Salute

Come fa il vino rosso a proteggere il nostro cuore?

Svelato da una ricerca tedesca il meccanismo d'azione con cui il resveratrolo inibisce la formazione di fattori infiammatori, con notevoli effetti benefici per l'apparato cadiocircolatorio

12 dicembre 2014 | T N

Una sostanza naturale presente nel vino rosso, resveratrolo, inibisce la formazione di fattori infiammatori che causano malattie cardiovascolari.

Questo è stato stabilito da un gruppo di ricerca presso il Dipartimento di Farmacologia della University Medical Center di Johannes Gutenberg di Magonza (JGU) che hanno lavorato in collaborazione con i ricercatori della Università Friedrich Schiller di Jena e dell'Università di Vienna.

La ricerca è partita dal noto paradosso francese, ovvero il fatto che nonostante il fatto che mangiano più alimenti grassi, i francesi tendono a sviluppare meno frequentemente malattie cardiache rispetto tedeschi.

Un paradosso, appunto, spiegato col maggior consumo di vino rosso in Francia. Un tema molto dibattuto e oggetto di diversi studi in passato.

Un certo numero di progetti di ricerca hanno effettivamente dimostrato che il resveratrolo, presente nel vino rosso, ha un effetto protettivo contro le malattie cardiovascolari. Ma perchè? Qual'è il meccanismo che ne sta alla base?

Sembra che almeno parte dell'effetto protettivo possa essere spiegato con il fatto che il resveratrolo inibisce la formazione di fattori infiammatori. Infatti, i ricercatori hanno scoperto che il resveratrolo si lega alla proteina KSRP e lo attiva. KSRP riduce la stabilità dell'RNA messaggero (mRNA) in connessione con un numero di mediatori infiammatori e inibisce quindi la loro sintesi.

"Ora sappiamo più precisamente come resveratrolo inibisce la formazione dei fattori infiammatori che causano malattie cardiovascolari. Questo è un dato importante in considerazione del fatto che la ricerca più recente ha dimostrato che le malattie cardiovascolari sono significativamente promossi da processi infiammatori nel corpo” ha detto il capo del progetto Pautz.

Disturbi cardiovascolari, come l'infarto del miocardio e ictus, spesso si verificano in associazione con malattie infiammatorie croniche, come l'artrite. Il resveratrolo ha quindi un importante potenziale terapeutico, in particolare quando si tratta di trattamento di malattie infiammatorie che possono causare gravi danni al sistema cardiovascolare.

Potrebbero interessarti

Salute

L'ascesa e la caduta della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete

Gli effetti dell’attività fisica regolare e degli alimenti funzionali della dieta mediterranea sono stati spesso studiati come componenti separati, e vi è ancora una conoscenza limitata del loro potenziale sinergismo nel raggiungimento di migliori risultati di salute

13 giugno 2025 | 13:00

Salute

Pastorizzare i frullati di frutta potrebbe migliorare l'assorbimento dei polifenoli benefici

Frutta e verdura sono la chiave per una dieta umana salutare, in parte perché contengono polifenoli, che possono proteggere contro le malattie cardiache e i disturbi neurodegenerativi. L'importanza dei frullati pastorizzati

12 giugno 2025 | 15:00

Salute

Tenere sotto controllo la glicemia grazie a latte e formaggio

Il latte contiene zuccheri naturali, principalmente il lattosio, che è un disaccaride composto da glucosio e galattosio, ma una dieta lacto-vegetariana può godere dell'azione aumentata dell’acetilcarnitina

11 giugno 2025 | 12:00

Salute

L'effetto prebiotico dell'olio di oliva sul microbioma del cavo orale

L'olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli riduce i processi infiammatori e aumentato il microbioma con benefici per la salute, dimostrando un effetto prebiotico

10 giugno 2025 | 15:00

Salute

La dieta mediterranea fornisce sollievo dai sintomi dell'intestino irritabile

La dieta a basso contenuto di FODMAP, specifica per l'intestino irritabile,  porta a un miglioramento dei sintomi ma è restrittiva e difficile da seguire. La dieta mediterranea riduce del 30% dell’intensità del dolore addominale dopo quattro settimane

09 giugno 2025 | 12:00

Salute

Tè, frutti rossi, cioccolato fondente e mele per una vita più lunga

Una nuova ricerca ha scoperto che coloro che consumano una vasta gamma di alimenti ricchi di flavonoidi, come tè, bacche, cioccolato fondente e mele, riducono il rischio di sviluppare gravi patologie

06 giugno 2025 | 11:45