Mondo
Il bilancio dell’olio di oliva nell’Unione europea nel 2025

La produzione europea dovrebbe sfiorare le 2 milioni di tonnellate, con 460 mila tonnellate di stock a settembre e livelli record di importazioni dalla Tunisia. Di torna ai livelli della campagna olearia 2019/2020
13 febbraio 2025 | 13:00 | T N
La produzione di olio di oliva nell’Unione europea dovrebbe sfiorare o leggermente superare le 2 milioni di tonnellate, secondo il report della Commissione europea al 4 febbraio.
Con una produzione spagnola stimata ancora a 1,29 milioni di tonnellate, il dato di 1,989 milioni di tonnellate potrebbe essere visto al rialzo. Molto dipenderà dalla Grecia, ancora accreditata di 250 mila tonnellata di produzione, ma che aveva visto una produzione di sole 109 mila tonnellate a fine dicembre. Ottimo il dato del Portogallo a 195 mila tonnellate, un record produttivo per il Paese iberico.
Si ritorna quindi ai livelli produttivi delle annate 2019/2020 e 2020/2021 ma senza gli stock di quelle annate che ammontavano a 789 e 677 mila tonnellate, mentre nella campagna 2024/25 si è iniziato con la metà: 297 mila tonnellate.
A settembre 2025 l’Unione europea stima una giacenza finale di 460 mila tonnellate per consumi di 1,326 milioni di tonnellate. Un livello di consumo inferiore a quello del 2020/2021, quando fu di 1,477 mila tonnellate. I primi livelli di vendite della Spagna a gennaio, oltre le 140 mila tonnellate (comprese le importazioni), fanno ipotizzare un livello di consumi superiore, specie se i prezzi si manterranno piuttosto bassi.
Il dato più significativo è il record di importazioni da extra Ue, stimato in 215 mila tonnellate (prevalentemente dalla Tunisia), ben inferiore alle 160-170 mila tonnellate della media degli ultimi anni.
Potrebbero interessarti
Mondo
Il prezzo di un ettaro di oliveto in Spagna varia da 3716 a 27052 euro

Aumentano di più i prezzi degli oliveti irrigui piuttosto che in asciutto che mantengono comunque il loro valore. I prezzi più bassi nella Comunità autonoma di Aragona e quelli più alti in Andalusia
13 agosto 2025 | 12:00
Mondo
Calo della produzione di olio di oliva in Spagna del 30-40%

Le temperature estreme sostenute, superiori ai 38 gradi Celsius per diversi giorni consecutivi, rappresentano gravi tensioni termiche nell’oliveto, soprattutto nelle aziende agricole in asciutto, che non hanno irrigazione di supporto
11 agosto 2025 | 11:00
Mondo
Un nuovo gruppo di lavoro europeo per l'olio di oliva tra Italia, Spagna, Portogallo e Grecia

L'Europa deve consolidare sempre di più il proprio primato di grande produttrice ed esportatrice agroalimentare tutelando le filiere di qualità, investendo sulla sostenibilità e l'innovazione tecnologica ma ci troviamo di fronte alla "distruzione della politica agricola comune dopo 50 anni" secondo Dario Nadella, capogruppo S&D alla Commissione agricoltura del Parlamento europeo
06 agosto 2025 | 12:00 | Alberto Grimelli
Mondo
Una campagna di controllo straordinario sull'olio di oliva andaluso

L'obiettivo delle azioni è garantire una concorrenza leale e leale dai mercati e garantire la difesa dei consumatori, verificando che gli oli di oliva analizzati siano conformi alle normative applicabili per la loro commercializzazione
06 agosto 2025 | 10:00
Mondo
Il futuro dell’umanità tra le zampe degli insetti commestibili?

Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus (larva e verme della farina), Locusta migratoria, Acheta domesticus (grillo domestico): gli insetti commestibili sono un concentrato di nutrienti, ricchi di proteine, minerali, acidi grassi buoni (persino l’oleico, oltre il palmitico e il linoleico), vitamine come A, B12, E e fibre (la chitina dell’esoscheletro).
05 agosto 2025 | 14:00
Mondo
Una campagna da 500 mila tonnellate per le olive da tavola spagnole

Buono stato fisiologico degli oliveti e i frutti che sono generalmente a un buon grado di maturazione, con buon calibro e senza parassiti e malattie, quindi gli operatori affrontano il nuovo raccolto con un certo tono di ottimismo.
05 agosto 2025 | 13:00