Salute
No agli oli di semi, sì all'olio d'oliva per vivere cent'anni

Uno studio americano mette l'accento sull'importanza dei grassi insaturi per vivere sani più a lungo. Male la carne, quindi, e bene il salmone. Sotto accusa in particolare i grassi trans. Per ogni aumento del 2% dei grassi che troviamo in merendine e margarine, si verifica un aumento del 16% del rischio di morire prematuramente
07 luglio 2016 | T N
La dieta è molto importante per vivere a lungo.
Gli americani, popolazione più affetta di altre a problemi cardiovascolari e di salute legati a una cattiva alimentazione, da tempo cercano di individuare la dieta bilanciata che, non modificando troppo i loro stili di consumo, assicuri una vita media più lunga e con meno problemi.
Più ci si arrovellano e più tornano, magari con qualche piccola modifica, alla Dieta Mediterranea.
E' il caso anche dello studio condotto presso la Harvard Chan School e il Brigham and Women's Hospital su oltre 126 mila persone, con stato di salute e regime alimentare verificato per 32 anni.
I ricercatori hanno riscontrato come una dieta che prediliga i grassi insaturi è associata ad una riduzione dell'11-19% della mortalità per tutte le cause, mentre i grassi trans sono effettivamente molto dannosi. Per ogni aumento del 2% dei grassi "cattivi", contenuti in merendine e margarine ad esempio, si verifica un aumento del 16% del rischio di morire prematuramente. Negativo anche il consumo di grassi saturi, come quelli della carne. Per ogni 5% di aumento di questi grassi vi è un incremento del rischio di mortalità dell'8%.
Non ci sono però solo i grassi saturi e quelli trans a mettere in pericolo la nostra salute. I ricercatori hanno anche puntato l'indice contro i carboidrati raffinati.
Quindi quali alimenti sono consigliabili per vivere a lungo? Innanzitutto l'olio extra vergine di oliva, come primaria fonte di grassi. Per acquisire anche grassi polinsaturi bene anche i semi di lino, girasole (attenzione: i semi non gli oli) e la frutta secca. Ottimo anche il pesce azzurro e il salmone, ricchi di omega 3 e omega 6.
Una dieta siffatta proteggerebbe da molte patologie croniche ma soprattutto da malattie cardiovascolari, cancro, malattie neurodegenerative e malattie respiratorie.
Potrebbero interessarti
Salute
L'uva fresca ha oltre 1.600 composti che aumentano la salute di cervello, cuore e intestino

Ricca di polifenoli e sostenuta dalla scienza, l'uva viene ridefinita come un vero superfood con benefici per la salute a livello corporeo, anche genetico
07 agosto 2025 | 11:00
Salute
La dieta per perdere il doppio del peso, senza mangiare meno

Le persone che mangiano alimenti minimamente trasformati hanno perso il doppio del peso rispetto a quelli con diete ultra-elaborate, anche se entrambe le diete erano nutrizionalmente equilibrate
06 agosto 2025 | 15:00
Salute
Ecco come preparare un perfetto tè con foglie d'olivo

Il consumo di tè di foglia d’olivo disidratato preparato mediante ebollizione offre livelli più elevati di polifenoli e capacità antiossidante rispetto al tè preparato dall’infusione.
04 agosto 2025 | 14:00
Salute
L'olio extravergine di oliva contro il dolore mestruale nelle donne con endometriosi

Migliora la qualità della vita riducendo la percezione dolore, anche quello pelvico. I ricercatori hanno osservato anche una leggera riduzione dei marcatori infiammatori nel sangue
30 luglio 2025 | 12:00
Salute
Le uova non sono nemiche del colesterolo

Una nuova ricerca dell'Università del South Australia rivela che le uova, nonostante il loro contenuto di colesterolo, non sono i cattivi alimenti che è stato a lungo fatto credere. Ma purchè la dieta tenga monitorato il consumo di grassi saturi
30 luglio 2025 | 11:00
Salute
Il ruolo diretto del microbioma intestinale nel regolare l’appetito

Esiste un circuito neurale intestino-cervello che costituisce il fondamento di un “senso neurobiotico”, un senso con cui l’ospite regola il suo comportamento monitorando un modello microbico intestinale
28 luglio 2025 | 11:00