Salute

La Dieta Mediterranea ringiovanisce, anche il nostro cervello

Secondo una ricerca della Colombia University di New York chi segue la Dieta Mediterranea ha un volume cerebrale maggiore di 13,11 millilitri rispetto a quanti hanno abitudini alimentari più continentali

23 ottobre 2015 | T N

La Dieta Mediterranea aiuta a mantenere in forma il nostro cervello.

Uno studio del The Taub Institute for Research in Alzheimer’s Disease and the Aging Brain della Columbia University (New York) dimostra infatti che mangiando almeno cinque alimenti della Dieta Mediterranea si rallenta l’atrofia cerebrale, caratteristiche tipiche del processo di invecchiamento.

La ricerca è stata condotta su 674 ottantenni di Manhattan di diverse etnie senza segni di demenza.

Mettendo in relazione i dati relativi alle abitudini alimentari dei volontari con quelli ottenuti mediante la compilazione di appositi questionari e l'esecuzione di una risonanza magnetica al cervello, è emerso che l'aderenza ai principi della Dieta Mediterranea permette di mantere il cervello non solo in maggiore attività ma addirittura più grande.

Chi seguiva la Dieta Mediterranea aveva un'estensione media del cervello di 13,11 centimetri più ampia e un aumento di materia grigia superiore di 5 millimetri rispetto alla media, il che conduceva logicamente in direzione di un aumento delle facoltà cognitive e della loro preservazione di fronte al rischio legato alla demenza senile e ala perdita di memoria.

I ricercatori americani hanno concluso che il ricorso alla Dieta Mediterranea è in grado di ringiovanire il cervello di circa 5 anni.

"I risultati della nostra ricerca suggeriscono che è potenzialmente possibile prevenire la naturale atrofia del cervello causata dall'invecchiamento semplicemente seguendo una dieta salutare" ha dichiarato Yian Gu, prima autrice dello studio.

Potrebbero interessarti

Salute

L'ascesa e la caduta della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete

Gli effetti dell’attività fisica regolare e degli alimenti funzionali della dieta mediterranea sono stati spesso studiati come componenti separati, e vi è ancora una conoscenza limitata del loro potenziale sinergismo nel raggiungimento di migliori risultati di salute

13 giugno 2025 | 13:00

Salute

Pastorizzare i frullati di frutta potrebbe migliorare l'assorbimento dei polifenoli benefici

Frutta e verdura sono la chiave per una dieta umana salutare, in parte perché contengono polifenoli, che possono proteggere contro le malattie cardiache e i disturbi neurodegenerativi. L'importanza dei frullati pastorizzati

12 giugno 2025 | 15:00

Salute

Tenere sotto controllo la glicemia grazie a latte e formaggio

Il latte contiene zuccheri naturali, principalmente il lattosio, che è un disaccaride composto da glucosio e galattosio, ma una dieta lacto-vegetariana può godere dell'azione aumentata dell’acetilcarnitina

11 giugno 2025 | 12:00

Salute

L'effetto prebiotico dell'olio di oliva sul microbioma del cavo orale

L'olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli riduce i processi infiammatori e aumentato il microbioma con benefici per la salute, dimostrando un effetto prebiotico

10 giugno 2025 | 15:00

Salute

La dieta mediterranea fornisce sollievo dai sintomi dell'intestino irritabile

La dieta a basso contenuto di FODMAP, specifica per l'intestino irritabile,  porta a un miglioramento dei sintomi ma è restrittiva e difficile da seguire. La dieta mediterranea riduce del 30% dell’intensità del dolore addominale dopo quattro settimane

09 giugno 2025 | 12:00

Salute

Tè, frutti rossi, cioccolato fondente e mele per una vita più lunga

Una nuova ricerca ha scoperto che coloro che consumano una vasta gamma di alimenti ricchi di flavonoidi, come tè, bacche, cioccolato fondente e mele, riducono il rischio di sviluppare gravi patologie

06 giugno 2025 | 11:45