Mondo
La crescita dell'olio di oliva in Sudafrica

Il Sudafrica produce circa 1,5 milioni di litri di olio d'oliva all'anno, in gran parte extravergine consumato nel Paese. Il consumo è molto limitato: 0,08 litri pro capite all'anno
08 ottobre 2024 | C. S.
Il Sudafrica dell'olio di oliva è in crescita.
La coltivazione dell’olivo in Sud Africa ha registrato una crescita sostanziale negli ultimi decenni, posizionandosi come il sesto più grande produttore di olio d’oliva in Africa. L'olivicoltura e la produzione di olio d’oliva è concentrata al 95% nella provincia sudafricana del Western Cape.
Il Sudafrica produce circa 1,5 milioni di litri di olio d'oliva all'anno, il 90% dei quali è olio extra vergine di oliva. La produzione sudafricana di olio d'oliva è altamente concentrata: il 10% dei produttori locali è responsabile del 90% della produzione nazionale.
Il consumo pro capite di olio è molto limitato, a 0,08 litri pro capite all'anno. Attualmente, il 40% di tutto l’olio d’oliva consumato in Sud Africa è prodotto internamente, mentre il restante 60% viene importato.
Spagna, Italia, Portogallo e Grecia sono i principali esportatori di olio, mentre la Spagna si distingue tra i fornitori di olive. In particolare, le importazioni dal Sudafrica sono aumentate dell’84%, passando da 158 milioni di rand (7,9 milioni di euro) nel 2013 a 291 milioni di rand (14,55 milioni di euro) nel 2023. La maggior parte di queste importazioni proveniva dalla Spagna, che ha registrato un notevole tasso di crescita del 251%, passando da 57 milioni di rand (2,85 milioni di euro) nel 2013 a 200 milioni di rand (10 milioni di euro) nel 2023. Al contrario, le importazioni da Italia e Portogallo hanno registrato diminuzioni rispettivamente dello 0,6% e del 32,2%. L’Italia ha mantenuto la più grande quota di mercato in Sud Africa dal 2004 al 2014, ma la Spagna è emersa come il player dominante dal 2014 al 2022, con una quota di mercato del 59%.
Potrebbero interessarti
Mondo
Compromesso il 35% delle olive nella provincia di Cordoba per la tignola dell'olivo

Il volume di volo osservato supera di gran lunga le campagne precedenti e il potenziale danno al raccolto può essere considerevole. La tignola dell'olivo colpisce severamente il sud di Cordoba
20 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Nasce il Centro Universitario per lo Sviluppo dell’Olio della Provincia di Cordoba

Il centro ha un finanziamento di 175.000 per i prossimi tre anni per promuovere attività di formazione, consulenza e trasferimento di conoscenze e borse di studio, promozione dell'imprenditorialità
18 giugno 2025 | 15:00
Mondo
Un olivo su tre in Spagna è irrigato: 2,8 milioni di ettari complessivi

Dai 2,8 milioni di ettari complessivi ben 1,7 milioni di ettari sono in Andalusia. L'olivicoltura più produttiva spagnola, quella irrigua, corrisponde a 910 mila ettari
18 giugno 2025 | 13:00
Mondo
Studiare il comportamento dei consumatori sull'olio di oliva

Per aumentare il commercio dell'olio d'oliva occorrono nuove strategie per coinvolgere i diversi livelli demografici e i non consumatori più giovani attraverso approcci digitali e sensoriali
17 giugno 2025 | 10:00
Mondo
I migliori oli extravergini di oliva al concorso JOOP 2025

Il mercato giapponese dell’olio extravergine di oliva ha mostrato una crescita significativa, passando da circa 280 milioni di euro nel 2023 a circa 307 milioni di euro nel 2024, con un incremento del +9,6% su base annua, secondo quanto riportato da IndexBox
16 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Genotossicità dello stirene presente nei materiali plastici a contatto con gli alimenti

Nessuna preoccupazione per la sicurezza alimentare fino a 40 μg/kg di cibo. Valutati diversi endpoint genetici e tessuti bersaglio, compreso il fegato, il sito primario del metabolismo
16 giugno 2025 | 10:00