Salute

L'olio d'oliva aiuta a combattere il cancro alla vescica

Un'emulsione di olio d'oliva è il mezzo di trasporto ideale per Mycobacterium brumae, ovvero un micobattereio in grado di contrastare il cancro alla vescica. In tutte le soluzioni provate, ad eccezione dell'extra vergine, veniva compromessa la vitalità dei batteri

23 giugno 2016 | T N

Il cancro alla vescica si potrebbe combattere con una immunoterapia a base di Mycobacterium bovis. Questo batterio, però, può provocare infezioni e controindicazioni di vario tipo.

L'Università di Barcellona, già un anno fa, aveva scoperto un altro micobatterio, Mycobacterium brumae, altrettanto efficace senza i rischi connessi all'utilizzo di M. bovis.

Il problema riscontrato dai ricercatori, però, era la scarsa vitalità dei nuovi micobatteri nel corpo umano, tal che la loro efficacia era molto bassa una volta raggiunta la vescica.

La sfida è quindi stata trovare modi per migliorare l'attività immunoterapica di M. brumae progettando emulsioni che possono aumentare l'omogeneità e stabilità delle soluzioni di micobatteri e quindi la loro efficacia quando introdotte nel corpo.

Dopo varie indagini, il team dell'Università di Barcellona ha scoperto che l'olio d'oliva è il miglior alleato perché conserva la vitalità dei micobatteri, evitare aggregazione e fornisce quindi le condizioni favorevoli per raggiungere la vescica.

Di tutte le possibilità analizzate, l'emulsione a base di olio d'oliva è la soluzione che ha indotto una migliore risposta immunitaria sia in vitro e in vivo con modelli murini della malattia.

Per Ester Julian, autore principale dello studio:  "questi risultati evidenziano il potenziale della emulsione a base di olio d'oliva come veicolo promettente per la gestione del trattamento del cancro della vescica con micobatteri."

Potrebbero interessarti

Salute

L'ascesa e la caduta della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete

Gli effetti dell’attività fisica regolare e degli alimenti funzionali della dieta mediterranea sono stati spesso studiati come componenti separati, e vi è ancora una conoscenza limitata del loro potenziale sinergismo nel raggiungimento di migliori risultati di salute

13 giugno 2025 | 13:00

Salute

Pastorizzare i frullati di frutta potrebbe migliorare l'assorbimento dei polifenoli benefici

Frutta e verdura sono la chiave per una dieta umana salutare, in parte perché contengono polifenoli, che possono proteggere contro le malattie cardiache e i disturbi neurodegenerativi. L'importanza dei frullati pastorizzati

12 giugno 2025 | 15:00

Salute

Tenere sotto controllo la glicemia grazie a latte e formaggio

Il latte contiene zuccheri naturali, principalmente il lattosio, che è un disaccaride composto da glucosio e galattosio, ma una dieta lacto-vegetariana può godere dell'azione aumentata dell’acetilcarnitina

11 giugno 2025 | 12:00

Salute

L'effetto prebiotico dell'olio di oliva sul microbioma del cavo orale

L'olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli riduce i processi infiammatori e aumentato il microbioma con benefici per la salute, dimostrando un effetto prebiotico

10 giugno 2025 | 15:00

Salute

La dieta mediterranea fornisce sollievo dai sintomi dell'intestino irritabile

La dieta a basso contenuto di FODMAP, specifica per l'intestino irritabile,  porta a un miglioramento dei sintomi ma è restrittiva e difficile da seguire. La dieta mediterranea riduce del 30% dell’intensità del dolore addominale dopo quattro settimane

09 giugno 2025 | 12:00

Salute

Tè, frutti rossi, cioccolato fondente e mele per una vita più lunga

Una nuova ricerca ha scoperto che coloro che consumano una vasta gamma di alimenti ricchi di flavonoidi, come tè, bacche, cioccolato fondente e mele, riducono il rischio di sviluppare gravi patologie

06 giugno 2025 | 11:45