Mondo
Le previsioni ufficiali della produzione d'olio di oliva in Spagna: 1,26 milioni di tonnellate
Nessuna super produzione di olio di oliva in Spagna. Il Ministero dell'agricoltura stima una campagna addirittura sotto le 1,3 milioni di tonnellate
05 ottobre 2024 | C. S.
Il Ministero dell’Agricoltura, della Pesca e dell’Alimentazione (MAPA) ha annunciato che le prime stime della produzione di olio d’oliva indicano una ripresa della produzione media in Spagna, dopo due campagne estremamente basse.
La produzione della campagna 2024/25 raggiungerà 1.262.299 tonnellate, con un aumento del 48% rispetto alla stagione precedente.
Secondo il ministro dell'Agricoltura, della Pesca e dell'Alimentazione, Luis Planas, i dati sono positivi e la ripresa del potenziale produttivo consentirà di riprendere la normalità sui mercati.
Il Ministero ritiene che le piogge cadute durante la primavera hanno consentito una buona fioritura e allegagione dell'olivo. Le condizioni climatiche delle prossime settimane saranno decisive nel garantire la corretta evoluzione delle olive, in particolare nell’oliveto in asciutta, in cui le precipitazioni in questa fase della coltura sono fondamentali per la produzione di olio.

Il Ministero ha specificato che i dati di potenzialità di produzione di olio di oliva sono preliminari e adeguati in base allo sviluppo del raccolto, poiché la raccolta dovrebbe iniziare a novembre.
In termini regionali, la stima riflette un notevole aumento in Andalusia, la maggior parte della Comunità produce, con un aumento del 76,6% rispetto alla campagna precedente. La produzione andalusa, stimata in 1.021.000 tonnellate, rappresenterà l’81% del totale nazionale, quando nella precedente campagna era solo il 68%. Evidenzia anche l'aumento della seconda Comunità più produttiva, Castilla-La Mancha, con 140.000 tonnellate, il 29% in più rispetto alla campagna 2023/24.
Potrebbero interessarti
Mondo
Il panel test per l’olio di oliva è un danno da più di 100 milioni di euro all’anno per la Spagna
Secondo uno studio Vilcor il 21% delle analisi del panel test ha declassato erroneamente campioni di olio extravergine di oliva in olio vergine. La filiera iberica chiede un sistema che dia maggiore affidabilità
01 dicembre 2025 | 15:00
Mondo
La proposta europea dei nuovi limiti dei MOAH nell'olio extravergine di oliva
La Commissione europea sembra decisa a portare avanti la proposta per stabilire nuovi limiti per gli idrocarburi policiclici aromatici nell'olio extravergine di oliva. Fuori dal conteggio i MOSH ma preoccupano i limiti dei MOAH
01 dicembre 2025 | 10:00
Mondo
Vinitaly è sbarcato in Albania
L’Albania è un mercato in crescita, con consumatori sempre più orientati alla qualità e all’autenticità. L’evento a Tirana ha riunito circa ottanta tra buyer, operatori del settore e stampa specializzata
27 novembre 2025 | 16:00
Mondo
Più autocontrollo per la filiera dell'olio di oliva spagnolo
Obbligo di registrazione mensile dei movimenti di olio di oliva e di sansa di oliva per gli operatori spagnoli della filiera ma le informazioni non arrivano alle Comunità autonome, responsabili dei poteri di controllo e di sanzione
27 novembre 2025 | 15:00
Mondo
La viticoltura francese in crisi: pronti a estirpare 35 mila ettari di vigneti
Nella mappa dei territori in difficoltà ci sonoi: 11.800 ettari circa in Languedoc-Roussillon, 8.300 in Nuova Aquitania, 5.700 nella Valle del Rodano e in Provenza, quasi 4mila nel Sud Ovest, 1.200 in Valle della Loira, oltre 950 in Cognac e Charentes, 413 in Alsazia, Borgogna, Beaujolais, Jura e Savoia
26 novembre 2025 | 15:00
Mondo
I numeri della Spagna olivicola: la certificazione della leadership del settore
Le 30 Dop e 2 Igp dell'olio di oliva spagnolo. Il 69% dell'oliveto corrisponde all'asciutto tradizionale, con basse rese e alte pendenze. La Spagna ha 400.000 olivicoltori, più di 2,4 milioni di ettari di oliveti e 1.835 frantoi
26 novembre 2025 | 11:00