Salute
Per la dieta estiva prima delle vacanze non affidarsi ai cibi senza glutine
Un falso mito circola in rete, ovvero che gli alimenti per celiaci facciano dimagrire. Non è così e potrebbero avere una “composizione in macronutrienti che potrebbe alterare le risposte metaboliche"
23 luglio 2014 | T N
L'intolleranza al glutine si sta diffondendo sempre di più in Italia e nel mondo ma vi sono anche persone, che non avendo necessità di una dieta gluten free, acquistano cibi per celiaci nella speranza che siano dietetici.
E' diventata quasi una moda, con consigli spesso impropri diffusi in rete, per perdere qualche chilo.
L'Associazione delle industrie del dolce e della pasta italiane-Aidepi e i nutrizionisti avvisano: "Non ha senso seguire una dieta senza glutine solo per dimagrire".
Infatti potrebbe persino rivelarsi un boomerang. Il glutine ha anche un alto potere saziante e se mangiamo un piatto di pasta gluten free, la fame si farà sentire molto prima, spingendoci a rimpinzarci con snack e spuntini fuori pasto. “Il glutine può aiutare a perdere peso“ afferma il nutrizionista Andrea Ghiselli.
A rincacare la dose un altro nutrizionista, Pietro Antonio Migliaccio: "un etto di pane senza glutine che viene sostituito con carboidrati e grassi ha le stesse calorie di uno che lo contiene, ma con una composizione in macronutrienti che, non essendo necessaria, potrebbe alterare le risposte metaboliche. Non consiglio dunque mai un regime del genere a chi non soffre di questa patologia ma vuole solo dimagrire".
Non c’è dubbio che la moda della dieta senza glutine ha avuto sponsor importanti, come alcune dive americane tra cui Gwyneth Paltrow e Victoria Beckham, che ne hanno decantato i benefici. I nutrizionisti di tutto il mondo sono però unanimi nel sostenere che se non si è malati di celiachia è addirittura controproducente.
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