Salute

184 mila morti all'anno causati dalle bevande zuccherate

02 luglio 2015 | C. S.

Le bevande zuccherate, ovvero quelle che contengono più di 50 kcal in 237 ml, andrebbero bandite, causando danni alla salute e sociali.

Alcuni ricercatori della Friedman School of Nutrition Science & Policy della Tufts University di Boston hanno anche stimato il numero di morti all'anno dovute a queste bevande: 184 mila.

Secondo gli studi circa 133.000 persone sono morte di diabete a causa del consumo di bevande zuccherate, mentre circa 45.000 persone sono morte nel mondo a causa di malattie cardiovascolari derivanti dal consumo di bevande zuccherate e 6.450 persone sono morte per tumori legati alle stesse bevande.

Per arrivare a queste conclusioni i ricercatori hanno condotto quello che può essere considerato il primo report dettagliato globale sull'impatto delle bevande zuccherate, stimando i decessi e le disabilità associati a diabete, malattie cardiovascolari e cancro che possono essere associati al consumo di bevande gassate contenenti zucchero, bibite a base di frutta (esclusi i succhi al 100% di frutta), energy e drink e bibite per sportivi, tè freddo dolcificato e bevande zuccherate preparate in casa.

Secondo l'autore dello studio, Dariush Mozaffarian: "ridurre significativamente o eliminare le bevande zuccherate dall'alimentazione dovrebbe essere una priorità globale."

Potrebbero interessarti

Salute

Effetto benefico dell'olio d'oliva e dei suoi derivati sulle neoplasie ematiche

Gli effetti preventivi contro il cancro dell’olio extravergine d’oliva possono essere attribuiti, almeno in parte, ai suoi costituenti minori, che comprendono oltre 230 composti chimici, potenti agenti nella lotta alla proliferazione delle cellule neoplastiche

17 giugno 2025 | 12:00

Salute

L'ascesa e la caduta della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete

Gli effetti dell’attività fisica regolare e degli alimenti funzionali della dieta mediterranea sono stati spesso studiati come componenti separati, e vi è ancora una conoscenza limitata del loro potenziale sinergismo nel raggiungimento di migliori risultati di salute

13 giugno 2025 | 13:00

Salute

Pastorizzare i frullati di frutta potrebbe migliorare l'assorbimento dei polifenoli benefici

Frutta e verdura sono la chiave per una dieta umana salutare, in parte perché contengono polifenoli, che possono proteggere contro le malattie cardiache e i disturbi neurodegenerativi. L'importanza dei frullati pastorizzati

12 giugno 2025 | 15:00

Salute

Tenere sotto controllo la glicemia grazie a latte e formaggio

Il latte contiene zuccheri naturali, principalmente il lattosio, che è un disaccaride composto da glucosio e galattosio, ma una dieta lacto-vegetariana può godere dell'azione aumentata dell’acetilcarnitina

11 giugno 2025 | 12:00

Salute

L'effetto prebiotico dell'olio di oliva sul microbioma del cavo orale

L'olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli riduce i processi infiammatori e aumentato il microbioma con benefici per la salute, dimostrando un effetto prebiotico

10 giugno 2025 | 15:00

Salute

La dieta mediterranea fornisce sollievo dai sintomi dell'intestino irritabile

La dieta a basso contenuto di FODMAP, specifica per l'intestino irritabile,  porta a un miglioramento dei sintomi ma è restrittiva e difficile da seguire. La dieta mediterranea riduce del 30% dell’intensità del dolore addominale dopo quattro settimane

09 giugno 2025 | 12:00