Mondo
La Francia dell'olio d'oliva festeggia una buona annata
In crescita la produzione olearia francese, soprattutto in Provenza e nelle Alpi Marittime. Permangono le difficoltà commerciali poiché il web non basta a compensare le perdite nei canali tradizionali
22 marzo 2021 | C. S.
Secondo le prime stime diffuse da FranceAgriMer, la produzione francese di olio d'oliva nella campagna olearia 2020/21 dovrebbe aumentare del 20% rispetto alla precedente campagna negativa.
Secondo i vari dipartimenti francesi, la situazione è molto eterogenea.
In Hérault, Aude e Pyrénées-Orientales, per esempio, i risultati sono molto scarsi, con tassi di perdita di circa il 70-85% a causa delle forti piogge durante il periodo di fioritura. La campagna è stata considerata più soddisfacente in Ardèche, Gard e Drôme, mentre è stata più altalenante in Bouches-du-Rhône, Var e Vaucluse. D'altra parte, la produzione ha raggiunto dei record in Alpes-de-Haute-Provence e Alpes-Maritimes.
Per quanto riguarda il lato commerciale, prevale l'incertezza a causa della situazione sanitaria. Le vendite via web sono esplose ma non sono state in grado di compensare il calo delle spedizioni e delle vendite nei canali tradizionali, aggravato dalla chiusura dei ristoranti, secondo FranceAgriMer. La frequentazione dei negozi, se era buona quest'estate, è calata da ottobre con il secondo lockdown e l'assenza di turisti europei.
Potrebbero interessarti
Mondo
La perdita di produttività agricola a causa del degrado del suolo: fame per 1,7 miliardi di persone
Ecco l'analisi più completa fino ad oggi su come il degrado del territorio influisce sui raccolti, identificando gli hotspot di vulnerabilità globali ed esaminando dove queste perdite si intersecano con la povertà, la fame e altre forme di malnutrizione
04 novembre 2025 | 12:00
Mondo
Serve una catena del valore più equilibrata ed equa nel mondo dell'olio di oliva
Nella campagna 2024/2025 record produttivo globale storico di 3,575 milioni di tonnellate di olio d'oliva e 3,318 milioni di tonnellate di olive da tavola. L'attuale produzione di olio d'oliva supera del 5% il precedente record dal 2021/22
04 novembre 2025 | 11:00
Mondo
Gli oli di semi sono il nemico della dieta americana e devono dare spazio all’olio d’oliva
Il messaggio del segretario alla salute dell'Amministrazione Trump, Robert F. Kennedy Jr., apre spazi enormi per il mercato dell'olio di oliva negli Stati Uniti che potrebbe innescare il più grande balzo nella storia del settore
04 novembre 2025 | 10:00 | Vilar Juan
Mondo
Un esoscheletro per facilitare la potatura dell'olivo
L'esoscheletro utilizza la robotica e l'intelligenza artificiale (AI) per ottimizzare il lavoro agricolo che richiede elevate qualifiche, come la potatura. Presto occhiali a realtà aumentata che, attraverso l’intelligenza artificiale, aiuteranno il potatore in tempo reale
04 novembre 2025 | 09:00
Mondo
Caldo e siccità riducono le previsioni di raccolto a Cordoba
La provincia olivicola aveva un potenziale produttivo da 269 mila tonnellate ma arrivano già le segnalazioni di abbassamento della produzione dovuta a olive avvizzite e calo delle rese, anche negli oliveti irrigui
03 novembre 2025 | 09:00
Mondo
Regolazione del mercato dell'olio di oliva: ecco cosa prevede la Spagna per la campagna 2025/2026
La condizione indispensabile per l'attivazione dell'articolo 167 bis e ritiro del mercato dell'olio è che il livello iniziale delle scorte più le stime di produzione raggiungessero il 120% del livello medio di questa somma delle sei stagioni precedenti
01 novembre 2025 | 11:00