Mondo

La Yale University dà vita all’Olive Science and Health Institute

La Yale University dà vita all’Olive Science and Health Institute

Un progetto che non vuole occuparsi solo del binomio olio e salute ma anche di letteratura, storia e altro, diventando un punto di riferimento per i centri olivicoli di tutto il mondo

15 settembre 2022 | T N

I professori della Yale School of Public Health stanno investendo nel potenziale non sfruttato dell'olio d'oliva, con l'obiettivo di creare un istituto che si concentri sull'olio d'oliva e sui suoi effetti sulla salute. Allo stesso tempo, hanno lanciato diversi simposi internazionali sul tema.

L'YSPH ha avviato diversi studi sul consumo di olio d'oliva e gli studenti di Yale sono diventati oggetto di ricerca perché consumano cinque volte più olio d'oliva dell'americano medio, secondo Rafi Taherian, vicepresidente associato di Yale Hospitality. 

Il team composto da Vasilis Vasiliou, professore e presidente del dipartimento di scienze della salute ambientale presso la YSPH, e dal professore assistente della Yale School of Public Health Tassos Kyriakides sta realizzando progetti in tutto il campus e in tutto il mondo dal 2018.

A Roma è stata lanciata la proposta di creazione di uno Yale Olive Science and Health Institute, YOSHI, che potrebbe essere realizzato entro il prossimo anno. L'istituto proposto cerca di sfruttare il potenziale dell'olio d'oliva attraverso l'istruzione, la ricerca e il coinvolgimento della comunità.

"È importante che non sia visto solo come un centro di nutrizione - ha dichiarato Harris Pastides, consulente della proposta YOSHI e presidente dell'Università della Carolina del Sud - Poiché lo studio delle olive e dell'olio d'oliva comprende così tante cose, tra cui la letteratura, la storia, i classici... permette alla facoltà e agli studenti di Yale di partecipare a tutte le discipline. Questo sarebbe il primo istituto di olivicoltura negli Stati Uniti".

L'istituto proposto intende fungere da ombrello per i centri di ricerca sull'olivo di tutto il mondo, dalla UC Davis all'Europa.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva

11 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00

Mondo

Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente

07 giugno 2025 | 15:00