Mondo
AGRONOMI TURCHI DELL'ANATOLIA OSPITATI DALL'ICEA
Si tratta dell'Organic Agriculture Training Program. L'iniziativa rientra in un progetto che mira a contrastare lo spopolamento delle campagne con un'azione di formazione volta a migliorare le produzioni agricole
24 giugno 2007 | T N
L'Icea, in collaborazione con Ci.Bi, Aiab Emilia Romagna e Iamb, per tutta lâestate ospita un gruppo di laureati in scienze agronomiche della regione anatolica (Turchia), per formarli sulle tecniche dellâagricoltura e zootecnia biologica.
Lâiniziativa rientra in un più ampio progetto gestito dallâIstanbul Halk Ekmek, lâorganizzazione di trasformatori di prodotti da forno biologici che ha tra i suoi promotori la municipalità di Istanbul, che mira a contrastare lo spopolamento delle campagne dellâAnatolia, migliorando e valorizzandone le produzioni agricole e creando nuove possibilità di accesso ai mercati attraverso la certificazione biologica.
La delegazione turca, composta da 13 giovani agronomi, dopo un primo mese ospite in diverse strutture dellâEmilia Romagna, trascorrerà i mesi di luglio e agosto presso lâIstituto Agronomico del Mediterraneo di Bari, continuando il percorso di formazione con i tecnici Icea e cogliendo lâoccasione per visitare le più interessanti esperienze aziendali del mondo del biologico.
Potrebbero interessarti
Mondo
L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali
14 giugno 2025 | 11:00
Mondo
100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici
13 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba
12 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva
11 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia
09 giugno 2025 | 14:00
Mondo
Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente
07 giugno 2025 | 15:00