Mondo

Produzione dell’olivo abbondante nell’area spagnola della Sierra de Cazorla

Produzione dell’olivo abbondante nell’area spagnola della Sierra de Cazorla

La media attuale di olive è di 4,05 frutti per infiorescenza, rispetto a 0,65 frutti dell’anno precedente secondo il Consiglio della DOP olio oliva Sierra de Cazorla

26 agosto 2024 | C. S.

Alla fine di luglio, l’oliveto della regione della Sierra de Cazorla mostra uno stato fenologico positivo, con il nocciolo dell’oliva già formato. Questo primo sviluppo del frutto, dopo i diversi filtri naturali, presenta un panorama ottimistico per la raccolta. Tuttavia, il Consiglio della DOP olio oliva Sierra de Cazorla avverte della necessità di cautela, poiché ci sono ancora molte incognite da risolvere.

Il Consiglio ha fatto una stima del numero di frutti per infiorescenza, rivelando un aumento significativo rispetto allo scorso anno. La media attuale è di 4,05 frutti per infiorescenza, rispetto a 0,65 frutti dell’anno precedente. Questo aumento suggerisce una potenziale produzione di olive medio-alta per questa campagna, con aspettative di oltre 220 milioni di chili, in contrasto con 67 milioni di euro l’anno scorso e la media storica di 180-190 milioni di chili prima degli ultimi due anni di siccità.

Nonostante queste cifre promettenti, è fondamentale essere cauti. È stato osservato che in alcuni appezzamenti il frutto non si sta sviluppando correttamente, il che potrebbe influenzare il peso medio dell'oliva, riducendo i chili finali della raccolta.

Potrebbero interessarti

Mondo

Expo 2025 Osaka, le Indicazioni Geografiche protagoniste del dialogo tra Italia e Giappone

Il 6 giugno al Padiglione Italia un convegno internazionale organizzato da Fondazione Qualivita e Origin Italia in collaborazione con il MASAF per rafforzare la cooperazione tra i due Paesi sulla protezione dei prodotti agroalimentari di qualità

31 maggio 2025 | 15:00

Mondo

Boom dell’export di olio di oliva andaluso, ma i prezzi sono bassi

Grazie ai prezzi bassi l’olio extravergine di oliva aumentano le esportazioni a scapito soprattutto dell’olio di sansa. L'olio di oliva vergine rappresenta il 64% in volume e l'83% in valore dell’export oleario

30 maggio 2025 | 09:00

Mondo

Moda e olio di oliva: la nuova campagna promozionale spagnola punta sui giovani

L'Interprofessione dell'olio di oliva spagnolo ha lanciato la sua nuova campagna promozionale dal titolo "l'accessorio perfetto",  puntando sul binomio olio di oliva e moda per attirare i giovani

29 maggio 2025 | 11:00

Mondo

L'export di olio di oliva dal Portogallo si stabilizza a un miliardo di euro

Siao nel 2023 che nel 2024 l'export di olio di oliva dal Portogallo raggiunge il miliardo di euro. Nella scorsa campagna olearia registrata la seconda produzione olivicola di tutti i tempi

29 maggio 2025 | 09:00

Mondo

Export record di olio di oliva tunisino: l'Italia ne importa un terzo

L'olio extra vergine d'oliva ha rappresentato l'82,5% del volume totale esportato. I prezzi medi all'export degli oli hanno variato tra 2,51 e 5,45 euro. I principali mercati per l'olio biologico tunisino sono stati l'Italia, la Spagna e gli Stati Uniti

26 maggio 2025 | 17:00

Mondo

Lo stato della fioritura dell’olivo in Spagna

Forte discrepanza dello stato e del livello di fioritura tra le varie regioni andaluse, con un livello insolitamente alto di attacco di tignola dell’olivo

26 maggio 2025 | 11:00