Salute
Il pistacchio non fa ingrassare e combatte il diabete
I grassi contenuti nei pistacchi sono utili nel contrastare lo sviluppo del diabete. Questi i risultati emersi dallo studio spagnolo condotto dalla Universitat Rovira i Virgili
05 giugno 2014 | C. S.
I pistacchi sono buoni e sani.
Sono alimenti ricchi di grassi insaturi, proteine vegetali, vitamine, fibra alimentare, minerali, oltre ad altre sostanze come fitosteroli (che riescono ad abbassare il colesterolo)
Lo studio spagnolo, presentato a Sofia, in Bulgaria, nel corso del congresso europeo sull’obesità, dimostra che mangiare pistacchi può essere un’arma in più contro il diabete.
Monica Bulló, ricercatrice dell’Universitat Rovira i Virgili di Tarragona (Spagna) ha presentato la ricerca del progetto Epirdem che ha come obiettivo quello di caratterizzare gli effetti del pistacchio sul metabolismo del glucosio, sulla resistenza all’insulina e quindi sul rischio di diabete.
Per otto mesi 54 persone in fase pre-diabete e in stato di sovrappeso o obesità hanno seguito la dieta mediterranea; il gruppo è stato suddiviso in due sottogruppi A e B: al gruppo A sono stati aggiunti nella dieta anche 57 grammi di pistacchi al giorno.
Ciò che è emerso è che, a fronte di un pari aumento di peso tra chi aveva mangiato e chi non aveva mangiato i pistacchi, i membri del gruppo A presentavano una notevole diminuzione del livello di insulina, segno che il corpo trovava più facile "lavorare" gli zuccheri del cibo.
“I dati epidemiologici indicano che l’inclusione di frutta a guscio nella dieta rappresenta un rischio minimo per l’aumento di peso – ha detto Joan Sabaté, docente di Sanità Pubblica all’Università di Loma Linda (Stati Uniti) – e questo è supportato da studi clinici”.
Potrebbero interessarti
Salute
L'olio extravergine di oliva contro il dolore mestruale nelle donne con endometriosi

Migliora la qualità della vita riducendo la percezione dolore, anche quello pelvico. I ricercatori hanno osservato anche una leggera riduzione dei marcatori infiammatori nel sangue
30 luglio 2025 | 12:00
Salute
Le uova non sono nemiche del colesterolo

Una nuova ricerca dell'Università del South Australia rivela che le uova, nonostante il loro contenuto di colesterolo, non sono i cattivi alimenti che è stato a lungo fatto credere. Ma purchè la dieta tenga monitorato il consumo di grassi saturi
30 luglio 2025 | 11:00
Salute
Il ruolo diretto del microbioma intestinale nel regolare l’appetito

Esiste un circuito neurale intestino-cervello che costituisce il fondamento di un “senso neurobiotico”, un senso con cui l’ospite regola il suo comportamento monitorando un modello microbico intestinale
28 luglio 2025 | 11:00
Salute
Qualche pistacchio prima di dormire aiuta l'intestino

Uno studio clinico di 12 settimane ha rilevato che il consumo di pistacchi aumenta i microbi intestinali benefici come Roseburia e riduce quelli dannosi come la Blautia idrootrophica. I pistacchi sono uno spuntino promettente a tarda notte
25 luglio 2025 | 13:30
Salute
L'edulcorante eritritolo può provocare danni celebrali e ictus

L'eritritolo, un sostituto dello zucchero ampiamente utilizzato che si trova in molti prodotti a basso contenuto di carboidrati e senza zucchero, potrebbe non essere così innocuo
23 luglio 2025 | 14:00
Salute
L'olio di oliva contro le forme aggressive di tumore al seno

Nessuna associazione statisticamente significativa tra consumo di olio d’oliva e incidenza del tumore al seno nel suo complesso, ma effetti favorevoli per i sottotipi tumorali più aggressivi. L’olio può agire su vie biologiche diverse da quelle ormonali
21 luglio 2025 | 10:00