Mondo
Il Consiglio oleicolo internazionale a SOL2EXPO

Il COI ha lanciato uno studio sul totale e individuale degli steroli nel 2021/22, dando priorità agli steroli totali secondo il protocollo stabilito
06 marzo 2025 | 14:00 | C. S.
Il Consiglio oleicolo internazionale (CIO) ha partecipato attivamente a SOL2EXPO, un evento internazionale chiave dedicato al settore dell’olio d’oliva, tenutosi a Verona, in Italia, dal 2 al 4 marzo 2024. L’evento ha riunito leader del settore, responsabili politici ed esperti per discutere questioni cruciali che modellano il futuro della produzione, del consumo e della regolamentazione dell’olio d’oliva.
Il Vice Direttore Esecutivo del CIO, Abderraouf Laajimi, ha preso parte all’apertura ufficiale di SOL2EXPO, alla presenza di alti funzionari tra cui il Ministro delle Politiche Agricole, Sovranità Alimentare e Forestale, Francesco Lollobrigida, il Sindaco di Verona, Damiano Tommasi, il Presidente della Provincia, Flavio Massimo Pasini e il Presidente di Veronafiere, Federico Bricolo. Tutti i relatori hanno sottolineato l’importanza strategica del settore dell’olio d’oliva per l’Italia e per la più ampia regione mediterranea.
In questa occasione, il COI ha partecipato alle discussioni sulle tendenze dei consumatori e sugli sviluppi del mercato e in un dialogo scientifico sulla composizione dello sterolo dell'olio extravergine di oliva.
Durante la tavola rotonda intitolata “Posizione e prospettive per l’olio d’oliva: la prospettiva del consumatore”, il vicedirettore esecutivo Laajimi ha presentato un’analisi approfondita delle tendenze globali del consumo di olio d’oliva. Ha sottolineato l'evoluzione delle preferenze dei consumatori, l'impatto dei fattori economici sul comportamento del mercato e il ruolo dell'istruzione nella promozione dei benefici per la salute dell'olio d'oliva. Laajimi ha sottolineato la necessità di una continua ricerca di mercato per adattarsi ai modelli di domanda che cambiano e per rafforzare la fiducia dei consumatori nella qualità e nell'autenticità dell'olio d'oliva.
Una seconda tavola rotonda, intitolata “La questione degli steroli nell’olio extravergine di oliva: realtà e prospettive”, ha presentato i contributi del vicedirettore del COI e Yousra Antit, capo del dipartimento di chimica del COI. Antit ha presentato le continue iniziative di ricerca e standardizzazione del CIO, sottolineando il suo ruolo cruciale nel promuovere il consenso tra gli esperti in chimica e la valutazione organolettica al fine di preservare l’integrità dell’olio d’oliva. Ha fatto riferimento in particolare al lavoro del sottogruppo del COI incaricato di studiare gli oli d'oliva con parametri non standard e l'identificazione varietale che incidono sulla composizione degli oli d'oliva autentici, al fine di individuare soluzioni salvaguardando nel contempo l'autenticità del prodotto, in particolare per quanto riguarda il contenuto di sterolivi. Il COI ha lanciato uno studio sul totale e individuale degli steroli nel 2021/22, dando priorità agli steroli totali secondo il protocollo stabilito. I risultati preliminari di questo studio sono stati presentati per informazione alla 120a sessione del Consiglio dei membri del COI e saranno presentati per l'adozione nella 121a sessione. Nel loro ultimo incontro, nell'ottobre 2024, i chimici decisero di estendere questo studio di un anno per gli steroli totali. Sia i membri del CIO che i paesi produttori non membri sono stati invitati a presentare nuovi campioni entro il 28 marzo 2025 per l’analisi dei laboratori riconosciuti dal COI. I risultati saranno discussi nelle riunioni di esperti in programma da qui alla fine dell'anno e le conclusioni saranno presentate al Consiglio dei membri riuniti nel novembre 2025.
La partecipazione del COI a SOL2EXPO ha ribadito la sua dedizione nel promuovere la ricerca scientifica, promuovendo la trasparenza del mercato e promuovendo i più alti standard di qualità nel settore dell’olio d’oliva. Attraverso la collaborazione di esperti e la definizione delle politiche basate sui dati, l’Organizzazione continua a guidare lo sforzo globale per garantire la fiducia dei consumatori e sostenere la crescita sostenibile del settore dell’olio d’oliva.
Potrebbero interessarti
Mondo
La Turchia dell'olivo e dell'olio di oliva: meno innovazione di quanto si pensi

Nella campagna olearia 2024/2025 è stata la seconda produttrice mondiale di olio di oliva ma si conosce poco una realtà olivicola così importante e che è meno evoluta di quanto si pensi ma con 920 mila ettari di superficie olivetata
01 luglio 2025 | 12:00
Mondo
Successo per i formaggi italiani al più antico concorso al mondo a Stafford

Per i due gruppi italiani lo score segna 10 medaglie d’oro, 3 d’argento e 3 di bronzo e una menzione speciale del direttore della giuria, Dai Williams riservata alla Burrata. Premi che spiccano tra gli oltre 5000 iscritti da diversi Paesi del mondo
30 giugno 2025 | 17:00
Mondo
Dcoop si prende Pompeian: ora controlla il mercato americano dell’olio di oliva

La cooperativa delle cooperative spagnole assume il controllo del principale marchio di olio di oliva negli Stati Uniti. Si concentra ancora di più il mercato nelle mani di pochi soggetti
28 giugno 2025 | 12:00
Mondo
Un focus sulla Spagna dell’olio di oliva: le sfide per il futuro

Il settore oleicolo spagnolo è composto da 400.000 olivicoltori, più di 1.700 frantoi, 1.500 confezionatori e 22 raffinerie. DCOOP e Oleoestepa sono gli attori di spicco della cooperazione olivicola iberica
27 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Diminuisce il consumo di vino negli Stati Uniti

A maggio calo consistente dei consumi di vino italiano negli Usa. Una delle contrazioni più nette di un ultimo triennio sempre in perdita, che fa scendere i consumi nei primi 5 mesi dell’anno a -6,3% sia a volume che a valore
26 giugno 2025 | 15:00
Mondo
Un'altra annata di scarica per l'Argentina dell'olio di oliva

A 3,6 euro/kg neanche i produttori di olio di oliva in Argentina riescono a rientrare dei costi. Le aspettative di un decremento produttivo si verificano mentre i produttori in tutta l’Argentina affrontano notevoli difficoltà economiche
23 giugno 2025 | 12:00