Mondo

I migliori oli extravergini di oliva secondo il concorso Mario Solinas

I migliori oli extravergini di oliva secondo il concorso Mario Solinas

Tunisia, Spagna e Italia continuano a dominare il podio di qualità per gli oli extravergine di oliva in tutto il mondo, secondo il Mario Solinas Quality Awards, organizzato dal COI

06 luglio 2024 | C. S.

La cerimonia di premiazione per i famosi Mario Solinas Quality Awards si è svolta presso l’Auditorium Caja de Musica nel Palazzo Cibeles di Madrid martedì 25 giugno 2024, nell’ambito della 119a sessione del Consiglio dei membri del COI.

Nella categoria fruttato verde intenso, la medaglia d’oro è andata alle Aziende Agricole di Martino di Trani (Italia).

Il primo premio nella categoria fruttato medio verde è andato all’Accademia Olearia di Alghero (Italia).

Il miglior olio d'oliva fruttato leggero verde è venuto dal frantoio tunisino Adonis, situato a Slouguia.

Nella categoria fruttato leggero maturo, la giuria internazionale – composta da responsabili dei pannelli di degustazione riconosciuti dal CIO e presieduta da Placido Pascual – ha assegnato il punteggio più alto all’olio presentato da Domaine Fendri, in Sfax (Tunisia).

Nelle categorie Piccoli produttori e Packers, le medaglie d’oro sono state assegnate rispettivamente al frantoio La Loma de Canena (Spagna) e all’Aceites Oro Bailén Galgan 99, Villanueva de la Reina (Spagna).

Tra le personalità che hanno parlato alla cerimonia Jaime Lillo, Direttore Esecutivo del COI dal 1 gennaio 2024 e Mercedes Fernandez Albaladejo, Responsabile dell’Unità di Standardizzazione e Ricerca del COI.

Anche diversi membri del corpo diplomatico accreditati a Madrid, nonché delegazioni e osservatori di tutto il mondo che partecipano alla 119a sessione del Consiglio dei membri del COI, hanno contribuito al successo della cerimonia di premiazione dei premi dei premi Mario Solinas Quality Awards.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'Italia leader della produzione di olio di oliva a ottobre

L'Europa ha prodotto 138 mila tonnellate di oli di oliva a settembre e ottobre, di cui la metà in Italia. Proprio il Belpaese è l'unico che ha prodotto una piccola quota di extravergine di oliva a settembre

04 dicembre 2025 | 11:00

Mondo

La Catalogna senza olio di oliva per il terzo anno consecutivo

Unió de Pagesos dichiara perdite di produzione tra il 40 e il 70% a novembre in Catalogna. Il settore dell'olio d'oliva catalano deve affrontare una produzione eccezionalmente bassa per il terzo anno consecutivo

03 dicembre 2025 | 10:00

Mondo

Il Pakistan istituisce un Consiglio oleicolo nazionale

Negli ultimi dieci anni sono stati aperti decine di nuovi frantoi in Pakistan grazie a finanziamenti nazionali e internazionali, tra cui un'iniziativa italiana che ha destinato 1,5 milioni di euro al rafforzamento del settore

02 dicembre 2025 | 16:00

Mondo

La Spagna conferma la previsione di riduzione della produzione di olio di oliva

Confermate le stime a 1,37 milioni di tonnelalte per l'olio di oliva con un percorso in leggera salita per le quotazioni dall'inizio della campagna olearia. In diminuzione dell'8% la raccolta delle olive da tavola, ferma a 440 mila tonnellate

02 dicembre 2025 | 10:00

Mondo

Nuovo inverno di mobilitazione per gli agricoltori europei?

Le proteste sono iniziate in Grecia dove gruppi di agricoltori hanno bloccato l'autostrada Atene-Salonicco. Le proteste contro gli aiuti insufficienti al comparto primario e a causa degli aumenti insostenibili dei costi di produzione

02 dicembre 2025 | 09:00

Mondo

Il panel test per l’olio di oliva è un danno da più di 100 milioni di euro all’anno per la Spagna

Secondo uno studio Vilcor il 21% delle analisi del panel test ha declassato erroneamente campioni di olio extravergine di oliva in olio vergine. La filiera iberica chiede un sistema che dia maggiore affidabilità

01 dicembre 2025 | 15:00