Mondo

Spagna e Italia si contendono l'olio di oliva tunisino

Spagna e Italia si contendono l'olio di oliva tunisino

L'export di olio di oliva tunisino cresce in valore dell'88% e il prezzo medio all'export dell'olio tunisino sale a 7,57 euro/kg. L'Italia assorbe più della metà dell'olio tunisino biologico

03 luglio 2024 | C. S.

Nei primi sette mesi della campagna di commercializzazione 2023/2024, quindi ottobre-aprile, l'export di olio di oliva dalla Tunisia ha raggiunto le 148.7mila tonnellate con un valore di 1,16 miliardi di euro, con un incremento in volume del 12,3% ed un incremento in valore dell’88,8% rispetto allo stesso periodo della campagna 2022/2023.

Per quanto riguarda il prezzo medio registrato in questo periodo, è stato superiore del 68,2%, raggiungendo 26,65 DT/kg (7,57 euro/kg) rispetto ai 15,84 DT/kg (4,68 euro/kg) registrati nello stesso periodo della campagna di commercializzazione 2022/2023.

La Spagna è la principale destinazione per l’olio d’oliva tunisino con il 47,4%, seguito da Italia e Stati Uniti con rispettivamente il 42,2% e il 33,8%.

Nello stesso periodo, le esportazioni di olio d'oliva biologico tunisino hanno raggiunto i 32.589 mila tonnellate per un valore di 259 milioni di euro.

Per quanto riguarda la quota totale delle esportazioni tunisine di olio d'oliva biologico, è rispettivamente del 21,9% e del 22,2%, in termini di quantità e valore. Di questi quantitativi, l'olio d'oliva confezionato non superava il 5% del totale dell'olio d'oliva biologico esportato.

L’Italia è la principale destinazione per l’olio d’oliva biologico tunisino, con il 50,69%, seguito da Spagna e Francia con il 30,65% e il 12,27% rispettivamente.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva

11 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00

Mondo

Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente

07 giugno 2025 | 15:00