Mondo

Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.

05 agosto 2025 | 13:00 | C. S.

La produzione nazionale totale spagnola di olive da tavola potrebbe essere di oltre 504.000 tonnellate, in media degli anni di commercializzazione 2021-2024, secondo i dati del Sistema Informativo dei Mercati dell’Oliva (SIMO).

Evidenziato il buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.

Nell'aspetto fitosanitario, il rapporto evidenzia l'aumento della generazione anthofaga delle Prays, che ha portato a perdite di produzione - soprattutto nella varietà Hojiblanca, anche se con un effetto positivo: un diradamento naturale che potrebbe migliorare il calibro e la qualità dell'oliva destinata al verde.
In Andalusia c’è un comportamento più irregolare, sia per zone che per varietà.

Previsioni per varietà
Manzanilla e Hojiblanca: una produzione simile alla media delle ultime quattro campagne è prevista; anche se i miglioramenti finali non sono esclusi man mano che la raccolta progredisce.
Gordal: il suo raccolto è inferiore alla media
Caceresa e Carrasquea: mostrano un comportamento molto più alto rispetto alla media dopo uno scarso raccolto precedente.
Altre varietà (come Aloreia, Moresca): registrano una produzione al di sotto del normale.

Potrebbero interessarti

Mondo

Una proposta di legge della Comunità di Madrid per migliorare la tracciabilità delle olive

La Comunità di Madrid si aspetta che la proposta venga approvata prima della prossima campagna olearia. I titolari di aziende di olive devono essere registrati nel sistema di informazione SIEX e registrare gli afflussi e i deflussi di olive

08 dicembre 2025 | 15:00

Mondo

Ecco la Giornata Mondiale della Dieta Mediterranea

La Dieta Mediterranea è molto più di un modello alimentare: è una visione innovativa orientata alla salute pubblica, una filosofia di vita ispirata ai principi dello sviluppo ecologico integrale, valori universali che diventano un modello concreto di sostenibilità

08 dicembre 2025 | 10:00

Mondo

La produzione di olio di oliva della Turchia a 310 mila tonnellate

Il settore avrà più di 500.000 tonnellate di olio d'oliva per il mercato interno e le esportazioni ma la produzione scende del 50% a causa della combinazione del ciclo biennale dell'olivo e condizioni meteorologiche eccezionalmente avverse durante la fioritura

08 dicembre 2025 | 09:00

Mondo

L'Italia leader della produzione di olio di oliva a ottobre

L'Europa ha prodotto 138 mila tonnellate di oli di oliva a settembre e ottobre, di cui la metà in Italia. Proprio il Belpaese è l'unico che ha prodotto una piccola quota di extravergine di oliva a settembre

04 dicembre 2025 | 11:00

Mondo

La Catalogna senza olio di oliva per il terzo anno consecutivo

Unió de Pagesos dichiara perdite di produzione tra il 40 e il 70% a novembre in Catalogna. Il settore dell'olio d'oliva catalano deve affrontare una produzione eccezionalmente bassa per il terzo anno consecutivo

03 dicembre 2025 | 10:00

Mondo

Il Pakistan istituisce un Consiglio oleicolo nazionale

Negli ultimi dieci anni sono stati aperti decine di nuovi frantoi in Pakistan grazie a finanziamenti nazionali e internazionali, tra cui un'iniziativa italiana che ha destinato 1,5 milioni di euro al rafforzamento del settore

02 dicembre 2025 | 16:00