Mondo
Ormai pronto, e operativo dal 2009, il nuovo regolamento Ue per l’agricoltura biologica
Approvata la prima bozza sulle norme di applicazione del Reg Ce 834/2007. Risultati importanti sono stati ottenuti dall’Italia per il vino biologico
05 luglio 2008 | T N
Il Comitato Permanente Agricoltura Biologica, nella riunione che si è tenuta a Bruxelles, ha approvato la proposta di Regolamento per la definizione delle norme di applicazione del Regolamento europeo 834/2007, riguardante la legislazione europea sul biologico.
Il nuovo Regolamento sarà applicato a partire dal 1 gennaio 2009 e per quella data la Commissione Europea renderà operativo anche il Regolamento sulle norme applicative, rinnovando di fatto tutto il pacchetto legislativo per il settore.
Il vecchio regolamento datato 1991 che ha visto nel corso degli anni numerosissime modifiche ed integrazioni sarà quindi finalmente superato. La maggior parte delle proposte di emendamento italiane, concordate con le parti interessate nel corso di diverse riunioni ministeriali, sono state accolte dalla Commissione Europea, così come altre proposte avanzate dagli altri Stati membri: o sono già state apportate delle modifiche al testo o si è preso l'impegno di discutere nel merito alcune specifiche questioni per le quali non si è trovata ancora una condivisione con gli altri Stati membri.
Tra le questioni più spinose il logo europeo dovrebbe garantire per i prodotti confezionati la presenza di ingredienti biologici superiore al 95% (finora ferma al 70%) la cui introduzione è slittata al luglio 2010.
In tempi brevi, l'Italia prevede di portare all'attenzione del Comitato permanente agricoltura biologica (Scof) le proposte di ulteriori emendamenti o aggiornamenti delle regole di attuazione generale sull'agricoltura biologica, da esaminare per consentirne un'univoca ed efficace interpretazione da parte di tutti gli Stati membri. Lo afferma in una nota il ministro per le Politiche agricole, Luca Zaia, esprimendo soddisfazione per la recente approvazione, a Bruxelles, delle nuove norme attuative del regolamento del consiglio 834/07 che entrerà in vigore a dal primo gennaio del 2009.
"L'approvazione di queste norme - spiega il ministro - è essenziale per non avere un regolamento 'vuoto', senza indicazioni sulle nuove regole di produzione vegetale e animale, sulla trasformazione dei prodotti, il loro imballaggio e immagazzinamento, il trasporto, l'etichettatura e, soprattutto, i controlli. La Commissione europea, di fatto, è venuta incontro a diverse richieste formulate dall'Italia che erano state concordate con le Regioni e le rappresentanze del settore.â
Di particolare interesse è, per Zaia, la decisione di verificare in tempi brevi "ulteriori proposte di emendamenti o aggiornamenti delle regole di attuazione proposte proprio dal nostro Paese" in tema di importazioni, acquacoltura, mangimi, produzioni orticole in serra e produzioni florovivaistiche. Risultati "importanti", sottolinea il ministro, sono stati ottenuti per il vino biologico.
Potrebbero interessarti
Mondo
L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali
14 giugno 2025 | 11:00
Mondo
100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici
13 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba
12 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva
11 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia
09 giugno 2025 | 14:00
Mondo
Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente
07 giugno 2025 | 15:00