Salute

Per preservare l'udito serve vino rosso

Grazie alle sue proprietà antinfiammatorie il resveratrolo potrebbe proteggere il nostro apparato uditivo dagli stress e dalle sollecitazioni dovuti a forti rumori per lungo tempo

23 febbraio 2013 | T N

Il fenomeno della perdita dell'udito è endemico ma, negli ultimi anni, ha assunto proporzioni preoccupanti, tanto che ne soffre un americano su cinque.

La responsabilità è delle grandi metropoli e dell'elevata intensità dei suoni a cui il nostro apparato uditivo è soggetto per lungo tempo, un fenomeno che provoca stress e quindi infiammazioni.

“Il resveratrolo è una sostanza chimica molto potente che sembra proteggere contro i processi infiammatori del corpo in cui riguarda l'invecchiamento, la cognizione e la perdita dell'udito.” ha dichiarato Michael D. Seidman del Dipartimento di Otorinolaringoiatria all'Henry Ford Hospital.

Naturalmente il fenomeno della perdita dell'udito è fisiologico e dipende dall'età ma la perdita dell'udito ha effetti ben più profondi del non sentire più come problemi con il sonno e la comunicazione, un aumento del rischio di malattie cardiache, aumentando la pressione sanguigna e il livello di lipidi e zuccheri nel sangue.

Seidman e i suoi colleghi hanno così indagato sulle potenzialità antinfiammatorie del resveratrolo

E' stato così progettato uno studio per identificare il potenziale meccanismo protettivo del resveratrolo in conseguenza all'esposizione al rumore, misurando il suo effetto sulla cicloossigenasi-2 (COX-2 o, chiave del processo infiammatorio) espressione proteica e formazione di specie reattive dell'ossigeno, che svolge un ruolo importante nell'omeostasi.

Lo studio rivela che ogni eccesso acustico provoca una regolazione della COX-2 tale da produrre un effetto infiammatorio, ma che il resveratrolo, riducendo in modo significativo la formazione di specie reattive dell'ossigeno, inibisce la COX-2 e riduce così la perdita dell'udito.

"Abbiamo dimostrato che dando agli animali resveratrolo, siamo in grado di ridurre la quantità di perdita di udito e il declino cognitivo", ha sottolineato il dottor Seidman.

In conclusione, questi risultati suggeriscono che il resveratrolo può esercitare un effetto protettivo dal rumore sull'apparato uditivo.

 

Potrebbero interessarti

Salute

L'ascesa e la caduta della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete

Gli effetti dell’attività fisica regolare e degli alimenti funzionali della dieta mediterranea sono stati spesso studiati come componenti separati, e vi è ancora una conoscenza limitata del loro potenziale sinergismo nel raggiungimento di migliori risultati di salute

13 giugno 2025 | 13:00

Salute

Pastorizzare i frullati di frutta potrebbe migliorare l'assorbimento dei polifenoli benefici

Frutta e verdura sono la chiave per una dieta umana salutare, in parte perché contengono polifenoli, che possono proteggere contro le malattie cardiache e i disturbi neurodegenerativi. L'importanza dei frullati pastorizzati

12 giugno 2025 | 15:00

Salute

Tenere sotto controllo la glicemia grazie a latte e formaggio

Il latte contiene zuccheri naturali, principalmente il lattosio, che è un disaccaride composto da glucosio e galattosio, ma una dieta lacto-vegetariana può godere dell'azione aumentata dell’acetilcarnitina

11 giugno 2025 | 12:00

Salute

L'effetto prebiotico dell'olio di oliva sul microbioma del cavo orale

L'olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli riduce i processi infiammatori e aumentato il microbioma con benefici per la salute, dimostrando un effetto prebiotico

10 giugno 2025 | 15:00

Salute

La dieta mediterranea fornisce sollievo dai sintomi dell'intestino irritabile

La dieta a basso contenuto di FODMAP, specifica per l'intestino irritabile,  porta a un miglioramento dei sintomi ma è restrittiva e difficile da seguire. La dieta mediterranea riduce del 30% dell’intensità del dolore addominale dopo quattro settimane

09 giugno 2025 | 12:00

Salute

Tè, frutti rossi, cioccolato fondente e mele per una vita più lunga

Una nuova ricerca ha scoperto che coloro che consumano una vasta gamma di alimenti ricchi di flavonoidi, come tè, bacche, cioccolato fondente e mele, riducono il rischio di sviluppare gravi patologie

06 giugno 2025 | 11:45