Mondo
Antonio Luque, presidente a vita di Dcoop, la cooperativa dell'olio di oliva spagnola
Antonio Luque confermato alla presidenza di Dcoop mentre la cooperativa dell'olio di oliva iberico chiude il 2023 con 846 milioni di euro di fatturato oleario
24 giugno 2024 | C. S.
La cooperativa Dcoop ha celebrato, il 19 giugno, la sua assemblea generale in cui sono stati approvati i conti annuali di riferimento al 2023 e lo stato di informazione non finanziaria, oltre al rinnovamento del Consiglio, con l'assistenza di 400 soci e società cooperative del Gruppo.
Antonio Luque è stato eletto presidente per altri quattro anni con il 97,5% dei voti-
Come nel 2022, la cooperativa agroalimentare ha nuovamente battuto il record di fatturato, raggiungendo i 1.409,26 milioni di euro grazie alla diversificazione delle attività, all'aumento degli input e all'incremento dei prezzi all'origine, che però non ha necessariamente significato un aumento della redditività delle aziende agricole di molti soci della cooperativa.
Per sezioni, ancora una volta, il fatturato della sezione Olio è aumentato notevolmente da un anno all'altro, essendo la sezione in cui la differenza è cresciuta di più. Così, nel 2023 ha fatturato un totale di 846,664 milioni di euro, mentre nel 2022 si è attestato a 681,454 milioni, ovvero il 19,50% in più. Questo aumento è dovuto all'incremento dei prezzi dovuto alla scarsità della produzione.
Le olive da tavola, invece, hanno chiuso il 2023 con 117,015 milioni di euro, con una riduzione di poco più dell'1%, dato che nel 2022 il fatturato di questa sezione era di 118,575 milioni di euro, il che si spiega con il forte calo del raccolto.
Per quanto riguarda le esportazioni, la cifra ha superato i 635 milioni di euro.
L'olio d'oliva, il vino e le olive da tavola sono stati i tre principali prodotti che Dcoop ha venduto all'estero. Inoltre, i prodotti dei soci della cooperativa Dcoop, sia sfusi che confezionati, hanno raggiunto 79 Paesi nel 2023.
Leggi anche
L'arca olearia
Sull’olio di oliva no ad accordi con Nord Africa o Sud America: la posizione di Antonio Luque di Dcoop
La prima intervista esclusiva, dopo la polemica sulle truffe dell’olio di oliva in Spagna, al presidente di Dcoop, Antonio Luque. Tra preoccupazioni per la prossima campagna olearia e sul giusto prezzo per l’olio extravergine di oliva che è un difficile equilibrio
24 gennaio 2025 | 16:35
Potrebbero interessarti
Mondo
L'export spagnolo di olio d'oliva: 413 mila tonnellate fuori dall'Unione europea
Tra i mercati al di fuori dell'Unione Europea dell'olio spagnolo, spiccano tra gli altri Stati Uniti, Giappone, Cina, Messico, Australia o Brasile. La commercializzazione di olio d'oliva nella stagione 2025/26 sarà di circa 1,6 milioni di tonnellate
12 novembre 2025 | 14:00
Mondo
Quasi fatta per la cucina italiana Patrimonio Unesco
Qualora il giudizio tecnico dovesse essere confermato a dicembre dal Comitato politico di New Delhi, la cucina italiana sarebbe la prima cucina al mondo ad ottenere, nel suo complesso, il riconoscimento Unesco
12 novembre 2025 | 13:00
Mondo
Le mani di Dcoop su Pompeian: così controlla il 20% dell'olio di oliva negli Stati Uniti
Il dramma della siccità colpisce duramente l'olivicoltura spagnola, causando un grave problema di volumi per rafforzare il settore oleicolo. Con l'acquisizione di Pompeian Dcoop vuole continuare a conquistare posizioni nel mercato statunitense
11 novembre 2025 | 12:00
Mondo
L'olio di oliva è il prodotto più rubato nei supermercati spagnoli
Il forte aumento del prezzo degli oli d’oliva nei due anni precedenti ha trasformato questo alimento base in un articolo di alto valore per il mercato nero. L'importo medio rubato per atto è di quasi 200 euro
10 novembre 2025 | 13:00
Mondo
La perdita di valore aggiunto dell'agricoltura europea
La metà del valore della produzione agricola dell’UE nel 2024 proveniva da colture e poco più di due quinti da animali e prodotti animali. La quota residua è arrivata dai servizi agricoli e dalle attività secondarie
10 novembre 2025 | 12:00
Mondo
Nuove varietà di olivo per il futuro della coltura a livello mondiale
Un nuovo studio, che ha il sostegno istituzionale ed economico del Consiglio provinciale di Jaen e della Caja Rural de Jaén, cerca di sviluppare varietà di olivo più redditizie, versatili e adattabili alle sfide economiche e climatiche
08 novembre 2025 | 11:00