Mondo
Le previsioni ufficiali della produzione d'olio di oliva in Spagna: 1,26 milioni di tonnellate
Nessuna super produzione di olio di oliva in Spagna. Il Ministero dell'agricoltura stima una campagna addirittura sotto le 1,3 milioni di tonnellate
05 ottobre 2024 | C. S.
Il Ministero dell’Agricoltura, della Pesca e dell’Alimentazione (MAPA) ha annunciato che le prime stime della produzione di olio d’oliva indicano una ripresa della produzione media in Spagna, dopo due campagne estremamente basse.
La produzione della campagna 2024/25 raggiungerà 1.262.299 tonnellate, con un aumento del 48% rispetto alla stagione precedente.
Secondo il ministro dell'Agricoltura, della Pesca e dell'Alimentazione, Luis Planas, i dati sono positivi e la ripresa del potenziale produttivo consentirà di riprendere la normalità sui mercati.
Il Ministero ritiene che le piogge cadute durante la primavera hanno consentito una buona fioritura e allegagione dell'olivo. Le condizioni climatiche delle prossime settimane saranno decisive nel garantire la corretta evoluzione delle olive, in particolare nell’oliveto in asciutta, in cui le precipitazioni in questa fase della coltura sono fondamentali per la produzione di olio.

Il Ministero ha specificato che i dati di potenzialità di produzione di olio di oliva sono preliminari e adeguati in base allo sviluppo del raccolto, poiché la raccolta dovrebbe iniziare a novembre.
In termini regionali, la stima riflette un notevole aumento in Andalusia, la maggior parte della Comunità produce, con un aumento del 76,6% rispetto alla campagna precedente. La produzione andalusa, stimata in 1.021.000 tonnellate, rappresenterà l’81% del totale nazionale, quando nella precedente campagna era solo il 68%. Evidenzia anche l'aumento della seconda Comunità più produttiva, Castilla-La Mancha, con 140.000 tonnellate, il 29% in più rispetto alla campagna 2023/24.
Potrebbero interessarti
Mondo
I numeri della Spagna olivicola: la certificazione della leadership del settore
Le 30 Dop e 2 Igp dell'olio di oliva spagnolo. Il 69% dell'oliveto corrisponde all'asciutto tradizionale, con basse rese e alte pendenze. La Spagna ha 400.000 olivicoltori, più di 2,4 milioni di ettari di oliveti e 1.835 frantoi
26 novembre 2025 | 11:00
Mondo
Oltre seimila tonnellate al mese di olio di oliva dalla Tunisia all'Italia
Complessivamente la Tunisia ha esportato il 41% di olio in più ma con una diminunzione in valore del 28%. Prezzi all'export da 2,78 euro/kg a settembre. È a Spagna il primo importatore mondiale di olio di oliva tunisino
25 novembre 2025 | 16:00
Mondo
La siccità a Ciudad Real, Valencia e Castellón condiziona la raccolta delle olive
La produzione stimata diminuisce tra il 15% e il 30% secondo le province. Le organizzazioni agricole delle tre province spagnole concordano sull'importanza di prezzi equi dell'olio di oliva che coprano i costi
25 novembre 2025 | 10:00
Mondo
L'olivicoltura tradizionale dell'Andalusia ha bisogno di tutela e rappresentanza
L'obiettivo è dare voce e sostegno a questo modello di coltivazione che occupa il 70% degli 1,5 milioni di ettari di oliveto andaluso. L’associazione cerca di rappresentare gli agricoltori e rivendicare “un’equa distribuzione dell’acqua e della PAC”
24 novembre 2025 | 15:00
Mondo
L'Andalusia fa i conti con una produzione di olive inferiore al previsto
Per garantire la sostenibilità del settore, le associazioni agricole andaluse ritengono necessario raggiungere prezzi intorno a 5 euro/kg, che coprono i costi di produzione senza danneggiare il consumatore
24 novembre 2025 | 10:00
Mondo
Alle origini del caffè per un’analisi della materia prima
L’Istituto Espresso Italiana analizza l’importanza di conoscenza e cultura del caffè, a partire dalle terre d’origine della materia prima. Innovazione e tradizione, insieme al racconto, per il futuro del settore
23 novembre 2025 | 14:00