Mondo

AGRONOMI TURCHI DELL'ANATOLIA OSPITATI DALL'ICEA

Si tratta dell'Organic Agriculture Training Program. L'iniziativa rientra in un progetto che mira a contrastare lo spopolamento delle campagne con un'azione di formazione volta a migliorare le produzioni agricole

24 giugno 2007 | T N

L'Icea, in collaborazione con Ci.Bi, Aiab Emilia Romagna e Iamb, per tutta l’estate ospita un gruppo di laureati in scienze agronomiche della regione anatolica (Turchia), per formarli sulle tecniche dell’agricoltura e zootecnia biologica.

La delegazione dei giovani turchi in visita alla manifestazione triestina Olio Capitale

L’iniziativa rientra in un più ampio progetto gestito dall’Istanbul Halk Ekmek, l’organizzazione di trasformatori di prodotti da forno biologici che ha tra i suoi promotori la municipalità di Istanbul, che mira a contrastare lo spopolamento delle campagne dell’Anatolia, migliorando e valorizzandone le produzioni agricole e creando nuove possibilità di accesso ai mercati attraverso la certificazione biologica.

La delegazione turca a Trieste nei giorni di Olio Capitale, presso lo stand del Premio Biol

La delegazione turca, composta da 13 giovani agronomi, dopo un primo mese ospite in diverse strutture dell’Emilia Romagna, trascorrerà i mesi di luglio e agosto presso l’Istituto Agronomico del Mediterraneo di Bari, continuando il percorso di formazione con i tecnici Icea e cogliendo l’occasione per visitare le più interessanti esperienze aziendali del mondo del biologico.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'inerbimento dell'olivo e il rischio di incendi

I regolamenti richiedono il mantenimento della copertura vegetale senza lavorazione del suolo al fine di accedere agli ecoschemi della PAC, che impediscono pratiche agronomiche di base come l'interramento dei residui vegetali

14 giugno 2025 | 11:00

Mondo

100 mila firme contro l'espianto di 4000 ettari di oliveti in Spagna

L'espianto dei 42.600 alberi di olivo previsto a Lopera rappresenta una perdita stimata di 2 milioni di chili di olive e 400.000 litri di olio all’anno, un quarto dell'economia locale. Il 5% della Spagna sud orientale occupata da impianti fotovoltaici

13 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba

12 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva

11 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia

09 giugno 2025 | 14:00

Mondo

Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente

07 giugno 2025 | 15:00