Mondo

Nutriscore per l’olio di oliva: ancora non ci siamo

Nutriscore per l’olio di oliva: ancora non ci siamo

L’ultima revisione del Nutriscore premia l’olio di oliva al pari dell’olio di noci e dell’olio di colza, passando da C a B. Ancora però non si tiene conto del valore salutistico dell’extravergine e della letteratura scientifica

25 marzo 2025 | 14:00 | T N

Il Nutri-Score si sta evolvendo per aiutare a decifrare meglio la qualità nutrizionale dei prodotti. Il suo principio è sempre lo stesso e continua ad essere basato sulla tabella dei valori nutrizionali e di alcuni elementi della lista degli ingredienti. Tuttavia, le regole per il calcolo del punteggio sono state riviste per tenere maggiormente conto delle conoscenze scientifiche e delle raccomandazioni dietetiche e per consentire un migliore confronto dei prodotti in base alla loro qualità nutrizionale.

Tra il 30 e il 40% dei prodotti vedrà il cambiamento dei loro punteggi. Le principali modifiche riguardano le seguenti categorie:

Gli oli con un minor contenuto di acidi grassi saturi, come olio d'oliva, semi di colza o olio di noci, saranno valutati B invece di C;
Il punteggio di alcuni pesci grassi, ricco di omega-3 (sardine, sgombri, ecc.) migliorerà;
Sarà più facile distinguere tra amidi completi (pane, riso) e prodotti raffinati di amido;
L'acqua sarà l'unica bevanda nominale A
Le bevande con dolcificanti non saranno più valutate B ma da C a E

Dovremmo teoricamente essere felici per la promozione dell’olio di oliva da C a B ma è una vittoria di Pirro, inutile, poiché, un’altra volta non viene realmente valutato il valore nutrizionale dell’extravergine e la letteratura scientifica al riguardo viene minimizzata.

Porre l’olio di oliva al pari dell’olio di colza o dell’olio di noci vuol dire ignorare le proprietà nutrizionali e salutistiche dell’olio extravergine di oliva sono sì legate al contenuto in acidi grassi insaturi, al basso tenore in saturi, ma anche ai composti minori che rappresentano solo il 2% dell’extravergine ma su cui esiste un largo consenso nel mondo medico sul loro impatto per la salute.

L’olio extravergine di oliva è un unicum nel mondo degli oli vegetali, caratteristica che gli deve essere riconosciuta, se si vuole prendere sul serio il Nutriscore.

Potrebbero interessarti

Mondo

Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia

13 agosto 2025 | 12:00

Mondo

Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto

11 agosto 2025 | 11:00

Mondo

Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo

06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli

Mondo

Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione

06 agosto 2025 | 10:00

Mondo

Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).

05 agosto 2025 | 14:00

Mondo

Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.

05 agosto 2025 | 13:00