Salute15/01/2018

Il cibo da fast food rende più aggressivo il sistema immunitario

Un cibo troppo grasso e calorico attiva geni e percorsi metabolici che poi il nostro corpo fatica a disinnescare, anche se si è passati a una dieta più equilibrata e bilanciata. Il junk food, ovvero il cibo da fast food, viene identificato come un pericolo

di C. S.
Salute12/01/2018

Una vecchiaia felice grazie alla Dieta Mediterranea

Una vecchiaia felice grazie alla Dieta Mediterranea

La qualità della vita degli anziani spesso diminuisce a causa di un senso di debolezza cronico, una fragilità che impedisce uno stile di vita attivo. Un’alimentazione ricca di vegetali, come frutta e verdura, cereali integrali, legumi e noci, potrebbe aiutare le persone di una certa età a restare sane e indipendenti. La Dieta Mediterranea è quindi il segreto dell'eterna giovinezza?

di T N

Salute18/12/2017

Il bergamotto, quell'agrume che fa tanto bene al nostro cuore

Nessun agrume è così ricco di flavonoidi. La spremuta di bergamotto consigliata per diverse patologie. Il Consorzio del Bergamotto: ne commercializziamo 22 mila quintali l’anno, ma la crescita è esponenziale

di C. S.
Salute07/12/2017

Quaranta grammi di formaggio al giorno per salvare le arterie

Non tutti i grassi saturi sono cattivi. In realtà mangiare formaggio con moderazione ogni giorno potrebbe avere anche degli effetti molto positivi, riducendo il rischio di infarto e ictus in maniera significativa

di T N
Salute30/11/2017

Ripulirsi dalle scorie di pesticidi in quindici giorni

La “decontaminazione” ha funzionato per alcuni degli insetticidi più utilizzati dall’agricoltura convenzionale e per il glifosato secondo i dati delle analisi della campagna web promossa da Federbio con Isde, Legambiente, Lipu e WWF

di C. S.

Salute29/11/2017

L'aglio, alimento utile per combattere le infezioni

L'aglio, alimento utile per combattere le infezioni

Un composto solforoso attivo chiamato ajoene è in grado di distruggere componenti importanti nei sistemi di comunicazione dei batteri.  Ippocrate, considerato il padre della medicina nella Grecia antica, ne raccomandava l'uso come terapia contro varie malattie e infezioni

di C. S.
Salute24/11/2017

Quanto relax dopo un bicchiere di birra o di vino

Secondo una ricerca della Public Health Wales NHS Trust di Cardiff le reazione emotive dei giovani dopo aver bevuto alcol non sono le stesse. Dal relax alla sicurezza di sè, dalla malinconia all'aggressività. Quale relazione tra emozioni e il consumo di alcol?

di C. S.
Salute23/11/2017

Un po' di cannella nei dolci natalizi per bruciare più grassi e zuccheri

L'aldeide cinnamica, olio essenziale che conferisce alla cannella il suo sapore, induce le cellule a bruciare grassi e zuccheri, trasformandoli in energia attraverso un processo di termogenesi

di C. S.

Salute15/11/2017

Troppo glifosato, clorpirifos e piretroidi nelle urine delle famiglie italiane

Federbio, insieme ad altre associazioni, lancia la campagna @pesticididentrodinoi con un mini-reality web. Un video mostra il grado di contaminazione di una famiglia romana, con abitudini alimentari nella media, rispetto ad alcuni tra i fitofarmaci più utilizzati in agricoltura

di C. S.
Salute26/10/2017

Caffè e cereali, il pericolo nascosto si chiamerebbe furano

L'esposizione dei consumatori a furano e metilfurani nei prodotti alimentari potrebbe causare possibili danni di lungo termine al fegato. Il gruppo di persone più esposte è quello dei bambini piccoli

di C. S.
Salute17/10/2017

Il pericolo nascosto nel vino è il rame

Generalmente si è abituati a credere che i responsabili di un fastidioso mal di testa dopo aver bevuto del vino possano essere i solfiti. In realtà ammine biogene e rame provocano questi effetti e nel vino ve ne possono essere, anche in quantità pericolose

di T N

Salute12/10/2017

L'olio extra vergine di oliva è il grasso ideale per proteggere il fegato dall'invecchiamento

Man mano che il fegato invecchia si accumulano lipidi che influiscono sulla funzionalità di questo importantissimo organo. L'olio di semi di girasole induce la fibrosi, l'olio di pesce ha intensificato l'ossidazione associata all'invecchiamento. L'extra vergine ha portato alla più bassa ossidazione e alterazioni ultrastrutturali

di R. T.
Salute10/10/2017

Troppa acrilammide nelle patatine in busta

In tre casi su sei le patatine in busta contengono valori di acrilammide oltre i limiti raccomandati dell'Unione europea. I possibili danni riguardano il sistema nervoso, aumentando il rischio di alcuni tipi di cancro e alterando il Dna

di T N
Salute06/10/2017

Dalla Puglia, l'idea di un modello di vita, non solo di dieta

Dalla Puglia, l'idea di un modello di vita, non solo di dieta

L'extra vergine è stato il filo conduttore di tutto il Padiglione Apulian Lifestyle. L'olio rappresenta un alimento cardine di una dieta equilibrata ma anche molto ricco di significati e simboli, di storia e radici. E' finito il tempo di scegliere le diete, ora si deve scegliere un modello di vita

di Cosimo Damiano Guarini

Salute05/10/2017

Il tè nero è un alleato della linea, aiutando a mantenere il peso forma

Sia il tè verde che quello nero sono probiotici e promuovono a livello intestinale la presenza di batteri associati alla massa corporea magra, facendo diminuire quelli legati all'obesità e modificano anche il metabolismo

di C. S.
Salute27/09/2017

La frutta secca, con moderazione, è un elisir per la linea

Chi consuma abitualmente noci ingrassa meno rispetto a chi non ne mangia. Il consiglio degli esperti è metterle al centro del piatto durante i pasti per sostituire i prodotti animali, visto che offrono energia, grassi buoni, proteine, vitamine e minerali

di C. S.
Salute20/09/2017

Il sale induce il diabete, l'olio extra vergine di oliva lo previene

Il sale induce il diabete, l'olio extra vergine di oliva lo previene

Li abbiamo nelle dispense ma non ne conosciamo effettivamente rischi e virtù. Abusiamo impunemente del sale, pensando che non faccia male, e siamo parchi con l'olio extra vergine d'oliva, per paura ci faccia ingrassare

di C. S.