Salute
Infiammazioni croniche, artriti, reumatismi e allergie
09 ottobre 2012 | C. S.
L’argomento dell’undicesimo convegno della Manifestazione “Sapere. Il Sapore del Sapere” - ideata da Rossella de Focatiis e organizzata da Erredieffe - Agenzia di Comunicazione e Eventi – è “Infiammazioni croniche, artriti, reumatismi e allergie”.
Il Convegno si svolgerà venerdì 9 novembre 2012 presso la Sala Conferenze - Centro Servizi di Banca Popolare di Milano in via Massaua 6 a Milano, dalle ore 14.00 alle ore 18.30.
L'infiammazione cronica è un processo flogistico di lunga durata in cui coesistono l'infiammazione attiva, la distruzione tissutale e i tentativi di riparazione. Le infiammazioni croniche possono derivare da una persistenza degli antigeni flogogeni in seguito ad un’infiammazione acuta non completamente risolta; è possibile che tali agenti non siano raggiungibili da parte dei sistemi di difesa, oppure che le sostanze litiche non siano in grado di digerirli. L’indice di cronicità dell’infiammazione è dato dalla quantità di tessuto di granulazione che è stato formato dai fibroblasti e dal livello della linfocitosi sviluppatasi.
Sotto il nome di artriti, che letteralmente significa ‘articolazione dolorante’, rientrano più di cento condizioni diverse. Tutte queste forme hanno in comune la caratteristica di provocare una infiammazione a livello articolare, frequentemente accompagnata da gonfiori, arrossamenti, aumento della temperatura e dolori che comportano un irrigidimento e una perdita di funzionalità. Le artriti fanno parte della più ampia categoria delle malattie reumatiche, anche se frequentemente i due termini sono utilizzati indifferentemente. Alcune malattie reumatiche possono colpire anche tessuti e organi interni del corpo. Queste malattie si trovano al primo posto sia negli Stati Uniti che in Europa come causa di disabilità nella popolazione, soprattutto in quella più anziana. Il reumatismo è un termine che indica varie sindromi relative a viscere, muscoli, ossa e articolazioni. Dal punto di vista scientifico i reumatismi sono malattie che interessano le articolazioni (artrosi, reumatismi extra articolari che interessano tendini e muscoli, artrite reumatoide, spondiloartriti ecc.). I reumatismi (a eccezione di alcune forme extra articolari) sono cronici. Le patologie reumatiche compaiono in genere in età avanzata: sopra i 60 anni ben l'80% delle persone soffre di una malattia reumatica. Il dolore associato ai reumatismi in genere compare solo nella fase infiammatoria. La terapia dipende dal tipo di patologia. L'Allergia è una malattia del sistema immunitario caratterizzata da reazioni eccessive portate da particolari anticorpi (reagine o IgE) nei confronti di sostanze abitualmente innocue come ad esempio pollini.
Questi e molti altri argomenti verranno affrontati dagli illustri relatori che parteciperanno al Convegno:
- dott. Marcel Baumuller - Medico chirurgo, specialista in traumatologia e medicina sportiva, naturopata. Titolo del suo intervento sarà “L'Equilibrio tra le citochine Th1 e Th2: Lo Yin e Lo Yang delle cellule”
- dott.ssa Barbara Gabrielli – Laureata in Filosofia del Linguaggio a Durham (UK), Dottore in Filosofia all'Università Degli Studi di Milano. Iridologo a indirizzo P.N.E.I. (PsicoNeuroEndocrinoImmunologia), Naturopata Heilpractiiker esperta in Nutrizione, Counselor a indirizzo Psicosintetico. Titolo del suo intervento sarà “Analisi iridologica ai bambini e agli adolescenti: strumento di prevenzione alle future problematiche infiammatorie”
- dott. Attilio Speciani –Specialista in allergologia e immunologia clinica, docente Master di nutrizione Università di Bologna, Milano e Roma, direttore scientifico di www.eurosalus.com, Coautore del metodo GIFT. Autore della rubrica di dietologia di Donna Moderna e del blog online. Titolo del suo intervento sarà “Infiammazione da cibo e artrite, nel piatto la soluzione dei dolori”
- Focus letterario con Giusi De Francesco – Naturopata, Terapeuta Olistica - Insegnante di alimentazione naturale e nutrizione, che presenterà il libro “Guarire con il Cibo”. Focus letterario in collaborazione con Macro Edizioni.
- Focus letterario con il dott. Luca Speciani - Medico chirurgo e agronomo alimentarista, coautore di DietaGift e responsabile della rete nazionale dei professionisti Gift, nonché presidente dell'AMPAS (associazione medici per un'alimentazione di segnale) è responsabile medico nutrizionale della nazionale italiana di ultramaratona, tecnico Fidal e istruttore di Nordic Walking, autore di numerosi testi di medicina, sport e alimentazione e collaboratore di diverse riviste di settore - e con la dott.ssa Lyda Bottino - laureata in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, farmacista con master internazionale in "Nutrizione e Dietetica" conseguito presso la facoltà di Medicina e Chirurgia dell'Università di Ancona, lavora da alcuni anni con Luca Speciani occupandosi di dieta GIFT e di allergie alimentari. Consulente della squadra nazionale italiana di ultramaratona e collaboratrice di "Correre", è anche nuotatrice, maratoneta e istruttrice di Nordic
Walking. Riceve in Lombardia, Piemonte e Veneto, dove sta organizzando i primi corsi di cucina GIFT - presenteranno il libro “Le ricette per stare bene”. Focus Letterario in collaborazione con Tecniche Nuove.
La prenotazione è obbligatoria e la partecipazione gratuita
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