Mondo

Dalle foglie di olivo ingredienti ricchi di fibre, proteine e fenoli

Dalle foglie di olivo ingredienti ricchi di fibre, proteine e fenoli

L’iniziativa consentirà di conseguire un maggiore rendimento economico dei sottoprodotti quinorati di olivo, promuovendo la creazione di posti di lavoro e la diversificazione del settore agroalimentare

14 marzo 2025 | 10:00 | C. S.

Trasformare la foglia d’olivo in un ingrediente funzionale per alimenti e oli arricchiti con composti bioattivi ad alto valore aggiunto. Questo è l’obiettivo della task force BIOREVALEAF, a cui partecipano CIDAF, l’Università di Granada, l’azienda di olive Torres Morente e le cooperative Agroalimentari di Granada, che si sono incontrate per analizzare i progressi nella sua ricerca.

Attraverso tecniche di fermentazione abbinate a metodi di estrazione sostenibili, BIOREVALEAF cerca di sfruttare le proprietà della foglia d’oliva per sviluppare ingredienti ricchi di fibre, proteine e composti fenolici come idrossitirosolo, cernita, oleuropeina aglicona, oleaceina e olecantale. Questi elementi hanno un grande potenziale per l'industria alimentare e lo sviluppo di oli d'oliva con proprietà benefiche per la salute.

Il progetto non solo rappresenta una svolta nell’economia circolare del settore, ma promuove anche la cooperazione tra l’industria olivicola e i centri di ricerca. L’iniziativa consentirà di conseguire un maggiore rendimento economico dei sottoprodotti dell'olivo, promuovendo la creazione di posti di lavoro e la diversificazione del settore agroalimentare. Inoltre, il suo impatto ambientale positivo contribuirà a ridurre gli sprechi generati dalla produzione di olio d’oliva, allineandosi ai principi di sostenibilità e bioeconomia.

Potrebbero interessarti

Mondo

La rivolta dell'agricoltura: tagli alla PAC per 87 miliardi

Confermata la confluenza della PAC nel Fondo unico di coesione. L'agricoltura europea perde 87 miliardi di euro e vede a rischio anche i Piani di Sviluppo Rurale. Dopo le timide proteste iniziali ora Confagricoltura, Coldiretti e CIA scendono in piazza

18 luglio 2025 | 13:30

Mondo

Il digestato per il futuro dell'agricoltura europea

Il ruolo del digestato tra zootecnia, energia e agricoltura: è tempo che venga inserito fra i fertilizzanti autorizzati in fase di revisione della Direttiva Nitrati

18 luglio 2025 | 10:00

Mondo

61 mila tonnellate di olio di oliva dalla Tunisia in Italia

La Tunisia diventa il secondo fornitore di olio di oliva dell'Italia nella campagna olearia 2024/25 dopo la Spagna. Le esportazioni di olio d'oliva biologico tunisino ammontano a 45 mila tonnellate nei primi 8 mesi della campagna olearia

17 luglio 2025 | 11:00

Mondo

L’ultimo frantoio rimasto a Montemor-o-Novo ha quadruplicato la capacità estrattiva

Il frantoio disponeva già di un estrattore centrifugo per olio d’oliva Alfa Laval in funzione dal 1998, oltre a due separatori acquistati nel 1989, quando è stata installata la prima linea, tutti prodotti ad oggi ancora efficienti

17 luglio 2025 | 09:00

Mondo

La Romania è la regina dei cereali europei

La Romania ha esportato circa 9 milioni di tonnellate di grano, farina di grano, mais e orzo, rappresentando il 28,3% delle esportazioni totali dell’UE. Il record grazie alla debacle francese

16 luglio 2025 | 10:00

Mondo

La PAC confluisce nel Fondo Unico: la Commissione non fa marcia indietro

La bozza di regolamento del prossimo Quadro finanziario pluriennale prevede la fine della PAC che confluisce nel Fondo europeo per la prosperità e la sicurezza economica, territoriale, sociale, rurale e marittima

15 luglio 2025 | 13:00