Mondo

Ecco tutti i numeri della Spagna olivicola

Tutta la verità sulla produzione nella campagna 2009/201, sulle vendite, sulle giacenze e sulle esportazioni. Il mondo oliandolo iberico a nudo

03 aprile 2010 | Ernesto Vania

La produzione di olio finora ha raggiunto la cifra di 1.082.800 tonnellate con un incremento del 13% rispetto all'anno precedente e dell'11% rispetto alla media delle ultime quattro campagne. Ha già superato il valore finale della stagione 2008/09, è la cifra più alta dietro la campagna 2007/08 nelle ultime cinque stagioni. Tale importo è stato ottenuto dalla molitura di 5.177.161 tonnellate di olive con una resa media del 20,9%, mezzo punto superiore a quella della stagione precedente a parità di date.

I dati provvisori sulle importazioni nei mesi di gennaio e febbraio indicano in 23.900 tonnellate gli acquisti, aumentati del 48% rispetto alla scorsa stagione e ma più bassi del 17% rispetto alla media degli ultimi quattro.

Le vendite totali (Spagna + export) hanno raggiunto la cifra di 401.500 tonnellate, con un aumento dell'8% rispetto alla stagione precedente e dell'11% rispetto alla media degli ultimi quattro.

Le esportazioni sono ammontate a 202.100 tonnellate, i dati ancora provvisori di gennaio e febbraio indicano aumenti, rispetto all'anno precedente, del 9% e del 17% rispetto alla media delle ultime quattro campagne.

Al 28 febbraio sul mercato interno le vendite sono ammontate a 199.400 tonnellate, con un aumento del 7% rispetto alla scorsa stagione e del 5% rispetto alla media delle ultime quattro campagne.

Le scorte di olio detenute dagli stabilimenti (compresi FPCO) sono pari a 775.300 tonnellate, con un aumento del 5% rispetto alla media delle ultime quattro campagne.

Potrebbero interessarti

Mondo

Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia

13 agosto 2025 | 12:00

Mondo

Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto

11 agosto 2025 | 11:00

Mondo

Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo

06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli

Mondo

Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione

06 agosto 2025 | 10:00

Mondo

Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).

05 agosto 2025 | 14:00

Mondo

Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.

05 agosto 2025 | 13:00