Mondo
Un'altra annata di scarica per l'Argentina dell'olio di oliva

A 3,6 euro/kg neanche i produttori di olio di oliva in Argentina riescono a rientrare dei costi. Le aspettative di un decremento produttivo si verificano mentre i produttori in tutta l’Argentina affrontano notevoli difficoltà economiche
23 giugno 2025 | 12:00 | C. S.
La produzione di olio di oliva in Argentina sarà sotto le 30 mila tonnellate.
Secondo i dati della Federazione argentina dell'olio d'oliva condivisa con Olive Oil Times, il più grande paese produttore al di fuori del bacino del Mediterraneo ha prodotto circa 35.000 tonnellate di olio d'oliva nel 2024 e un record di 44.000 tonnellate nel 2023, ma sarà di sole 27 mila tonnellate nel 2025.
I produttori di San Juan e La Rioja, responsabili della maggior parte dell’olio d’oliva argentino, hanno riferito che eventi meteorologici avversi.
“Durante la fase di fioritura, abbiamo affrontato condizioni meteorologiche avverse come grandine, venti caldi e temperature estreme, che hanno gravemente colpito l'allegagione." ha detto Jeder Aleua, il capo della produzione di olio d’oliva presso Fincas de Cruz del Eje, con sede a La Rioja.
Le aspettative di un decremento produttivo si verificano mentre i produttori in tutta l’Argentina affrontano notevoli difficoltà economiche, trainati dall’aumento dei costi di produzione e dai prezzi più bassi per le esportazioni verso l’Europa.
I prezzi dell’olio d’oliva a € 3.600 per tonnellata non sono redditizie considerando i costi dell’elettricità [ai sistemi di irrigazione di energia] di circa $ 900 (€ 780) per ettaro e un costo operativo complessivo di circa $ 4.000 (€ 3.500) per ettaro
Potrebbero interessarti
Mondo
Export di olio di oliva tunisino a 195 mila tonnellate nei primi sei mesi del 2025

Oltre l'80% delle esportazioni riguarda l'olio extravergine di oliva, il che ha permesso all'olio d'oliva tunisino di conquistare un posto di rilievo in numerosi mercati. Il settore oleicolo contribuisce per circa il 45% alle entrate derivanti dall'esportazione di prodotti agroalimentari
23 giugno 2025 | 10:00
Mondo
Compromesso il 35% delle olive nella provincia di Cordoba per la tignola dell'olivo

Il volume di volo osservato supera di gran lunga le campagne precedenti e il potenziale danno al raccolto può essere considerevole. La tignola dell'olivo colpisce severamente il sud di Cordoba
20 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Nasce il Centro Universitario per lo Sviluppo dell’Olio della Provincia di Cordoba

Il centro ha un finanziamento di 175.000 per i prossimi tre anni per promuovere attività di formazione, consulenza e trasferimento di conoscenze e borse di studio, promozione dell'imprenditorialità
18 giugno 2025 | 15:00
Mondo
Un olivo su tre in Spagna è irrigato: 2,8 milioni di ettari complessivi

Dai 2,8 milioni di ettari complessivi ben 1,7 milioni di ettari sono in Andalusia. L'olivicoltura più produttiva spagnola, quella irrigua, corrisponde a 910 mila ettari
18 giugno 2025 | 13:00
Mondo
Studiare il comportamento dei consumatori sull'olio di oliva

Per aumentare il commercio dell'olio d'oliva occorrono nuove strategie per coinvolgere i diversi livelli demografici e i non consumatori più giovani attraverso approcci digitali e sensoriali
17 giugno 2025 | 10:00
Mondo
I migliori oli extravergini di oliva al concorso JOOP 2025

Il mercato giapponese dell’olio extravergine di oliva ha mostrato una crescita significativa, passando da circa 280 milioni di euro nel 2023 a circa 307 milioni di euro nel 2024, con un incremento del +9,6% su base annua, secondo quanto riportato da IndexBox
16 giugno 2025 | 11:00