Mondo

Nuove stime sulla produzione d’olio di oliva in Spagna: 755 mila tonnellate

Nuove stime sulla produzione d’olio di oliva in Spagna: 755 mila tonnellate

Le vendite di olio di oliva dai frantoi erano di poco superiori a 95 mila tonnellate. Le giacenze totali a fine dicembre a 631.750 tonnellate, con un aumento di 255.340 tonnellate rispetto a novembre

15 gennaio 2024 | C. S.

I dati di dicembre assicurano che la previsione di raccolta di 755.000 tonnellate sarà rispettata, secondo i dati forniti dalle Cooperativas Agroalimentarias de España.

Nel dicembre 2023, la produzione di olio d'oliva ha raggiunto l'impressionante cifra di 321.157,60 tonnellate, portando il totale accumulato per questa campagna a 584.780,48 tonnellate.

Le vendite di olio sul mercato sono stimate a circa 96.760 tonnellate. Per calcolare questi sbocchi, è stata considerata una stima delle importazioni di 30.000 tonnellate, che sarà confermata una volta che le dogane pubblicheranno i dati consolidati. Con queste informazioni, le esportazioni di dicembre dovrebbero raggiungere circa 64.560 tonnellate, mentre 32.220 tonnellate sarebbero state destinate al mercato interno.

Per quanto riguarda i flussi di olio di frantoio nel mese di dicembre, sono state registrate 95.519 tonnellate, per un totale cumulativo di 211.190,93 tonnellate dall'inizio della campagna.

Scorte di olio d'oliva in Spagna

Le scorte finali della campagna 22/23, secondo il rapporto di mercato pubblicato dal Ministero agricolo spagnolo alla fine di novembre, erano di 247.845 tonnellate. Tuttavia, le scorte dei frantoi sono aumentate in modo significativo, raggiungendo le 462.424,54 tonnellate, con un incremento di 229.722,99 tonnellate rispetto a novembre.

Anche gli imbottigliatori hanno registrato un aumento delle loro scorte, raggiungendo 165.363,78 tonnellate, con un incremento di 23.390 tonnellate rispetto al mese precedente. D'altra parte, le scorte del Patrimonio Comunal Olivarero si sono attestate a 3.958,75 tonnellate, con un aumento di 1.860 tonnellate rispetto a novembre.

In sintesi, le scorte totali a fine dicembre ammontavano a 631.750 tonnellate, con un aumento di 255.340 tonnellate rispetto a novembre.

Potrebbero interessarti

Mondo

Un'altra annata di scarica per l'Argentina dell'olio di oliva

A 3,6 euro/kg neanche i produttori di olio di oliva in Argentina riescono a rientrare dei costi. Le aspettative di un decremento produttivo si verificano mentre i produttori in tutta l’Argentina affrontano notevoli difficoltà economiche

23 giugno 2025 | 12:00

Mondo

Export di olio di oliva tunisino a 195 mila tonnellate nei primi sei mesi del 2025

Oltre l'80% delle esportazioni riguarda l'olio extravergine di oliva, il che ha permesso all'olio d'oliva tunisino di conquistare un posto di rilievo in numerosi mercati. Il settore oleicolo contribuisce per circa il 45% alle entrate derivanti dall'esportazione di prodotti agroalimentari

23 giugno 2025 | 10:00

Mondo

Compromesso il 35% delle olive nella provincia di Cordoba per la tignola dell'olivo

Il volume di volo osservato supera di gran lunga le campagne precedenti e il potenziale danno al raccolto può essere considerevole. La tignola dell'olivo colpisce severamente il sud di Cordoba

20 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Nasce il Centro Universitario per lo Sviluppo dell’Olio della Provincia di Cordoba

Il centro ha un finanziamento di 175.000 per i prossimi tre anni per promuovere attività di formazione, consulenza e trasferimento di conoscenze e borse di studio, promozione dell'imprenditorialità

18 giugno 2025 | 15:00

Mondo

Un olivo su tre in Spagna è irrigato: 2,8 milioni di ettari complessivi

Dai 2,8 milioni di ettari complessivi ben 1,7 milioni di ettari sono in Andalusia. L'olivicoltura più produttiva spagnola, quella irrigua, corrisponde a 910 mila ettari 

18 giugno 2025 | 13:00

Mondo

Studiare il comportamento dei consumatori sull'olio di oliva

Per aumentare il commercio dell'olio d'oliva occorrono nuove strategie per coinvolgere i diversi livelli demografici e i non consumatori più giovani attraverso approcci digitali e sensoriali

17 giugno 2025 | 10:00