Mondo

L'Italia pronta a importare 180 mila tonnellate di olio di oliva spagnolo

L'Italia pronta a importare 180 mila tonnellate di olio di oliva spagnolo

La produzione finale di olio di oliva inferiore alle stime iniziali. Oggi è l'Italia il mercato di riferimento della Spagna, con 126 mila tonnellate di olio di oliva importate dall'inizio della campagna olearia

09 maggio 2025 | 11:00 | C. S.

Mentre in Spagna si alternano sensazioni positive e meno ottimistiche sulla prossima campagna olearia, si riflette sulle prospettiva di qwuesta campagna olearia.

Le cooperative agroalimentare spagnole stimano che i dati finali sulla produzione di olio d'oliva saranno probabilmente inferiori alle stime effettuate all'inizio della campagna di quest'anno.

Sulla base dei dati prodotti dalla Commissione europea (CE) al 31 marzo, anche un calo del 10% dell'offerta in Portogallo e dei dati cumulativi di produzione in Grecia sono inferiori alla sua stima. Mentre in Spagna sembra difficile raggiungere 1.420.000 tonnellate stimate dal Ministero dell'Agricoltura, della Pesca e dell'Alimentazione (MAPA).

In queste circostanze, le scorte finali dell'anno di commercializzazione 2024-2025 sarebbero ridotte in tutta l'Unione europea a 371.586 tonnellate, il 30% in meno rispetto alla media delle ultime cinque campagne di commercializzazione. Analogamente, la UE stima per la Spagna uno stock di collegamento di soli 299.5389 tonnellate, inferiore del 18% rispetto alla media del periodo 2020-2025.

Oggi è l'Italia il mercato di riferimento della Spagna, con 126 mila tonnellate di olio di oliva importate dall'inizio della campagna olearia (ottobre-febbraio). Se questa tendenza dovesse seguire, l’Italia avrebbe bisogno di altre 180.000 tonnellate di olio d’oliva spagnolo fino alla fine dell’anno, ad un tasso di 25.000 tonnellate al mese.

Potrebbero interessarti

Mondo

Vietnam: un mercato aperto all'olio di oliva

L'Italia continua a godere di un forte riconoscimento nella mente del consumatore locale ma la Spagna continua a guidare il mercato con una quota del 69% nel 2025

06 novembre 2025 | 09:00

Mondo

La perdita di produttività agricola a causa del degrado del suolo: fame per 1,7 miliardi di persone

Ecco l'analisi più completa fino ad oggi su come il degrado del territorio influisce sui raccolti, identificando gli hotspot di vulnerabilità globali ed esaminando dove queste perdite si intersecano con la povertà, la fame e altre forme di malnutrizione

04 novembre 2025 | 12:00

Mondo

Serve una catena del valore più equilibrata ed equa nel mondo dell'olio di oliva

Nella campagna 2024/2025 record produttivo globale storico di 3,575 milioni di tonnellate di olio d'oliva e 3,318 milioni di tonnellate di olive da tavola. L'attuale produzione di olio d'oliva supera del 5% il precedente record dal 2021/22

04 novembre 2025 | 11:00

Mondo

Gli oli di semi sono il nemico della dieta americana e devono dare spazio all’olio d’oliva

Il messaggio del segretario alla salute dell'Amministrazione Trump, Robert F. Kennedy Jr., apre spazi enormi per il mercato dell'olio di oliva negli Stati Uniti che potrebbe innescare il più grande balzo nella storia del settore

04 novembre 2025 | 10:00 | Vilar Juan

Mondo

Un esoscheletro per facilitare la potatura dell'olivo

L'esoscheletro utilizza la robotica e l'intelligenza artificiale (AI) per ottimizzare il lavoro agricolo che richiede elevate qualifiche, come la potatura. Presto occhiali a realtà aumentata che, attraverso l’intelligenza artificiale, aiuteranno il potatore in tempo reale

04 novembre 2025 | 09:00

Mondo

Caldo e siccità riducono le previsioni di raccolto a Cordoba

La provincia olivicola aveva un potenziale produttivo da 269 mila tonnellate ma arrivano già le segnalazioni di abbassamento della produzione dovuta a olive avvizzite e calo delle rese, anche negli oliveti irrigui

03 novembre 2025 | 09:00