Mondo
L’Andalusia produrrà solo 550 mila tonnellate di olio d’oliva

Le ultime proiezioni del governo andaluso indicano un lieve aumento produttivo rispetto alla scorsa campagna olearia
10 ottobre 2023 | C. S.
Nessun aumento significativo delle proiezioni per la campagna olearia 2023/24 in Andalusia, principale bacino produttivo spagnolo, che la stessa Giunta andalusa vede in 550 mila tonnellate, in lieve incremento rispetto alle 512 mila della scorsa campagna olearia.
Si tratterebbe di un aumento del 7%, troppo poco per mutare lo scenario di mercato.
Alcuni operatori restano però possibilisti in ragione di potenziali piogge che potrebbero dare respiro alle piante, permettendo una ripresa dell’inolizione delle olive, quindi ottenendo più rese e più olio. Scettici però i tecnici che temono che anche l’arrivo di piogge a metà/fine ottobre non cambierà l’andamento dell’annata.
Le previsioni della produzione di olio di oliva in Andalusia, provincia per provincia
Per quanto riguarda le province, Jaén sarebbe quella con il maggior incremento del raccolto, passando dalle 179.879 tonnellate ottenute lo scorso anno alle 215.000 tonnellate stimate per questo nuovo raccolto. Seguono la provincia di Cordoba con 143.000 tonnellate, in linea con l'anno precedente, e Siviglia con 78.000 tonnellate.
Per quanto riguarda le altre province, Granada raggiungerebbe 56.000 tonnellate, Malaga 31.000, Huelva e Almeria rispettivamente 7.500 e 13.000 e Cadice 7.100 tonnellate.
Potrebbero interessarti
Mondo
Dichiarazione annuale per l'olio di oliva prodotto nei frantoi spagnoli

Un nuovo decreto restringe le maglie per il comparto oleicolo iberico ma a livelli ancora ben distanti dai livelli previsti dalla normativa italiana. La dichiarazione mensile di produzione biologica è sostituita da una dichiarazione annuale supplementare
03 luglio 2025 | 12:00
Mondo
Campagna di scarica per la Spagna dell'olio di oliva?

L'Associazione Asolite stima una camapgna olearia da 1.080.000 tonnellate a 1.275.000 tonnellate di olio di oliva in Spagna. Non ci sarà abbastanza olio per soddisfare l'attuale fabbisogno commerciale di 1,44 milioni di tonnelalte all'anno
02 luglio 2025 | 12:00
Mondo
La Turchia dell'olivo e dell'olio di oliva: meno innovazione di quanto si pensi

Nella campagna olearia 2024/2025 è stata la seconda produttrice mondiale di olio di oliva ma si conosce poco una realtà olivicola così importante e che è meno evoluta di quanto si pensi ma con 920 mila ettari di superficie olivetata
01 luglio 2025 | 12:00
Mondo
Successo per i formaggi italiani al più antico concorso al mondo a Stafford

Per i due gruppi italiani lo score segna 10 medaglie d’oro, 3 d’argento e 3 di bronzo e una menzione speciale del direttore della giuria, Dai Williams riservata alla Burrata. Premi che spiccano tra gli oltre 5000 iscritti da diversi Paesi del mondo
30 giugno 2025 | 17:00
Mondo
Dcoop si prende Pompeian: ora controlla il mercato americano dell’olio di oliva

La cooperativa delle cooperative spagnole assume il controllo del principale marchio di olio di oliva negli Stati Uniti. Si concentra ancora di più il mercato nelle mani di pochi soggetti
28 giugno 2025 | 12:00
Mondo
Un focus sulla Spagna dell’olio di oliva: le sfide per il futuro

Il settore oleicolo spagnolo è composto da 400.000 olivicoltori, più di 1.700 frantoi, 1.500 confezionatori e 22 raffinerie. DCOOP e Oleoestepa sono gli attori di spicco della cooperazione olivicola iberica
27 giugno 2025 | 11:00