Salute25/05/2023

L’olio extra vergine di oliva aiuta il cervello a mantenersi in salute

L’olio extra vergine di oliva aiuta il cervello a mantenersi in salute

L'olio extra vergine d'oliva ha proprietà sulla salute del cervello che prevengono il deterioramento cognitivo, la perdita della memoria e i danni alle giunzioni in cui i neuroni scambiano informazioni

di Vilar Juan
Salute24/05/2023

I migliori alimenti antistress, anche burro e ricotta

I migliori alimenti antistress, anche burro e ricotta

Il triptofano e gli omega-3, insieme alle vitamine B, C, D, stimolano la produzione della serotonina, l'ormone del buonumore, e della melatonina, che agevola il rilassamento. Ecco i consigli

di C. S.
Salute18/05/2023

L’olio extra vergine di oliva è il re dei grassi: ecco perché

L’olio extra vergine di oliva è il re dei grassi: ecco perché

Un nuovo modello di classificazione degli oli e grassi alimentari studiato dalla Spagna premia l’extra vergine. Ottimi punteggi anche per l’olio di semi di lino. Penalizzati i grassi animali

di T N

Salute12/05/2023

La relazione tra allergia al polline e all’oliva

La relazione tra allergia al polline e all’oliva

Individuata la molecola delle olive che può provocare allergia nelle persone sensibili. Si tratta di rari casi, generalmente sensibili anche al polline d’olivo ma non all’olio extra vergine

di T N
Salute11/05/2023

Il riso è un alimento salutare, anche per i diabetici

Il riso è un alimento salutare, anche per i diabetici

In alcune varietà l’indice glicemico è basso, rendendone possibile l’inserimento nel regime dietetico di chi soffre di diabete. Le proprietà salutistiche dimostrate dal chicco si uniscono alla sua sostenibilità

di C. S.
Salute03/05/2023

Meglio l’extra vergine dell’olio di oliva per il benessere del microbioma intestinale

Meglio l’extra vergine dell’olio di oliva per il benessere del microbioma intestinale

Cinque famiglie batteriche mostrano differenze significative a seconda che nella dieta vi sia olio d'oliva extravergine o raffinato. Tutto merito dei componenti minori, fenoli su tutti, del re dei grassi

di C. S.

Salute28/04/2023

Un pomeriggio per parlare di olio extra vergine di oliva e salute delle donne

Un pomeriggio per parlare di olio extra vergine di oliva e salute delle donne

Il 6 maggio prossimo, a Roma, verrà presentato il progetto Cirene, ovvero un patto per la salute delle donne del Mediterraneo con al centro l'olio di oliva

di C. S.
Salute28/04/2023

Mangiare troppi cibi fritti disturba il cervello

Mangiare troppi cibi fritti disturba il cervello

L'esposizione cronica all'acrilammide, che si accumula nei fritti, disregola il metabolismo degli sfingolipidi e dei fosfolipidi, che svolgono un ruolo importante nello sviluppo di sintomi ansiosi e depressivi

di T N
Salute27/04/2023

Grazie all’acido oleico dell’olio di oliva regoliamo l'assunzione di grassi con la dieta

Grazie all’acido oleico dell’olio di oliva regoliamo l'assunzione di grassi con la dieta

Nuove evidenze suggeriscono che l'acido oleico dell’olio di oliva può influenzare i meccanismi epigenetici, aprendo una nuova strada nell'esplorazione per rallentare la progressione delle lesioni vascolari

di T N

Salute21/04/2023

L’olio di oliva è un antiallergico naturale

L’olio di oliva è un antiallergico naturale

Le reazioni allergiche agli alimenti colpiscono circa il 6% dei bambini piccoli e il 3%-4% degli adulti nei paesi occidentali. Una dieta ricca di olio di oliva aiuta l’intestino riducendo i sintomi

di T N
Salute20/04/2023

Il bisfenolo A è un potenziale pericolo per la salute

Il bisfenolo A è un potenziale pericolo per la salute

L’esposizione al bisfenolo A tramite gli alimenti costituisce una preoccupazione per la salute dei consumatori di tutte le fasce d’età secondo una recente revisione dei ricercatori dell'Efsa

di C. S.
Salute17/04/2023

Uomini e donne mangiano in momenti diversi della giornata

Uomini e donne mangiano in momenti diversi della giornata

Importante che la maggior parte del fabbisogno calorico quotidiano venga consumato entro la prima parte della giornata

di C. S.

Salute14/04/2023

Il gelato è più sano con l’olio extra vergine di oliva

Il gelato è più sano con l’olio extra vergine di oliva

Il gelato con olio extra vergine di oliva ha meno acidi grassi saturi e più acidi grassi mono e polinsaturi. Cambia anche il gusto con una maggiore intensità dell’erbaceo

di T N
Salute13/04/2023

L’olio extra vergine di oliva migliora le performance della massa muscolare scheletrica e della forza

L’olio extra vergine di oliva migliora le performance della massa muscolare scheletrica e della forza

I fenoli dell’olio extra vergine d’oliva attivano vie anaboliche capaci di contrastare le malattie coinvolte nella degenerazione muscolare

di T N
Salute07/04/2023

Il vino, consumato con moderazione, è amico del cuore

Il vino, consumato con moderazione, è amico del cuore

Le ceramidi sono indicatori del rischio di malattie cardiovascolari rispetto al colesterolo e il vino, in particolare quello rosso, potrebbe modificare i livelli di tali molecole, con un effetto protettivo sul cuore

di C. S.

Salute06/04/2023

I benefici dello squalene dell’olio d’oliva contro il fegato grasso

I benefici dello squalene dell’olio d’oliva contro il fegato grasso

L'integrazione di squalene allevia la steatoepatite, patologia meglio conosciuta come fegato grasso, una diminuzione del contenuto di trigliceridi e dell'area delle gocce lipidiche

di T N
Salute29/03/2023

I benefici dell'olio d'oliva per la cura della persona

I benefici dell'olio d'oliva per la cura della persona

L’olio di oliva ha numerosi benefici. E’ un ottimo agente rinfrescante, un unguento ideale per le labbra e un alleato per il peso forma. Le ricette per la cura della persona

di T N
Salute24/03/2023

La pizza napoletana è sicura anche quando più cotta

La pizza napoletana è sicura anche quando più cotta

Gli studi dimostrano che la superficie della pizza che si brucia è inferiore al 3% sulla quantità di peso e non per unità di superficie. Non è cancerogena

di C. S.