavonoidi, come tè, bacche, cioccolato fondente e mele, riducono il rischio di sviluppare gravi patologie
06 giugno 2025 | 11:45