Salute
L'olio extra vergine d'oliva protegge da coliti e ulcere
Una ricerca dell'Università di Siviglia illustra nuove proprietà del succo di oliva. I biofenoli sarebbero in grado di alleviare gli eventi ossidativi e proteggere la mucosa del colon
30 gennaio 2014 | Ernesto Vania
Una ricerca operata dal team dell'Università di Siviglia, guidato da Sanchez-Fidalgo, ha dimostrato che l'olio extra vergine d'oliva possiede proprietà immunomodulanti e antinfiammatore nei confronti della colite ultecorsa indotta sperimentalmente.
In particolare lo studio mette in evidenza gli effetti benefici non solo derivati dall'alto contenuto di acidi grassi monoinsaturi ma anche dei componenti bioattivi presenti nella frazione insaponificabile e, più propriamente, dei polifenoli.
Sei cavie da laboratorio sono state alimentate con olio di girasole, con olio extra vergine di oliva o con olio di girasole arricchito con biofenoli.
Dopo 30 giorni di queste diverse diete i topi sono stati sottoposti a trattamento con 3% di destrano solfato sodico per 5 giorni perchè sviluppassero una colite acuta.
Gli animali sono stati quindi sacrificati e sono stati sottoposti a esami istologici e biochimici.
E' stato così riscontrato che il minore indice di attività della patologia e i minori danni si sono avuti nella dieta con extra vergine e in quella con olio di girasole arricchito.
Per entrambi i trattamenti dietetici si sono verificate diminuzioni indotte nei livelli di MCP - 1 e TNF - α, mentre si è avuta una sovraespressione di iNOS e COX - 2 e l'attivazione di MAPK p38 nella mucosa del colon, oltre a una sovraregolazione di IkB.
Tutte queste risposte inducono a credere che una dieta ricca di olio extra vergine d'oliva abbia come conseguenza l'attivazione di processi biochimici di protezione del tratto gastrointestinale.
I ricercatori hanno dunque concluso che una dieta con olio extra vergine d'oliva, o anche solo ricca della sua componente bioattiva, riduca i danni da colite acuta, alleviando gli eventi ossidativi.
Questo studio potrebbe fornire una base per lo sviluppo di una nuova strategia di integrazione alimentare per la prevenzione delle coliti ulcerose.
Potrebbero interessarti
Salute
Alcune diete vegetariane possono aumentare il rischio di malattie cardiache
Gli alimenti vegetali di alta qualità, minimamente trasformati, riducono significativamente il rischio cardiovascolare. Ma quando quegli alimenti vegetali sono ultra-processati, il vantaggio scompare e anzi aumenta il rischio
18 dicembre 2025 | 16:00
Salute
Anche un consumo moderato di alcol aumenta il rischio per la salute
I ricercatori della Florida Atlantic University hanno scoperto che sia la frequenza sia la quantità di alcol assunta influenzano significativamente il rischio di cancro, anche a livelli moderati
15 dicembre 2025 | 13:00
Salute
Le virtù del cacao e del cioccolato fondente: elisir di lunga vita
I benefici riportati tra l'assunzione di teobromina sulla salute e l'invecchiamento si estendono al livello epigenetico molecolare negli esseri umani. Il cioccolato al latte o ricco di zuccheri e grassi aggiunti può annullare o ridurre questi effetti
15 dicembre 2025 | 09:00
Salute
Vivere l'inverno in salute grazie agli antichi rimedi
L’arrivo dell’inverno richiede uno sforzo all’organismo. Bisogna infatti fronteggiare sbalzi di temperatura, giornate più corte e un aumento delle infezioni stagionali. Naturopatia e medicina tradizionale cinese per rinforzarsi e prevenire gli acciacchi
14 dicembre 2025 | 14:00
Salute
I cibi ultra-processati aumentano il senso di fame
Gli alimenti ultra-elaborati influenzano il rapporto col cibo. I giovani mangiano di più anche quando non hanno fame dopo due settimane con una dieta con cibi ultra-processati
12 dicembre 2025 | 09:00
Salute
L'olio d'oliva rende il cavolo più sano
I preziosi nutrienti del cavolo sono difficili da assorbire per il corpo a meno che non vengano mangiati con olio, aumentando drasticamente la biodisponibilità dei carotenoidi. La cottura non migliora l'assorbimento
11 dicembre 2025 | 10:00
luigi giannelli
01 febbraio 2014 ore 10:36Questa prova scientifica delle proprietà medicamentose dell'olio estra vergine di oliva nei riguardi della colite acuta e delle coliti ulcerose conferma quanto fin dagli anni 40/50 un Dottore che esercitava in un piccolo paesino della provincia di Siena(Rigomagno ,fraz.del comune di Sinalunga) dove tra l'altro si produce da sempre un olio di altissima bontà,prescriveva un cucchiaio di questo olio a digiuno, appunto per curare molte malattie dell'apparato digerente,ottenendo guarigioni.Quindi la prova scientifica di cui si parla nell'articolo, conferma l'intuito di questo emerito dottore.