Mondo
Gli Stati Uniti danno il via libera all'olio di oliva in frittura
L'Usda del governo americano include l'olio d'oliva nella sua lista di oli ad "alto punto di fumo", tra cui l'olio di mais, di semi di sesamo o di girasole che sono sicuri per la frittura
30 settembre 2021 | T N
La guida del sito web del Dipartimento dell'agricoltura degli Stati Uniti su "Deep Fat Frying and Food Safety" elenca l'olio d'oliva tra gli oli raccomandati per la frittura. Infatti, contrariamente a molti che direbbero che l'olio d'oliva ha un punto di fumo basso o anche moderato, l'USDA include l'olio d'oliva nella sua lista di oli ad "alto punto di fumo", tra cui l'olio di mais, di semi di sesamo o di girasole che sono sicuri per la frittura.
Infatti, sempre più ricerche stanno sfatando l'idea che non si possa usare l'olio d'oliva per cotture a temperature più alte come la frittura. Nel suo recente libro "Cook, Taste, Learn", Guy Crosby, Ph.D., CFS, professore aggiunto di nutrizione presso la Harvard T.H. Chan School of Public Health, ha riferito di uno "studio ben controllato che ha utilizzato l'extra vergine per friggere patatine fritte a 180 °C, c'è stata una diminuzione di tre volte nell'attività antiossidante dell'olio dopo sei fritture consecutive di 10 minuti ciascuna (1 ora di frittura totale) utilizzando lo stesso lotto di olio (l'olio è stato raffreddato tra una frittura e l'altra), indicando che gli antiossidanti stavano facendo il loro lavoro proteggendo gli acidi grassi dall'ossidazione.
Nel 2020, uno studio pubblicato dall'Università di Barcellona, ha scoperto che l'olio extravergine d'oliva conserva quantità significative di polifenoli e antiossidanti a temperature di cottura normali da 120°C a 170°C.
Crosby afferma che non ha alcuna esitazione a cucinare con l'extra vergine. "Alcuni potrebbero dire che non vogliono cucinare con l'extra vergine per paura che aggiunga sapori forti al cibo. Ma questo è un mito. Aggiunge, "i suoi alti livelli di antiossidanti fenolici, come l'idrossitirosolo e il tirosolo, e l'agente antinfiammatorio oleocantale sopravvivono al processo di cottura”.
Il crescente corpo di ricerche su questo argomento, insieme alle linee guida aggiornate dall'USDA, dovrebbe fornire ad ogni cuoco casalingo la fiducia necessaria per cucinare con l'olio d'oliva, sia che si tratti di saltare in padella, friggere, cuocere al forno, arrostire o anche friggere.
Potrebbero interessarti
Mondo
Il Pakistan istituisce un Consiglio oleicolo nazionale
Negli ultimi dieci anni sono stati aperti decine di nuovi frantoi in Pakistan grazie a finanziamenti nazionali e internazionali, tra cui un'iniziativa italiana che ha destinato 1,5 milioni di euro al rafforzamento del settore
02 dicembre 2025 | 16:00
Mondo
La Spagna conferma la previsione di riduzione della produzione di olio di oliva
Confermate le stime a 1,37 milioni di tonnelalte per l'olio di oliva con un percorso in leggera salita per le quotazioni dall'inizio della campagna olearia. In diminuzione dell'8% la raccolta delle olive da tavola, ferma a 440 mila tonnellate
02 dicembre 2025 | 10:00
Mondo
Nuovo inverno di mobilitazione per gli agricoltori europei?
Le proteste sono iniziate in Grecia dove gruppi di agricoltori hanno bloccato l'autostrada Atene-Salonicco. Le proteste contro gli aiuti insufficienti al comparto primario e a causa degli aumenti insostenibili dei costi di produzione
02 dicembre 2025 | 09:00
Mondo
Il panel test per l’olio di oliva è un danno da più di 100 milioni di euro all’anno per la Spagna
Secondo uno studio Vilcor il 21% delle analisi del panel test ha declassato erroneamente campioni di olio extravergine di oliva in olio vergine. La filiera iberica chiede un sistema che dia maggiore affidabilità
01 dicembre 2025 | 15:00
Mondo
La proposta europea dei nuovi limiti dei MOAH nell'olio extravergine di oliva
La Commissione europea sembra decisa a portare avanti la proposta per stabilire nuovi limiti per gli idrocarburi policiclici aromatici nell'olio extravergine di oliva. Fuori dal conteggio i MOSH ma preoccupano i limiti dei MOAH
01 dicembre 2025 | 10:00
Mondo
Vinitaly è sbarcato in Albania
L’Albania è un mercato in crescita, con consumatori sempre più orientati alla qualità e all’autenticità. L’evento a Tirana ha riunito circa ottanta tra buyer, operatori del settore e stampa specializzata
27 novembre 2025 | 16:00