Salute23/03/2023

L’olio di oliva è un elisir di benessere

L’olio di oliva è un elisir di benessere

Fin dall’antichità è utilizzato come fonte di benessere per il corpo. L’olio di oliva è un elisir di vitamine A, K, D ed E, oltre che contraddistinto da un elevato potere antiossidante

di Vilar Juan
Salute17/03/2023

L’olio extra vergine di oliva contro cancro, malattie cardiovascolari e neurodegenerative

L’olio extra vergine di oliva contro cancro, malattie cardiovascolari e neurodegenerative

L'olio extra vergine d’oliva e i suoi composti fenolici possono promuovere cambiamenti epigenetici in grado migliorare la salute

di T N
Salute15/03/2023

Idrocarburi negli alimenti: MOAH pericolosi per la salute, i MOSH invece no

Idrocarburi negli alimenti: MOAH pericolosi per la salute, i MOSH invece no

L'Efsa ha esaminato due diversi tipi di MOAH concludendo che uno di essi può contenere sostanze genotossiche che potrebbero danneggiare il DNA e causare cancro

di C. S.

Salute08/03/2023

Attenzione al giusto sale per la cottura della pasta

Attenzione al giusto sale per la cottura della pasta

L’uso di acqua di rubinetto e sale per la cottura della pasta può portare alla formazione di composti tossici

di T N
Salute08/03/2023

Gli effetti di extra vergine e olio d’oliva sulla salute del cervello

Gli effetti di extra vergine e olio d’oliva sulla salute del cervello

I risultati hanno dimostrato che l’extra vergine e l’olio d’oliva migliorano la funzione cognitiva e la salute del cervello, aiutando la barriera emato-encefalica e potenziando la memoria

di T N
Salute01/03/2023

I benefici dell’acido oleico dell’olio d’oliva

I benefici dell’acido oleico dell’olio d’oliva

L'acido oleico, il componente principale dell'olio d'oliva, ha proprietà che aiutano a prevenire il cancro e il morbo di Alzheimer e a ridurre il colesterolo

di T N

Salute24/02/2023

L’olio extra vergine di oliva è un alimento antinvecchiamento

L’olio extra vergine di oliva è un alimento antinvecchiamento

I secoiridoidi costituiscono una famiglia di agenti gerosoppressori prodotti dalle piante che "riparano" il programma molecolare che porta all'invecchiamento e alle malattie correlate, compreso il cancro

di T N
Salute17/02/2023

Oltre l’oleocantale, i fenoli che combattono contro l’Alzheimer

Oltre l’oleocantale, i fenoli che combattono contro l’Alzheimer

L’integrazione dietetica con extra vergine basso in oleocantale, ma contenente altri fenoli, o ricco di oleocantale potrebbe ugualmente avere un effetto benefico contro l’Alzheimer

di Giosetta Ciuffa
Salute15/02/2023

L’aria dei boschi diminuisce l’ansia

L’aria dei boschi diminuisce l’ansia

Svelato l’effetto dei monoterpeni, componenti degli oli essenziali emessi dalle piante, abbondanti nei boschi e anche nei parchi urbani, nel ridurre i sintomi dell’ansia

di C. S.

Salute30/01/2023

Contrordine: il caffè abbassa la pressione sanguigna

Contrordine: il caffè abbassa la pressione sanguigna

La pressione arteriosa periferica è risultata decisamente più bassa nei soggetti che consumano da una fino a tre tazze di caffè al giorno rispetto ai non consumatori di caffè

di C. S.
Salute27/01/2023

Cioccolato arricchito con olio extra vergine di oliva per proteggere il cuore

Cioccolato arricchito con olio extra vergine di oliva per proteggere il cuore

La disfunzione endoteliale e lo stress ossidativo provocano pericolosi disturbi cardiocircolatori, soprattutto in pazienti fragili. L’importanza di uno snack gustoso al cioccolato e olio extra vergine di oliva

di T N
Salute24/01/2023

Le proprietà antinfiammatorie e antiossidanti di terpeni e fenoli dell’olio extra vergine di oliva

Le proprietà antinfiammatorie e antiossidanti di terpeni e fenoli dell’olio extra vergine di oliva

Somministrando terpeni e fenoli direttamente nel sangue, gli effetti antinfiammatori e antiossidanti sono osservati in modo chiaro, rapido e preciso

di C. S.

Salute24/01/2023

L'olio extra vergine di oliva alleato di cuore, pelle e ossa

L'olio extra vergine di oliva alleato di cuore, pelle e ossa

L’acido oleico, presente nell’extra vergine, contribuisce alla prevenzione cardiocircolatoria, come i tocoferoli per proteggere la pelle dall’invecchiamento precoce e la vitamina D per le ossa

di C. S.
Salute23/01/2023

Il grasso trans è una sostanza chimica tossica che uccide

Il grasso trans è una sostanza chimica tossica che uccide

L'assunzione di grassi trans è responsabile di circa 500.000 decessi prematuri per malattie coronariche ogni anno nel mondo. Cinque miliardi di persone esposte a rischi

di C. S.
Salute20/01/2023

La dieta ad intermittenza non funziona per perdere peso

La dieta ad intermittenza non funziona per perdere peso

I tempi che intercorrono tra un pasto e l’altro non sono associati a variazioni di peso mentre pasti abbondanti, per più di 1000 calorie, rischiano di far ingrassare più facilmente. Le conlusioni di uno studio americano durato 6 anni

di T N

Salute19/01/2023

La carne secca e stagionata sicura come quella fresca

La carne secca e stagionata sicura come quella fresca

La stagionatura della carne è un processo durante il quale microbi ed enzimi agiscono sulla carne per rompere il tessuto connettivo, rendendola più tenera e conferendole un sapore più ricco

di C. S.
Salute13/01/2023

Vino e salute tra alimentazione e benessere

Vino e salute tra alimentazione e benessere

Il vino svolge azione cardioprotettive perché oltre agli effetti benefici delle modiche quantità dell'alcol che vanno sempre rispettate, contiene quantità di polifenoli e antiossidanti

di C. S.
Salute12/01/2023

La bassa qualità nutrizionale in molti sostituti vegetariani della carne

La bassa qualità nutrizionale in molti sostituti vegetariani della carne

Molte sfide per il valore nutrizionale dei sostituti della carne che spesso dichiarano un alto contenuto di ferro, ma in una forma che non può essere assorbita dall'organismo

di T N