Salute01/11/2019

I grassi trans sono pericolosi nemici del nostro cervello

I grassi trans sono pericolosi nemici del nostro cervello

Un eccesso di grassi trans si associa a un rischio di demenza, ivi compreso l'Alzheimer, aumentato dal 52 e fino al 74%. Al bando quindi margarine, brioche, snack dolci, salatini, patate fritte e gran parte del cibo industriale

di C. S.
Salute01/11/2019

I vinaccioli utili nella lotta al mesotelioma maligno

I vinaccioli utili nella lotta al mesotelioma maligno

I vinaccioli di Aglianico sono molto ricchi in proantocianine che sono in grado di indurre nel mesotelioma meccanismi di di morte cellulare, anche nei casi di linee tumorali che mostrano farmaco-resistenza

di C. S.
Salute30/10/2019

Salute del corpo e del pianeta vanno a braccetto

Salute del corpo e del pianeta vanno a braccetto

Secondo uno studio dell'Università di Oxford quasi tutti gli alimenti associati a migliori risultati in termini di salute hanno un basso impatto ecologico

di C. S.

Salute15/10/2019

Le proprietà delle mandorle per preservare la pelle dall'invecchiamento

Le proprietà delle mandorle per preservare la pelle dall'invecchiamento

Bastano due porzioni da 30 grammi al giorno per ridurre larghezza e gravità delle rughe. Le mandorle sono ricche di vitamina E e forniscono acidi grassi essenziali e polifenoli oltre a una serie di altre vitamine e minerali essenziali

di C. S.
Salute15/10/2019

Prendersi cura della pelle: tre percorsi per farla tornare sana e giovane

Valgono sempre le raccomandazioni di seguire uno stile di vita corretto, ponendo attenzione all’alimentazione

di C. S.
Salute07/10/2019

L'importanza dell'equilibrio del microbioma per far felice l'intestino

L'importanza dell'equilibrio del microbioma per far felice l'intestino

Il microbioma è il complesso di microrganismi che popola il nostro intestino e che deve essere sempre in perfetta efficienza. Avere l’intestino a posto aiuta il miglior funzionamento del sistema immunitario

di T N

Salute04/10/2019

Più omega 3 nella dieta per ridurre il rischio di malattie cardiovascolari

Più omega 3 nella dieta per ridurre il rischio di malattie cardiovascolari

Mangiare pesce non basta, occorre utilizzare anche integratori e superare i 840 mg/giorno di omega 3 per ottenere benefici e significativi effetti sulla salute. Gli integratori utili anche per i pazienti poco sensibili alle raccomandazioni salutistiche

di T N
Salute03/10/2019

La cattiva dieta delle donne in gravidanza è un danno per il nascituro

La cattiva dieta delle donne in gravidanza è un danno per il nascituro

Il Crea, partner italiano di uno studio internazionale sull’alimentazione delle donne in dolce attesa, svela che non mangiano abbastanza frutta e verdura ma neanche pesce, non coprendo così i fabbisogni vitaminici

di C. S.
Salute03/10/2019

La carne rossa non fa male, ma ad alcune condizioni

La carne rossa non fa male, ma ad alcune condizioni

Un convegno scientifico ha concluso che le carne non ingrassa, non fa male e non predispone a malattie tumorali. Ma a condizione che sia magra, di qualità e non sia carne processata: caratteristiche della carne di razza Piemontese

di C. S.

Salute02/10/2019

Soffre di celiachia l'1% della popolazione italiana

Soffre di celiachia l'1% della popolazione italiana

La malattia è in crescita secondo l'Associazione Italiana Celiachia. Alla base vi sarebbero cause ambientali più che dietetiche ma occorre fare di più per arrivare a una diagnosi precoce. Oggi giunge in media oltre 6 anni dopo i primi sintomi

di C. S.
Salute26/09/2019

Il pericolo microplastiche nelle bustine del tè

Il pericolo microplastiche nelle bustine del tè

In una singola tazza di tè possiamo ritrovare fino a 11,6 miliardi di particelle di microplastica e 3,1 miliardi di particelle di nanoplastiche. A queste dosi gli organismi modello Daphnia magna hanno mostrato alcune anomalie anatomiche e comportamentali

di T N
Salute25/09/2019

Aglio e cipolla in soffritto per proteggere contro il cancro al seno

Aglio e cipolla in soffritto per proteggere contro il cancro al seno

Già in passato alcuni studi hanno premiato il consumo di aglio, cipolla e altre piante della stessa famiglia come alleati nella prevenzione delle malattie, tra cui alcuni tumori. I composti organici solforati, quali l'allicina, sono il loro segreto

di T N

Salute20/09/2019

Le potenzialità della curcumina nella terapia radiologica contro il cancro al seno

Le potenzialità della curcumina nella terapia radiologica contro il cancro al seno

La curcumina, sostanza nutraceutica estratta dalla pianta Curcuma longa, svolge molteplici effetti terapeutici utili per la prevenzione e il trattamento di varie patologie, incluso il cancro, grazie alla sua capacità di regolare diversi bersagli molecolari

di C. S.
Salute02/09/2019

La dieta vegana è potenzialmente pericolosa per il cervello

La dieta vegana è potenzialmente pericolosa per il cervello

Nel caso di una dieta strettamente vegana potrebbe venire assunta in dosi troppo basse una sostanza chiave per il cervello: la colina. È presente in alimenti come il fegato, la carne, il pesce, la frutta secca, i fagioli, i piselli, gli spinaci, il germe di grano e le uova

di C. S.
Salute30/08/2019

Un consumo di vino, anche saltuario, aiuta a equilibrare il microbioma dell'intestino

Un consumo di vino, anche saltuario, aiuta a equilibrare il microbioma dell'intestino

Il motivo principale dei benefici dovuto ai numerosi polifenoli nel vino rosso, che agiscono principalmente come "carburante" per i microbi presenti nel nostro sistema intestinale

di T N

Salute30/08/2019

Il tirosolo dell'olio extra vergine d'oliva contro il morbo di Parkinson

Il tirosolo dell'olio extra vergine d'oliva contro il morbo di Parkinson

Secondo i ricercatori il tirosolo ritarda la neurodegenerazione e riduce lo stress ossidativo. Sembra anche indurre l'espressione di diversi geni protettivi in una particolare forma di parkinsonismo

di T N
Salute26/08/2019

Un cucchiaio d'olio d'oliva tra i pasti per dimagrire

Un cucchiaio d'olio d'oliva tra i pasti per dimagrire

Tra le diete proposte negli ultimi tempi anche la Shangri-La che prevede il consumo di olio di oliva, o acqua e zucchero, tra i pasti. Ad elaborarla non un nutrizionista ma uno piscologo: Seth Roberts

di T N
Salute26/08/2019

Troppo sale nelle olive da tavola, l'allarme dei nutrizionisti

Troppo sale nelle olive da tavola, l'allarme dei nutrizionisti

Il sale è presente anche nel pane, nelle salse e in molti prodotti già pronti. In cucina cercate di usare le spezie al posto del sale. Un altro trucco è utilizzare prodotti dal sapore acido per insaporire i piatti

di C. S.