Salute
La patatina fritta che non fa male alla salute si chiama Innata
E' la nuova patata geneticamente modificata che disattiva i geni che portano alla formazione dell'acrilammide. Il progetto, che ha recentemente ottenuto il via libera dal Dipartimento dell'agricoltura statunitense, è guidato dalla Jr Simplot Company, fornitrice di McDonald's
11 novembre 2014 | T N
Una nuova varietà di patata, con Dna geneticamente modificato anche se non si tratta di un OGM, chiamata Innata potrà essere liberamente coltivata e venduta sul territorio statunitense grazie all'ok del Dipartimento per l'agricoltura. Si attende solo il via libera della Food and Drug Administration, che viene dato per scontato.
L'approvazione del Dipartimento dell'agricoltura implica che la nuova patata non è un pericolo per le altre coltivazioni, mentre quella dell'Fda certificherà la sicurezza per i consumatori.
Il progetto, guidato dalla Jr Simplot Company, fornitrice di McDonald's, prevede l'immissione in commercio di piccole partite già dalla prossima estate.
Non è la prima volta che nascono patate geneticamente modificate. La selezione ha portato alla nascita di migliaia di varietà. E' la prima volta, tuttavia che si utilizzano tecniche di ingegneria genetica avanzate.
Un precedente, ma stavolta si trattava di un OGM, è la Amflora della Monsanto, una patata in grado di tollerare gli attacchi di dorifora. Scarso però il riscontro commerciale di questo ogm che non è mai stato particoarmente gradito dal mercato.
Sorte diversa potrebbe toccare alla patata Innata, visto che è nata per garantire la salute dell'uomo. L'obiettivo del progetto era quello di creare una patata che fritta sviluppasse basse quantità di acrilammide, una sostanza tossica e potenzialmente cancerogena.
Il Dna che è stato aggiunto, che appartiene sempre ad una patata, ha il solo compito di andare ad inattivare i geni implicati nella trasformazione di alcune molecole precursori dell'acrilamide.
Secondo quanto dichiara l'azienda l'inattivazione di questi enzimi è in grado, durante la frittura della patata, di abbassare del 50-75% la produzione di acrilamide.
Potrebbero interessarti
Salute
L'ascesa e la caduta della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete

Gli effetti dell’attività fisica regolare e degli alimenti funzionali della dieta mediterranea sono stati spesso studiati come componenti separati, e vi è ancora una conoscenza limitata del loro potenziale sinergismo nel raggiungimento di migliori risultati di salute
13 giugno 2025 | 13:00
Salute
Pastorizzare i frullati di frutta potrebbe migliorare l'assorbimento dei polifenoli benefici

Frutta e verdura sono la chiave per una dieta umana salutare, in parte perché contengono polifenoli, che possono proteggere contro le malattie cardiache e i disturbi neurodegenerativi. L'importanza dei frullati pastorizzati
12 giugno 2025 | 15:00
Salute
Tenere sotto controllo la glicemia grazie a latte e formaggio

Il latte contiene zuccheri naturali, principalmente il lattosio, che è un disaccaride composto da glucosio e galattosio, ma una dieta lacto-vegetariana può godere dell'azione aumentata dell’acetilcarnitina
11 giugno 2025 | 12:00
Salute
L'effetto prebiotico dell'olio di oliva sul microbioma del cavo orale

L'olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli riduce i processi infiammatori e aumentato il microbioma con benefici per la salute, dimostrando un effetto prebiotico
10 giugno 2025 | 15:00
Salute
La dieta mediterranea fornisce sollievo dai sintomi dell'intestino irritabile

La dieta a basso contenuto di FODMAP, specifica per l'intestino irritabile, porta a un miglioramento dei sintomi ma è restrittiva e difficile da seguire. La dieta mediterranea riduce del 30% dell’intensità del dolore addominale dopo quattro settimane
09 giugno 2025 | 12:00
Salute
Tè, frutti rossi, cioccolato fondente e mele per una vita più lunga

Una nuova ricerca ha scoperto che coloro che consumano una vasta gamma di alimenti ricchi di flavonoidi, come tè, bacche, cioccolato fondente e mele, riducono il rischio di sviluppare gravi patologie
06 giugno 2025 | 11:45