Mondo
Annata produttiva record in Spagna ma aumentano le importazioni
Marzo è stato un mese record per la produzione spagnola: ottenute 262 mila tonnellate d’olio d’oliva. Buone le performance nelle vendite
01 maggio 2010 | Graziano Alderighi
La produzione di olio dâoliva in Spagna ha finora raggiunto le 1.347.600 tonnellate, con un incremento del 32% rispetto all'anno precedente e del 30% rispetto alla media delle ultime quattro campagne. Eâinferiore solo a quelle del 2001/02 e del 2003/04.
A sorprendere anche gli operatori la grande produzione nel mese di marzo. Sono state infatti prodotte 262 600 tonnellate in più rispetto al mese di febbraio, questo si spiega con il ritardo che si è verificato durante questa campagna nel lavoro di raccolta delle olive. Una produzione imponente, ottenuta dalla frangitura di 6.341.050 tonnellate con una resa media del 21,3%, più di mezzo punto superiore a quella della stagione precedente nelle stesse date.
Le importazioni sono state pari a 26.700 tonnellate, aumentate del 39% rispetto la scorsa stagione e ma più basse del 29% rispetto alla media degli ultimi quattro anni.
Le vendite totali (mercato domestico, più le esportazioni) hanno raggiunto la cifra di 528.900 tonnellate, aumentate del 13% rispetto all'anno precedente e del 15% rispetto alla media degli ultimi quattro.
Le esportazioni, al 31 marzo, ammontavano a 298 200 tonnellate, con un aumento rispetto all'anno precedente del 23% e del 34% se teniamo conto della media delle ultime quattro campagne.
Mai fino ad ora era stato raggiunto un valore così elevato rispetto nei primi cinque mesi di campagna.
Al 31 marzo, il mercato interno ha registrato vendite per 230 700 tonnellate, + 2% rispetto alla scorsa stagione ma in calo del +3% rispetto alla media ultime quattro stagioni.
Le scorte negli stabilimenti sono di 911 700 tonnellate con un incremento del 5% rispetto alla media delle ultime quattro campagne.
Potrebbero interessarti
Mondo
L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali
14 giugno 2025 | 11:00
Mondo
100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici
13 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba
12 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva
11 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia
09 giugno 2025 | 14:00
Mondo
Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente
07 giugno 2025 | 15:00