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PRENDE IL VIA LA SECONDA EDIZIONE DEL CONCORSO "OLIO CAPITALE" PER GLI EXTRA VERGINI TIPICI E DI QUALITA'

Fruttati leggeri, medi e intensi. Aperte le iscrizioni per le produzioni dei Paesi mediterranei. Dopo il successo della passata edizione, torna la gara. Novità di quest'anno: le preselezioni a cura del Dipartimento di Scienze degli alimenti dell'Università di Bologna

12 gennaio 2008 | T N

La prima edizione ha visto un successo per certi versi inatteso. Tanti i campioni che sono giunti a Trieste e di buon livello la qualità media degli extra vergini in concorso.

La gara si svolgerà nell'ambito delle iniziative dell'evento Olio Capitale, programmato per il periodo 7-10 marzo a Trieste:
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Intanto, per avere un resoconto della prima edizione del premio, ecco i link che rimanda al concorso internazionale “OLIO CAPITALE”:
INCORONATE TOSCANA, SARDEGNA E SICILIA
Tre giurie, consumatori, ristoratori e assaggiatori, per assegnare la palma di miglior extra vergine d’oliva. Non sono mancate le sorprese: in finale oli spagnoli e sloveni, anche se l’Italia mantiene ben salda, in quest’occasione, la leadership della qualità. 16 Giugno 2007 TN 23:
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REGOLAMENTO SECONDA EDIZIONE DEL CONCORSO “OLIO CAPITALE”
In gara gli oli extra vergine di oliva tipici e di qualità prodotti nell’area del Mediterraneo

Art. 1
Fiera Trieste Spa, in occasione della manifestazione Olio Capitale, programmata per i giorni dal 7 al 10 marzo 2008, istituisce la seconda edizione del Concorso “Olio Capitale”, riservato agli oli extra vergine di oliva tipici e di qualità prodotti nell’area del Mediterraneo.

Art. 2
Il premio, promosso e patrocinato da Fiera Trieste, e organizzato in collaborazione con il settimanale telematico “Teatro Naturale”, ha come finalità la valorizzazione degli oli extra vergine d'oliva tipici e di qualità dell’area mediterranea, rafforzandone l’immagine in particolare sui mercati esteri, offrendo così alla filiera produttiva un’occasione di sana competizione utile per il miglioramento della qualità dell'olio, oltre che per la cura dell'immagine del prodotto.

Art. 3
Gli Enti organizzatori, di cui all'art. 2, costituiscono il Comitato di Coordinamento, che presiede alla organizzazione e realizzazione del Premio, avvalendosi di una Segreteria organizzativa istituita presso Fiera Trieste.

Art. 4
Sono ammessi al Concorso tutti gli oli extra vergine di oliva ottenuti dalla lavorazione di olive prodotte nella campagna olearia 2007/2008 e prodotti nei Paesi che si affacciano sul Mar Mediterraneo, senza pregiudizio alcuno riguardo alla provenienza delle olive o dell’olio ottenuto.
I soggetti che possono partecipare al Concorso sono:
- olivicoltori, produttori d’olio in proprio;
- frantoi che provvedano alla lavorazione, confezionamento e commercializzazione dell’olio;
- oleifici cooperativi e organizzazioni di produttori;
- ditte imbottigliatrici, confezionatrici che possano garantire, mediante opportuna documentazione, la provenienza dell’olio presentato al concorso.

Art. 5
Il Concorso è distinto in tre sezioni:
- fruttato leggero
- fruttato medio
- fruttato intenso
Sono previste menzioni d’onore proposte a insindacabile giudizio delle Giurie appositamente istituite e nominate dal Comitato di Coordinamento.

Art. 6
Il Comitato di Coordinamento, ricevuti i campioni d’olio extra vergine di oliva, procede all’attribuzione di un codice, onde garantire l’anonimato dei suddetti campioni, e istituisce una apposita Giuria, presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Bologna.
Tale Giuria, che opererà a porte chiuse, procederà all’assegnazione di ciascun campione alla rispettiva sezione (vedi art 5), eleggendo quindi una rosa di sei finalisti per ciascuna sezione.

