Mondo

Aumenta l'export di olio di oliva europeo sopratutto verso l'America

Aumenta l'export di olio di oliva europeo sopratutto verso l'America

Nei primi quattro mesi del 2021 l'Unione europea ha importato più di 50 mila tonnellate di olio tunisino a fronte di un'esportazione da 266 mila tonnellate

07 aprile 2021 | C. S.

L'Europa ha esportato verso i paesi terzi un totale di 266.284 tonnellate nei primi quattro mesi della stagione 2020/21 (+11% rispetto alla stagione precedente), di cui 96.070 tonnellate (+44%) verso gli Stati Uniti, secondo gli ultimi dati della Commissione europea (CE).

Questa destinazione è stata seguita da Brasile (29.420 tonnellate, -14,8%); Regno Unito (26.160 tonnellate, +29,5%); Giappone (16.368 tonnellate, -25,9%); Cina (12.046 tonnellate, -27,6%); Canada (10.632 tonnellate, +0,2%); e Australia (10.288 tonnellate, +4,1%).

Per quanto riguarda le importazioni, Bruxelles indica che l'UE ha importato durante i primi quattro mesi della campagna un totale di 63.895 tonnellate, il 28,5% in più rispetto alla stagione precedente, di cui 52.309 tonnellate provenivano dalla Tunisia (+31,1%); 3.507 tonnellate dall'Argentina (+46,4%); 2.755 tonnellate dal Marocco (+7,1%); 1.781 tonnellate dalla Turchia (+1,5%); 1.108 tonnellate dalla Siria (+76,7%); e 924 tonnellate dal Cile, rispetto alle 9 tonnellate dello stesso periodo della stagione precedente.

Potrebbero interessarti

Mondo

L'export spagnolo di olio d'oliva: 413 mila tonnellate fuori dall'Unione europea

Tra i mercati al di fuori dell'Unione Europea dell'olio spagnolo, spiccano tra gli altri Stati Uniti, Giappone, Cina, Messico, Australia o Brasile. La commercializzazione di olio d'oliva nella stagione 2025/26 sarà di circa 1,6 milioni di tonnellate

12 novembre 2025 | 14:00

Mondo

Quasi fatta per la cucina italiana Patrimonio Unesco

Qualora il giudizio tecnico dovesse essere confermato a dicembre dal Comitato politico di New Delhi, la cucina italiana sarebbe la prima cucina al mondo ad ottenere, nel suo complesso, il riconoscimento Unesco

12 novembre 2025 | 13:00

Mondo

Le mani di Dcoop su Pompeian: così controlla il 20% dell'olio di oliva negli Stati Uniti

Il dramma della siccità colpisce duramente l'olivicoltura spagnola, causando un grave problema di volumi per rafforzare il settore oleicolo. Con l'acquisizione di Pompeian Dcoop vuole continuare a conquistare posizioni nel mercato statunitense

11 novembre 2025 | 12:00

Mondo

L'olio di oliva è il prodotto più rubato nei supermercati spagnoli

Il forte aumento del prezzo degli oli d’oliva nei due anni precedenti ha trasformato questo alimento base in un articolo di alto valore per il mercato nero. L'importo medio rubato per atto è di quasi 200 euro

10 novembre 2025 | 13:00

Mondo

La perdita di valore aggiunto dell'agricoltura europea

La metà del valore della produzione agricola dell’UE nel 2024 proveniva da colture e poco più di due quinti da animali e prodotti animali. La quota residua è arrivata dai servizi agricoli e dalle attività secondarie

10 novembre 2025 | 12:00

Mondo

Nuove varietà di olivo per il futuro della coltura a livello mondiale

Un nuovo studio, che ha il sostegno istituzionale ed economico del Consiglio provinciale di Jaen e della Caja Rural de Jaén, cerca di sviluppare varietà di olivo più redditizie, versatili e adattabili alle sfide economiche e climatiche

08 novembre 2025 | 11:00