Salute
Pancia gonfia? Ecco i cibi da mangiare e quelli da evitare
La pancia gonfia non è solo un problema estetico nè solo un fastidio ma può dare luogo a patologie anche pericolose. Scegliendo bene i cibi si può ridurre il problema, in particolare nelle persone che soffrono della sindrome del colon irritabile
24 giugno 2015 | T N
La fermentzione del cibo nello stomaco e quella sensazione di gonfiore e pesantezza accomuna oggi molte persone. È un problema quotidiano che colpisce almeno il 20% della popolazione italiana, circa 12 milioni di persone, arrivando a comprometterne la qualità di vita.
Non è solo la fretta ma anche una dieta sbagliata.
I ricercatori della Sapienza di Roma hanno presentando all'Expo di Milano in occasione del workshop “La migliore educazione alimentare” le linee guida per evitare disturbi funzionali intestinali, spesso collegati alla sindrome del colon irritabile.
"La fermentazione dei cibi, in certe persone predisposte - ha spiegato Enrico Stefano Corazziari, gastroenterologo dell’Università La Sapienza di Roma - può determinare un accumulo di gas che, insieme a un concomitante maggior afflusso di acqua, causano una distensione del lume intestinale. Questo, complice l’ipersensibilità che caratterizza tali soggetti, causa distensione e dolore addominale. Le nuove conoscenze scientifiche ci permettono di lasciarsi alle spalle il detto “noi siamo quello che mangiamo”, oramai superato, per fare posto a un nuovo concetto: noi siamo il cibo che assorbiamo e soffriamo per quello che non assorbiamo e che la flora fermenta".
La ricerca italiana era randomizzata e in doppio cieco, cioè le persone e i medici non sapevano chi stava seguendo il regime alimentare proposto per non essere influenzati nei giudizi e comportamenti. Dopo un mese di dieta senza gli alimenti Fodmap (ovvero che fermentano facilmente nello stomaco) si registravano il 40% di giorni di pancia gonfia in meno rispetto a prima. Una diminuzione del gonfiore che dopo 16 mesi aveva raggiunto il 66%. Inoltre il dolore addominale era diminuito del 40% già dopo un mese e la sua percezione era più che dimezzata anche dopo 16 mesi.
La dieta è piuttosto semplice da seguire e si basa sull’individuazione di alcuni alimenti ad alta capacità fermentativa. Per avere la pancia piatta, insomma, bisogna bandire dalla tavola i cibi che gonfiano.
Cibi che gonfiano
1) Frumento e segale (pane, pasta, couscous, crackers, biscotti)
2) Mele, pere, albicocche, ciliegie, pesche, mango, anguria, cachi, susine, prugna
3) Miele, fruttosio e sciroppo di mais, sorbitolo, mannitolo, xilitolo
4) Formaggi freschi
5) Carciofi, asparagi, barbabietole, cavolini di Bruxelles, broccoli, cavolo, cavolfiore, finocchio, aglio, scalogno, funghi, piselli.
6) Ceci, lenticchie, fagioli, fave
Cibi che aiutano a sgonfiare (a bassa capacità fermentativa)
1) Cereali, farro e prodotti senza glutine
2) Formaggi duri e stagionati, bere latte delattosato, soia o riso
3) Banana, il kiwi, il mandarino, il limone, il mirtillo, il pompelmo, l’arancia, l’uva, il lampone, la fragola
4) Sedano, la lattuga, i fagiolini, la zucca, i peperoni e le melanzane e pomodoro
5) Saccarosio, glucosio, sciroppo d’acero e vanno bene i dolcificanti che non terminano in “–olo”
Potrebbero interessarti
Salute
L'ascesa e la caduta della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete

Gli effetti dell’attività fisica regolare e degli alimenti funzionali della dieta mediterranea sono stati spesso studiati come componenti separati, e vi è ancora una conoscenza limitata del loro potenziale sinergismo nel raggiungimento di migliori risultati di salute
13 giugno 2025 | 13:00
Salute
Pastorizzare i frullati di frutta potrebbe migliorare l'assorbimento dei polifenoli benefici

Frutta e verdura sono la chiave per una dieta umana salutare, in parte perché contengono polifenoli, che possono proteggere contro le malattie cardiache e i disturbi neurodegenerativi. L'importanza dei frullati pastorizzati
12 giugno 2025 | 15:00
Salute
Tenere sotto controllo la glicemia grazie a latte e formaggio

Il latte contiene zuccheri naturali, principalmente il lattosio, che è un disaccaride composto da glucosio e galattosio, ma una dieta lacto-vegetariana può godere dell'azione aumentata dell’acetilcarnitina
11 giugno 2025 | 12:00
Salute
L'effetto prebiotico dell'olio di oliva sul microbioma del cavo orale

L'olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli riduce i processi infiammatori e aumentato il microbioma con benefici per la salute, dimostrando un effetto prebiotico
10 giugno 2025 | 15:00
Salute
La dieta mediterranea fornisce sollievo dai sintomi dell'intestino irritabile

La dieta a basso contenuto di FODMAP, specifica per l'intestino irritabile, porta a un miglioramento dei sintomi ma è restrittiva e difficile da seguire. La dieta mediterranea riduce del 30% dell’intensità del dolore addominale dopo quattro settimane
09 giugno 2025 | 12:00
Salute
Tè, frutti rossi, cioccolato fondente e mele per una vita più lunga

Una nuova ricerca ha scoperto che coloro che consumano una vasta gamma di alimenti ricchi di flavonoidi, come tè, bacche, cioccolato fondente e mele, riducono il rischio di sviluppare gravi patologie
06 giugno 2025 | 11:45