Salute
Il resveratrolo, in pillole o flebo, potrebbe rivelarsi utile per combattere alcuni tumori
Una ricerca dell'Università del Missouri dimostrerebbe che la molecola, normalmente nota per essere un composto dell'uva e del vino rosso, aumenterebbe la suscettibilità delle cellule tumorali alla radioterapia, favorendone la distruzione
18 ottobre 2013 | T N
Un recente studio dell'Università del Missouri dimostrerebbe l'utilità dell'assunzione di resveratrolo, in pillole, prima della radioterapia.
Lo studio è stato realizzato su vari tipi di cancro e risultati simili si sono avuti anche precedentemente per il tumore alla prostata.
"Il nostro studio ha esaminato come il resveratrolo e la radioterapia inibiscono la sopravvivenza delle cellule tumorali - ha detto Michael Nicholl , MD , assistente professore di chirurgia all'Università del Missouri e chirurgo oncologo all'Ellis Fischel Cancer Center
"Questo lavoro estende un nostro precedente successo con l'utilizzo di resveratrolo e il trattamento radioterapico. Uno studio che avevamo dovuto interrompere per impossibilità nel procurare le elevate quantità di resveratrolo richieste.”
Anche nella seconda ricerca, però, è stato riscontrato che le cellule del melanoma diventano più suscettibili alle radiazioni se sono stati trattati prima con resveratrolo.
Michael Nicholl ha riscontrato che quando il tumore è stato trattato con solo resveratrolo, il 44% delle cellule tumorali sono state uccise.
Quando le cellule tumorali sono state trattate con una combinazione di resveratrolo e di radiazioni, è morto il 65% delle cellule tumorali
“Il resveratrolo potrebbe essere potenzialmente molto importante nel trattamento di una varietà di tumori - ha dichiarato Nicholl - Si tratta di capire come meglio somministrare il resveratrolo. Se riuscissimo a sviluppare un modo efficace per fornire il composto ai siti tumorali, il resveratrolo potrebbe potenzialmente essere usato per trattare molti tipi di tumori. Immaginiamo che il resveratrolo possa essere combinato con radiazioni per il trattamento di tumori metastatici sintomatici, che possono svilupparsi nel cervello o nel midollo"
Nicholl non raccomanda però di affidarsi al solo resveratrolo, specie se in pillole, per curare il cancro, essendo necessarie ulteriori sperimentazioni.
Potrebbero interessarti
Salute
L'ascesa e la caduta della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete

Gli effetti dell’attività fisica regolare e degli alimenti funzionali della dieta mediterranea sono stati spesso studiati come componenti separati, e vi è ancora una conoscenza limitata del loro potenziale sinergismo nel raggiungimento di migliori risultati di salute
13 giugno 2025 | 13:00
Salute
Pastorizzare i frullati di frutta potrebbe migliorare l'assorbimento dei polifenoli benefici

Frutta e verdura sono la chiave per una dieta umana salutare, in parte perché contengono polifenoli, che possono proteggere contro le malattie cardiache e i disturbi neurodegenerativi. L'importanza dei frullati pastorizzati
12 giugno 2025 | 15:00
Salute
Tenere sotto controllo la glicemia grazie a latte e formaggio

Il latte contiene zuccheri naturali, principalmente il lattosio, che è un disaccaride composto da glucosio e galattosio, ma una dieta lacto-vegetariana può godere dell'azione aumentata dell’acetilcarnitina
11 giugno 2025 | 12:00
Salute
L'effetto prebiotico dell'olio di oliva sul microbioma del cavo orale

L'olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli riduce i processi infiammatori e aumentato il microbioma con benefici per la salute, dimostrando un effetto prebiotico
10 giugno 2025 | 15:00
Salute
La dieta mediterranea fornisce sollievo dai sintomi dell'intestino irritabile

La dieta a basso contenuto di FODMAP, specifica per l'intestino irritabile, porta a un miglioramento dei sintomi ma è restrittiva e difficile da seguire. La dieta mediterranea riduce del 30% dell’intensità del dolore addominale dopo quattro settimane
09 giugno 2025 | 12:00
Salute
Tè, frutti rossi, cioccolato fondente e mele per una vita più lunga

Una nuova ricerca ha scoperto che coloro che consumano una vasta gamma di alimenti ricchi di flavonoidi, come tè, bacche, cioccolato fondente e mele, riducono il rischio di sviluppare gravi patologie
06 giugno 2025 | 11:45