Art. 7
Gli oli finalisti verranno sottoposti, in occasione della manifestazione Olio Capitale, al giudizio di tre Giurie composte da:
- consumatori, mediante banco di assaggio pubblico presso i locali della Fiera, presidiato da tecnici ed esperti di oli vergini ed extra vergini di oliva che, fornite le istruzioni per l’assaggio dei campioni, faranno compilare le schede di valutazione per ciascun olio;
- utenti professionali titolari o coadiutori di esercizi del canale Horeca. La Giuria sarà composta da un minimo di sei membri, procederà alla valutazione dei campioni a porte chiuse mediante apposita scheda di valutazione e sarà affiancata da un Segretario, con ruolo notarile, nominato dal Comitato di Coordinamento;
- esperti e tecnici di oli vergini ed extra vergini di oliva. La Giuria sarà composta da un minimo di sei membri, procederà alla valutazione dei campioni a porte chiuse mediante apposita scheda di valutazione e sarà affiancata da un Segretario, con ruolo notarile, nominato dal Comitato di Coordinamento.
Il Comitato di Coordinamento, preso atto delle valutazioni autonome e indipendenti delle singole Giurie, opererà la sintesi dei risultati unicamente attraverso strumenti matematico-statistici, in particolare mediante media ponderata (Giuria popolare 30%, Giuria Horeca 30%, Giuria esperti 40%) dei punteggi attribuiti a ogni singolo campione e quindi proclamerà i vincitori per ciascuna sezione, unitamente alle menzioni d’onore eventualmente assegnate da ciascuna Giuria.
Il Comitato di Coordinamento si riserva il diritto di condurre, direttamente o tramite personale all'uopo delegato, apposite verifiche anche a posteriori, non esclusa la ripetizione delle analisi chimiche, tendenti ad assicurare la veridicità di quanto dichiarato dalle ditte vincitrici. Gli eventuali costi derivati dalle operazioni di verifica saranno a carico delle aziende vincitrici.

Art. 8
L’azienda che intende partecipare al Concorso deve far pervenire entro il 15 febbraio 2008 la domanda di partecipazione, redatta sull’apposito modulo, a mezzo corriere, posta fax o altro mezzo al seguente indirizzo: Fiera Trieste, Piazzale De Gasperi 1, 34139 Trieste.
Copia del modulo dell’adesione e del presente Regolamento sono scaricabili dal sito web:
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La domanda di partecipazione va compilata in ogni sua parte, preferibilmente a macchina e comunque in stampatello leggibile. Le domande illeggibili saranno eliminate.
Si dovrà far pervenire, inoltre, entro il 15 febbraio 2008:
a) certificato di analisi chimica dei campioni di olio presentati al concorso, rilasciato da un laboratorio di analisi accreditato dal Sinal e/o dal Mipaaf, che contenga i seguenti dati: acidità libera espressa in percentuale di peso in grammi di acido oleico, numero dei perossidi, K232 nm, K270 nm e ∆K;
b) n. 6 bottiglie in confezioni originali etichettate della capacità minima di lt. 0,50 per ogni prodotto presentato.
Gli organizzatori declinano ogni responsabilità per l’eventuale arrivo in ritardo dei campioni rispetto alla data stabilita, alla perdita totale o parziale dei campioni nel corso del trasporto, per eventuali alterazioni chimico – fisiche organolettiche dei campioni per effetto di escursioni termiche, rottura o altre anomalie verificatesi durante il trasporto.
Le spese di spedizione fino alla destinazione sono a completo carico delle aziende partecipanti.
Dalla ricezione fino alla presentazione dei campioni alle Giurie, è cura degli organizzatori conservare i campioni in modo scrupoloso e adeguato in modo da assicurarne l’integrità.

Art. 9
La proclamazione dei vincitori e la consegna dei premi sarà notificata direttamente alle aziende partecipanti.
I premi consisteranno in una targa e un diploma accreditante. Le aziende premiate avranno diritto a menzionare il riconoscimento conseguito sulle confezioni delle loro produzioni della campagna olearia 2007/2008. Dell’assegnazione dei premi sarà data ampia comunicazione alla stampa regionale e nazionale e agli organi d’informazione.

Art. 10
L’Organizzazione si riserva il diritto di modificare il presente Regolamento in qualsiasi momento ove ciò si rendesse necessario.

Art. 11
La partecipazione al Concorso è gratuita per gli espositori di “Olio Capitale”. La partecipazione di aziende non espositrici è possibile solo a fronte di un versamento di una quota di euro 50 + IVA