Salute25/08/2017

Nn solo prodotti gluten free ma anche gluten friendly per i celiaci

La celiachia porta alla distruzione degli strati superficiali dell’intestino che sono formati da miliardi di villi e di microvilli la cui azione è deputata a garantire un efficace assorbimento delle sostanze nutritive. La soluzione non è solo usare prodotti gluten free ma anche gluten friendly

di T N
Salute21/08/2017

Vietato lavare il pollo crudo

di C. S.
Salute03/08/2017

Pane e olio extra vergine di oliva, il perfetto spuntino per l'estate

In un pasto anti-caldo, ottime le proteine di origine vegetale, come i legumi; se di origine animale, è sempre bene scegliere carni bianche e pesce. Il tutto condito con olio a crudo, che ne valorizza il sapore senza appesantire

di C. S.

Salute03/08/2017

Intossicazioni alimentari durante le vacanze, i consigli utili per evitare sorprese

La malattia più conosciuta è la “diarrea del viaggiatore”, detta anche “vendetta di Montezuma”. Le destinazioni a rischio più elevato sono i paesi in via di sviluppo dell’America Latina, dell’Africa, del Medio Oriente e dell’Asia. Attenzione alle gastroenteriti nei paesi più caldi

di C. S.
Salute31/07/2017

Tossine nel tè e negli infusi, un consumo eccessivo è un problema per la salute

Il rischio è la tossicità degli alcaloidi pirrolizidinici nel breve periodo per chi fa largo uso di integratori a base di tè ma anche la potenziale cancerogenicità per i grandi consumatori di infusioni di erbe. Le nuove valutazioni dell'Efsa, rispetto a quelle del 2011, sono più allarmanti

di C. S.
Salute26/07/2017

Dall'olivo un prezioso aiuto per regolarizzare l'intestino

I residui di potatura dell'olivo vengono già utilizzati per produrre bioenergie. L'Università di Jaen ha scoperto che gli oligosaccaridi prodotti durante questo processo sono un valido aiuto per migliorare la nostra flora intestinale

di R. T.

Salute24/07/2017

L'insalata di pomodori, condita con olio extra vergine di oliva, è uno scudo anti-cancro

L'insalata di pomodori, condita con olio extra vergine di oliva, è uno scudo anti-cancro

Una ricerca della Ohio State University ha scoperto che mangiare pomodori ogni giorno riduce del 50% il rischio di sviluppare diversi tipi di tumori della pelle

di T N
Salute20/07/2017

Fritti cancerogeni, l'Ue impone la riduzione di acrilammide

Dopo l'obbligo vincolante per ridurre il contenuto di acrilammide, la Commissione europea prevede la fissazione di livelli massimi in certi prodotti alimentari. Nel 2015 l'Autorità europea per la sicurezza alimentare ha confermato che l'acrilammide è una sostanza cancerogena e che i livelli attuali di esposizione alimentare destano preoccupazione 

di C. S.
Salute19/07/2017

La dieta del futuro è sana e legata al territorio

Dieta e stili di vita sono e saranno centrali per la salute della popolazione. Nove centri di ricerca e tre Province del nord est progetteranno una versione alpina della dieta mediterranea che conservi la composizione nutritiva ed energetica della piramide mediterranea

di C. S.

Salute14/07/2017

Alla ricerca del fenolo più salutare dell'olio extra vergine di oliva

Alla ricerca del fenolo più salutare dell'olio extra vergine di oliva

Non tutti i polifenoli dell'olio extra vergine di oliva hanno le stesse proprietà salutistiche. L'oleocantale ha un effetto di inibizione dell'aggregazione piastrinica, con conseguenti benefici per i nostri vasi sanguigni, che l'olaceina non ha

di T N
Salute12/07/2017

Lo zafferano contrasta i tumori

L'Università di Pisa ha identificato un nuovo meccanismo d’azione di alcuni componenti della preziosa spezia contro il metabolismo glucidico delle cellule cancerose. Nessuna sostituzione con le terapie mediche ma un utile ausilio alimentare nella prevenzione delle neoplasie

di C. S.
Salute10/07/2017

Attenti al barbecue: la carne alla griglia aumenta il rischio di diabete

Sotto accusa non solo carne in quanto tale ma alcune molecole che si formano alle elevate temperature raggiunte durante la cottura alla griglia, come gli AGEs, che riducono le capacità dell’organismo di difendersi dall’infiammazione

di C. S.

Salute03/07/2017

Il cioccolato fa bene al cervello

Il cioccolato riesce a migliorare le funzioni cognitive e l'apprendimento in poche ore. Il consumo ideale di cioccolato è di 10-20 g. al giorno (1 o 2 quadratini), preferendo la qualità extrafondente, più ricca in composti fenolici

di C. S.
Salute27/06/2017

Il resveratrolo dell'uva può proteggerci contro il cancro al colon

 I ricercatori della Pennsylvania State University hanno verificato come un estratto composto di resveratrolo e semi d'uva possa sopprimere le cellule staminali tumorali. L'efficacia sarebbe simile alla somministrazione di sulindac che ha molti effetti collaterali

di C. S.
Salute26/06/2017

L'olio extra vergine d'oliva pulisce il nostro cervello, proteggendolo

L'olio extra vergine di oliva protegge dal declino cognitivo e riduce i sintomi legati a patologie neurodegenerative, come il morbo di Alzheimer. Le cellule neurali delle cavie da laboratorio la cui dieta era stata arricchita con olio extra vergine d'oliva avevano livelli più alti di autofagia e minore presenza di placche senili e di ammassi neurofibrillari

di T N

Salute21/06/2017

Olio di cocco per dimagrire? E' falso

L'American Heart Association mette in guardia sui messaggi pubblicitari che fanno riferimento all'olio di cocco come un dimagrante naturale. Secondo i ricercatori sarebbe peggio del burro o addirittura del lardo

di C. S.
Salute20/06/2017

L'olio extra vergine di oliva è sinergico con l'ibuprofene

L'olio extra vergine di oliva è sinergico con l'ibuprofene

Nelle terapie analgesiche, antipiretiche e antiinfiammatorie l'olio extra vergine di oliva svolge un'attività importante, sinergia a quella farmacologica con ibuprofene nel controllo dei segni cardinali di infiammazione acuta

di R. T.
Salute20/06/2017

Più fenoli nel cibo biologico ma il segreto è la biodisponibilità

Uno studio del Teagasc Food Research Centre di Ashtown dimostrerebbe che le verdure bio avrebbero contenuti più elevati di antiossidanti. Ma i benefici salutistici di una dieta bio potrebbero essere molti e variegati, come mostra un corposo studio del Parlamento europeo

di T N