Mondo

Un vulcano di consensi per i vini italiani a Bordeaux

Dai terreni lavici fino alla via Aurelia che attraversando la Toscana conduce verso la Francia e lambisce alcune fra le più luminose espressioni dell'enologia italiana

27 giugno 2009 | Graziano Alderighi

Irruenti, sorprendenti, imprevedibili, anticonformisti; sono solo alcuni degli aggettivi con i quali i giornalisti presenti al seminario organizzato dall'ICE nell'ambito di Vinexpo 2009 a Bordeaux hanno definito i vini provenienti dai terreni di origine vulcanica.

L'Italia infatti è l'unico paese europeo i cui terreni vulcanici vanno dall'estremo sud della penisola al nord passando per le principali isole, conferendo ai vini particolari ed uniche caratteristiche legate alle peculiarità dei terreni e dei vitigni che hanno contribuito nei secoli a modellare l'architettura del territorio. Queste in sintesi le conclusioni di Attilio Scienza, docente di viticoltura ed enologia all'Università di Milano che a Bordeaux ha illustrato le caratteristiche di questi particolari vini caratterizzati da ampli e complessi profumi, nonchè da una notevole struttura circoscritta da una spiccata mineralità sia all'olfatto che al sapore.

Vini italiani protagonisti anche al seminario promosso dall'Ice sempre al Vinexpo e dedicato all'evoluzione dei vini lungo la Via Aurelia che dalla Toscana alla Francia è stata testimone dell'evoluzione della qualità dei vini nati dall'unico vitigno Sangiovese che ha la capacità di trasformarsi e rigenerarsi sia per effetto delle condizioni ambientali della coltivazione che dalle tecniche di produzione. Sono vini che hanno contribuito ad una grande valorizzazione del territorio trasformando anche aree marginali in ambite mete turistiche per intenditori del buon vino e dello stile di vita, a contatto con i valori autentici della vita all'aria aperta: non a caso sono molti gli appassionati che da tutto il mondo sono venuti in Toscana per coltivare la terra e produrre vino.

Numerosi sono stati i giornalisti ed i buyers internazionali presenti a Vinexpo accorsi a degustare vini di grande complessità organolettica, capaci di suscitare grandi emozioni pur lasciando a ciascuno libertà di interpretazione e molto ancora da scoprire.
''La strada che non teme le sfide'', così potrebbe essere definita la via Aurelia che attraversando la Toscana conduce verso la Francia e lambisce alcune fra le più luminose espressioni dell'enologia italiana.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva

11 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00

Mondo

Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente

07 giugno 2025 | 15:00