Mondo
Il bilancio dell’olio di oliva nell’Unione europea nel 2025

La produzione europea dovrebbe sfiorare le 2 milioni di tonnellate, con 460 mila tonnellate di stock a settembre e livelli record di importazioni dalla Tunisia. Di torna ai livelli della campagna olearia 2019/2020
13 febbraio 2025 | 13:00 | T N
La produzione di olio di oliva nell’Unione europea dovrebbe sfiorare o leggermente superare le 2 milioni di tonnellate, secondo il report della Commissione europea al 4 febbraio.
Con una produzione spagnola stimata ancora a 1,29 milioni di tonnellate, il dato di 1,989 milioni di tonnellate potrebbe essere visto al rialzo. Molto dipenderà dalla Grecia, ancora accreditata di 250 mila tonnellata di produzione, ma che aveva visto una produzione di sole 109 mila tonnellate a fine dicembre. Ottimo il dato del Portogallo a 195 mila tonnellate, un record produttivo per il Paese iberico.
Si ritorna quindi ai livelli produttivi delle annate 2019/2020 e 2020/2021 ma senza gli stock di quelle annate che ammontavano a 789 e 677 mila tonnellate, mentre nella campagna 2024/25 si è iniziato con la metà: 297 mila tonnellate.
A settembre 2025 l’Unione europea stima una giacenza finale di 460 mila tonnellate per consumi di 1,326 milioni di tonnellate. Un livello di consumo inferiore a quello del 2020/2021, quando fu di 1,477 mila tonnellate. I primi livelli di vendite della Spagna a gennaio, oltre le 140 mila tonnellate (comprese le importazioni), fanno ipotizzare un livello di consumi superiore, specie se i prezzi si manterranno piuttosto bassi.
Il dato più significativo è il record di importazioni da extra Ue, stimato in 215 mila tonnellate (prevalentemente dalla Tunisia), ben inferiore alle 160-170 mila tonnellate della media degli ultimi anni.
Potrebbero interessarti
Mondo
L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali
14 giugno 2025 | 11:00
Mondo
100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici
13 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba
12 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva
11 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia
09 giugno 2025 | 14:00
Mondo
Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente
07 giugno 2025 | 15:00